Абрикос

Абрикос известен миру под разными названиями: желтосливник, «армянское яблоко», кайса, жердель, морель и другие. Несмотря на такое многообразие названий, он продолжает относиться к семейству Розоцветных. Дерево абрикоса способно достигать от 7 до 15 метров в высоту. Кора само древа серо-бурого оттенка. К тому же она очень подвержена растрескиванию. Крона деревьев принимает неправильную форму. Голые ветки держат на себе вес довольно крупной листвы.

В период цветения дерево покрывается розовой или же белой «шапкой». Первые плоды растение приносит лишь спустя год, а может быть, и три. Сам плод является самой настоящей костянкой ярко-оранжевого окраса. Мякоть абрикоса отличается мягкостью, сочностью и необычайным ароматом. Родиной абрикосов по праву можно считать Китай, точнее его северную и восточную часть. Хотя активная культивация растения проводиться в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе, а также на юге России и Украины, именно в Поднебесной можно отыскать практически все виды абрикоса.

Первые исторические упоминания об этом плоде можно отыскать в древних китайских манускриптах, которым уже около 6000 лет. Благодаря Китаю, в относительно скором времени абрикос стал доступен странам Азии и Европы, а также Кавказу. Название Armeniaca абрикосу было дано примерно в то время, когда армянские купцы впервые познакомили римский народ с сочным плодом. А в России первые эти деревья были посажены в Измайловском саду, правда, только в 17 столетии.

Абрикосовое дерево способно произрастать как в одиночку, так и целыми плантациями. На каменистой почве данное растение также можно благополучно вырастить, но при этом не нужно забывать, что оптимальные климатические условия для абрикоса существуют в субтропическом поясе. В хороших условиях первые созревшие плоды можно будет увидеть в июле, а то и в июне месяце.

Существует одна красивая легенда, связанная с данным растением. По древнему преданию тибетских монахов считается, что именно целебные свойства абрикосов таят в себе возможности «молодильных яблок». Монахи в летнее время ели только сочные плоды, а во все остальные времена года аскеты высушивали их, превращая в курагу, и питались ими до нового летнего сезона. Говорят, что именно такое питание способно значительно продлить человеку жизнь.

Заготовка и хранение 

Самое распространенный тип заготовки абрикосов – это закатывание в банки. При этом плоды остаются максимально свежими и надолго (примерно на год-два). А при желании абрикосы, хранящиеся в подобном виде, можно будет использовать в качестве основного сырья для приготовления варенья, различных джемов и фруктовых десертов.

Чтобы заготовить абрикосы натуральным способом, необходимо хорошенько промыть от грязи все плоды, а затем аккуратно вынуть из них косточки. Чтобы минимизировать возможные повреждения мякоти, необходимо делать надрез прямо по основной бороздке плод. Пока этот этап выполняется, попутно нагреваем чистые банки до температуры в 80 градусов (уйдет примерно 15 минут на одну банку). Далее укладываем абрикосы в емкость и заливаем ее кипятком, а потом закатываем.

Абрикосы, как было сказано ранее, можно еще и сушить. Но кроме традиционного варианта сушки стоит попробовать заготовку в виде своеобразной пастилы. Это выглядит, как тонкое тесто, которое расстилается на горячих камнях.

Применение в быту

Как правило, в быту абрикос используют лишь в качестве разнообразных заготовок: варенья, джема, кураги. Но все чаще домохозяйки стараются использовать его в весьма необычных для них рецептах.

Дети крайне неравнодушны к мармеладу, поэтому абрикос тут может оказаться совсем кстати, учитывая тот факт, что рецептов подобного блюда – огромное количество. Очень необычными для повседневного глаза кажутся такие блюда, как абрикосовое пюре, фруктовый маседуан, абрикосовое суфле, пудинг с абрикосами и, даже, холодец.

Что касается древесины растения, то ее применение широко распространено в народном творчестве армянского народа. Из нее можно сделать настоящие декоративные шедевры: трости, стаканы, панно и ковши. К тому же благодаря своей прочности, древесина абрикоса может быть удачно инкрустирована драгоценными камнями. Кроме того, легендарный музыкальный инструмент – дудук, также изготавливается мастерами из абрикосового дерева.

Состав и лечебные свойства 

  1. Первое, что сразу отмечается в составе абрикосов – это достаточно высокое содержание сахара – 27%. Кроме витаминов (в основном группы В) и минеральных солей в плодах содержатся крайне полезные для организма дубильные вещества.
  2. Также, в составе можно обнаружить калий, железо, органические кислоты, а также эфирные масла. Кстати абрикосовое масло, полученное из одноименных плодов, обладает минимальной вязкостью, что позволяет использовать производные плода, как лекарственное и косметическое средство.
  3. Абрикосовую мякоть можно использовать в качестве натуральной маски против некоторых кожных болезнях. А вот гликозид амигдалина, содержащийся внутри ядер абрикоса в малых количествах способен выработать некую сопротивляемость организма к радиации. Также из данного содержимого ядер получают эфирное масло, которое часто используется в медицинских инъекциях.
  4. Благодаря богатому составу, абрикос помогает справляться со многими заболеваниями: с сердечно-сосудистыми недугами, с нарушением сердечного ритма, с инфарктами, с недостаточным кровообращением. Широко распространено употребление абрикоса в пищу в период беременности и при диагнозе «анемия».
  5. Не нужно также забывать о том, что абрикос своим ярко-оранжевым цветом символизирует о наличии в его составе такого полезного вещества для органов зрения, как бета-каротин. Кстати, он не только поможет сохранить хорошее зрение, но и обеспечит здоровой кожей. При пониженном иммунитете абрикос также нужно употреблять в пищу.
  6. Благодаря регулярному потреблению плодов абрикосового дерева, можно:
  • добиться мочегонного и ветрогонного эффекта;
  • избавиться от повышенного кровяного давления и признаков желтухи;
  • повысить уровень железа в крови;
  • уменьшить процесс развития кожных и глазных заболеваний, связанных со слизистой оболочкой;
  • контролировать болезни сердца и сосудов;
  • улучшить функциональность центральной нервной системы;
  • значительно улучшить собственную память и работу мозга в целом.

Применение в народной медицине

Как представителям традиционной, так и нетрадиционной медицины хорошо известно главное свойство абрикоса в поднятии гемоглобина в крови. Для людей, страдающих малокровием, сушеные плоды, то есть курага, становится на один уровень с целебными свойствами грецких орехов. В принципе, зачем покупать в аптеке железо, если его вполне может заменить суточная доза абрикосов в 100 г.

В косточках абрикосов, как в яблоках, содержится ядовитое вещество, однако, оно помогает справляться со многими онкологическими заболеваниями. Здоровой клетке при этом ничто не угрожает: органический яд просто превратиться в безопасный углевод. А вот раковая клетка путем взаимодействия с этим веществом будет полностью уничтожена.

Зерна абрикоса против заболеваний дыхательных путей

В трактатах восточной медицины можно обнаружить, что семена абрикосов активно использовались в качестве лекарственного средства против бронхитов, астмы и различного рода кашля. Чтобы приготовить эту смесь, то придется сначала расколоть абрикосовые зерна и скрупулёзно очистить содержимое от кожицы. Потом зерна проходят этап сушки и измельчения. В итоге полученная мука из абрикосов принимается дважды в день в виде 1 ч. л. (обязательно без горки). Добавлять ее можно в чай или молоко.

Абрикосовый сок при эпилепсии

Очень ценен в народной медицине абрикосовый сок. Обязательно суточная доза должна быть большой, не менее пол-литра. Особенно актуально его регулярное употребление для больных эпилепсией: это поможет предотвратить очередной припадок.

Свежие абрикосы и курага против запоров

Если есть в сутки по 100 г абрикосов (или 50 г сушеных), то можно забыть о хроническом запоре и нерегулярном стуле.

Сок с растительным маслом при авитаминозах

При нехватке витамина А рекомендуется добавить в абрикосовый сок всего лишь одну чайную ложку обычного растительного масла (оливкового или подсолнечного рафинированного), но обязательно без запаха. Пить по стакану в день за полчаса до обеда

Курага с медом при умственных нагрузках

Для улучшения умственной деятельности следует знать один эффективный рецепт: 100 г сушеных плодов абрикоса нужно измельчить посредством мясорубки, а потом в полученную смесь добавить 2 ст. л. меда и тщательно все перемешать. Эффект не заставит себя долго ждать, если принимать средство до 4-х раз в день всего лишь по 1-й ст. л.

Отвар из кураги с противовоспалительными свойствами

Такой настой можно приготовить из свежих абрикосов и закрыть на зиму. 200 грамм кураги или полкило абрикос без косточек залить водой, чтобы накрыть и довести до кипения. Настаивать 3-4 часа. При этом нужно помнить, что 1 ст. л. продукта разводится на стакан кипятка – пить 3 раза в день перед едой. Для консервации – настой закипятить, разлить в стерилизованные баночки (200 г), закупорить, хранить в холодильнике до 4 месяцев.

Абрикосовые маски для разглаживания кожи лица

Представительницами женского пола оценена эффективность абрикосовой маски, способной не только улучшить цвет лица и питать его кожу, но и разгладить надоевшие морщинки. Для рецепта вечной молодости необходимо две ложки абрикосовой мякоти и смешать ее одно ложкой сметаны. Шею тоже можно покрывать. Держать маску нужно в течение 20 минут.

Противопоказания к применению абрикоса

  • Не стоит увлекаться поеданием содержимого абрикосового ядра. Так как в нем содержится ядовитое вещество, то не нужно переходить суточную планку в 20 граммов. Не следование данному правилу приведет к серьезному отравлению;
  • Высокое содержание сахара в абрикосах не позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, ввести данный продукт в свой рацион;
  • Не следует также употреблять в пищу абрикос, если имеются признаки пониженной функции щитовидной железы, а также гепатита. Дело в том, что имеющуюся ситуацию может усугубить неусвояемый в данном случае провитамин А и каротин.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.