Акация белая

Акация белая, Робиния псевдоакация (от лат.Robinia pseudoacacia) – это быстрорастущее дерево, устойчивое к засухе, которое может вырастать в высоту до двадцати метров. Является представителем рода Робинии, подсемейства Мимозовых, семейства Бобовых. Акация белая имеет пышную раскидистую крону, ее ствол – серо-бурого, иногда серо-черного цвета с продольными трещинами, а ветви – зеленые.

Листья у дерева акации по форме напоминают яйцо, расположены они супротивно, от 7 до 21 штуки на каждом черешке. Снаружи листья зеленые и гладкие, а изнутри – серо-зеленые и бархатистые. Цветки акации – белые, собранные в кисти, обладают приятным запахом. Ее плоды представляют собой темно-коричневые плоские стручки, имеющие 4-6 семян формы боба. Начинает цвести акация белая в конце мая, а ее плоды созревают в июне.

Родиной этого растения является Северная Америка, в Европе и других странах, в которых преобладает умеренный климат, акацию белую начали культивировать с середины 19-го века. Акация белая любит свет и тепло, поэтому начали ее выращивать в южных районах. Сегодня чаще всего это дерево можно встретить на Кубани, в Нижнем Поволжье, в Ставрополье, а также в южной части Дальнего Востока. В регионах с более суровым климатом акацию белую можно встретить совсем редко.

Заготовка и хранение акации белой

Ценность с точки зрения народной и традиционной медицины представляют как листья акации белой, так и ее цветки, плоды и кора ствола. Цветки заготавливают в период цветения дерева, когда они находятся в полураспустившемся состоянии. Сушить их следует, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемой комнате, температура воздуха в которой составляет от 40 до 50 градусов. Листья и кора дерева собираются в вегетационной стадии.

Лечебные свойства акации белой

В цветках робинии псевдоакации (акации белой) содержатся: гликозиды, танины, метилантранилат, эфирное масло и эфиры салициловой кислоты. Листья дерева богаты флавоноидами, а кора и древесина – робинином, жирными маслами, фитостерином, танинами и стигмастерином. В каждой части акации белой есть пектины и слизи. Благодаря богатому содержанию в этом растении полезных веществ оно нашло широкое применение в медицине.

  1. Лекарственные препараты, содержащие акацию белую, применяются в качестве средств, обладающих мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, гипотензивным и слабительным действием. Кроме того, они выполняют функцию снижения жара и отхаркивания.
  2. Отвар из коры этого растения помогает бороться с гастритом и язвой желудка.
  3. Настойка, приготовленная из лепестков белой акации, полезна при лечении болезни мочевого пузыря, почек и при ревматизме. Кроме того, ее рекомендуется принимать страдающим миомой матки женщинам и тем, у кого наблюдаются воспалительные заболевания половой системы. Также, настойка цветков акации белой является лечебным средством в борьбе с женским бесплодием.
  4. Растирания с использованием настойки из лепестков акации белой, помогают при болезненных ощущениях в суставах, ревматизме, миозите и радикулите.
  5. Отвар из ее листьев борется с кашлем и простудой, а также он служит лечебным жаропонижающим средством.

Применение в народной медицине акации белой

Акация в лечении заболеваний женской половой системы

Высушенные цветки (одну столовую ложку) нужно залить 500 мл чистой воды, закипятить и еще на пару минут оставить на небольшом огне. Затем отвар процедить, остудить и долить в него немного воды – столько, сколько потребуется до первоначального объема. Следует принимать полученный отвар вовнутрь ежедневно по три-четыре раза в количестве одной столовой ложки за полчаса до приема пищи.

Акация в лечении бесплодия (рецепт 1)

10 граммов свежих цветков залить 10 граммами водки или чистого спирта, настоять в течение девяти-десяти дней, после чего настойку принимать в разбавленном виде (20 капель настойки на одну столовую ложку воды) трижды в день;

Акация в лечении бесплодия (рецепт 2)

Заварить щепотку цветков акации на стакан воды (как чай) и пить перед едой по такой схеме: два месяца - прием, два месяца - перерыв, опять два месяца - прием, опять два месяца – перерыв и так далее.

Акация в лечении ревматизма, радикулита, миозита, суставных болей

50 граммов цветков акации залить двумя стаканами водки, поставить смесь в темное помещение и, периодически взбалтывая, подождать, пока она настоится, на что потребуется около 20 дней. По окончании времени настаивания смесь процедить и растирать полученной настойкой больные участки тела два раза/сутки.  

Акация в лечении простудных заболеваний – 2 рецепта

  1. Предварительно измельченные в порошок высушенные листья акации белой (одну столовую ложку) залить стаканом кипятка, после чего кипятить смесь на небольшом огне в течение пяти минут. Затем отвар следует остудить, процедить и пить каждый день по три раза до приема пищи по столовой ложке.
  2. Одну чайную ложку цветков залить стаканом молока, довести смесь до кипения, немного остудить, процедить и пить теплой по половине стакана дважды в день - до обеда и до ужина. Можно добавить мед по вкусу.

Акация в лечении цистита (острого и хронического)

50 граммов сбора из цветков дерева акации белой, календулы и корня пырея залить полутора стаканами воды и кипятить примерно восемь-десять минут. Полученный отвар настоять в течение часа, затем процедить его и добавить воды до первоначального объема. Принимать по 50 мл отвара трижды в день вовнутрь ежедневно до приема пищи.  

Акация в лечении зубной боли

Заварить одну чайную ложку сухих цветков акации (свежих в 2 раза больше) в стакане кипятка, недолго подержать под крышкой, после чего полученным теплым настоем полоскать зубы.

Противопоказания

  • Во время приема лекарственных препаратов, содержащих акацию белую, нужно строго соблюдать дозировку, поскольку это растение является ядовитым. Наибольшую опасность представляет кора этого дерева из-за содержания в ней токсальбуминробина, способного вызвать раздражение слизистых оболочек.
  • Не рекомендуется принимать настои и отвары, приготовленные из акации, людям, страдающим низкой кислотностью желудка.
  • Во время заготовки древесины акации белой также следует быть осторожными, ведь она может привести к недомоганиям: тошноте, рвоте, сонливости и головной боли.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.