Аир

Аир – в народе он обзавелся множеством иных названий, называют его: аиром болотным, татарским зельем, ирным корнем. В переводе с турецкого (agir) означает некрасивый и неукрашенный. У аира нет способности к самоопылению, и отсутствуют насекомые, которые на родине аира смогут его опылить, поэтому его можно размножить только корневищами.

Родиной принято считать Дальний Восток, в частности территорию Китая и территорию индийского полуострова. В наше время он также произрастает на территории Европы благодаря татаро-монгольским завоеваниям. Кочевники считали, что корни этого растения очищают воду, поэтому и брали в свои дальние походы сушеные корни Аира.

Очень распространен на американском континенте и на Британских островах, куда его завезли торговцы-арабы.

Аир болотный невысокое растение, многолетнее и травянистое, высота стебля не превышает 70-120 сантиметров. Особенно хорошо произрастает во влажных местах, по краям водоемов, возле прудов, на болотистой местности. Обладает приятным запахом, отдаленно напоминающим запах корицы.

Заготовка и хранение аира

Лечебные свойства одинаково содержатся и в верхней части и в корнях. Листья собирают для хранения в июле и августе. Сушат их в тенистых местах, с проветриваемым пространством, расстилая тонким слоем. Хранить сушеные листья необходимо только в бумажных коробках или пакетах в несырых помещениях. Сохраняются лечебные свойства до 3-х лет.

Корнями аира болотного запасаются либо ранней весной, либо осенью. Тщательно чистят, моют, измельчают на маленькие кусочки и высушивают аналогично, как и листья (под навесами) либо в электрических сушилках при невысокой температуре.

Применение в быту

Применение аира возможно и в кулинарии: масло растение применяются как добавка к тесту, чтобы придать мягкий и приятный запах, также успешно применяется и при изготовлении фруктовых напитков.

Состав и лечебные свойства адониса

  1. Еще в древней медицине были известны лечебные свойства аира болотного, монгольские лекари успешно применяли его при переутомлении, истощении организма или ослабленном питании. Известность растение приобрело благодаря своему общеукрепляющему свойству, особые успехи были заметны при лечении повышенного давления.
  2. Народными целителями широко применяются в лечении корни аира обыкновенного: лечатся язвы желудка и ЖКТ, лечебное действие оказывает и при желудочных расстройствах и острых проявлениях метеоризма, снижает изжогу, повышает аппетит, очень положительно проявил себя при лечениях рвоты и снижении тошноты. Отвар растения обладает дезинфицирующими свойствами, может облегчить боль и является муколитическим средством.
  3. Целебные свойства растения помогают при легочных заболеваниях, наблюдаются большие успехи при лечениях бронхита, плеврита; очень эффективно лечит заболевания мочевой системы, отлично выводит камни из почечных каналов и лечит желчнокаменную болезнь, равно помогает и женщинам при климаксе, так и мужчинам для повышения их силы.
  4. Корень аира болотного применяют и при лечении старых и трудно поддающихся лечению ран: старые раны и болезненные язвы нужно посыпать измельченным корнем. Спиртовой настой аира промывают гнойные раны, а разбавленным спиртовым настоем делают примочки.
  5. Отварами лечат большинство кожных заболеваний: чесотку, диатез. Лечение с помощью ванн с отварами этого растения помогают избавиться от различных неврозов, хронических заболеваний суставов (артритов, полиартритов), а детям помогает избавиться от рахита. Отвары хорошо помогают для роста и возобновления волос. При гнойных поражениях роговых покрытий помогают примочки.
  6. Древние лекари отварами аира обыкновенного лечили зрение и восстанавливали память.

Применение аира в народной медицине

Представителям народной медицины широко известны лечебные свойства аира болотного при лечении всевозможных заболеваний. Используются настойки спиртовые и водные, всевозможные отвары.

Отвары из корневища аира при заболеваниях легких

0,5 литра кипящей воды заваривают 3 ст. л. тщательно порезанных корней аира, проваривают 30 мин. на слабом огне, охлаждают, процеживают. Употребляют такой отвар по три-четыре раза за день, за полчаса до принятия пищи при заболевании легких.

Изготовление отвара для общеукрепляющих ванн и при кожных заболеваниях

На 2,5 литра воды следует взять 150 граммов корней, кипятить не больше 5 минут, дают настояться 60 минут, фильтруют. Ванны с таким настоем принимают не более 30 минут и температурой 36-38 градусов.  

Настойка на листьях аира при гастритах и язве желудка

1 ст. л. сухих листьев аира заливают 200 мл. кипятка, дают отстояться в теплом не светлом месте до получаса, перед употреблением необходимо профильтровать. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед принятием пищи.

Настойка аира на спиртовой основе при дерматитах и ранах на коже

1 ст. л. тщательно измолотых корней растения заливают 200 граммовым стаканом водки, дают настояться в прохладном месте 1 неделю, фильтруют. Принимают состав по 1 дес. ложке, разбавленный водой после принятия пищи. Примочки делают из взятых на 1 ч. л. настойки 0,5 стакана воды.

Приготовление винного настоя из корней для здоровья глаз

Берется 1 ч. л. корней, заливается 300-ми виноградного натурального вина, дают отстояться 24 день в подвале. Рекомендуют принимать по 10-30 капель, разбавленных ложкой воды для улучшения зрения.

Приготовление лечебного отвара аира для полоскания рта

Чайная ложка тщательно измельченных корневищ растения заваривается 200 мл кипящей воды, дают отстояться. Производят полоскание теплым отваром рта при стоматитах и воспалениях.  

Приготовление отвара при значительной потере волос

В равных долях берутся перемолотые корни аира и лопуха, запаривают. Применение: полоскать голову таким настоем через день, протяженность лечения до 1 месяца.  

Приготовление состава для лечения миомы у женщин

 2 ст. л. корней смешивают с 100 гр. меда и соком цветка алоэ, взятых по 50 грамм. Выдерживается настойка в темном сухом помещении 72 часа, употребляется по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Противопоказания

  • Наряду с большим количеством лечебных свойств у аира больного есть и некоторые предостережения в применении. При увеличенном уровне кислоты в желудке, при сильно пониженном давлении и остро выраженном воспалении почек нельзя применять ни настойки, ни отвары.
  • Запрещено применение различных настоев или отваров беременным женщинам.
  • Также, может быть опасен и не измельченный корень, некоторые люди просто ленятся его измельчить и жуют в целом виде, он может вызвать сильный рвотный рефлекс.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.