Акация катеху

Акация катеху (от лат.Acacia catechu) – дерево семейства бобовых, имеющее густую листву и достигающее высоты двадцать метров. Его листья – парноперистые, вытянутой формы, длиной до тридцати сантиметров. Количество пар листьев составляет от тридцати до шестидесяти штук. Дерево цветет мелкими желтыми цветками, имеющими вид колосовидных соцветий, имеет парные шипы. Плод акации катеху выглядит как плоский односемянный боб, содержащий округлые приплюснутые семена темно-коричневого цвета. Дерево произрастает в Пакистане, Шри-Ланке, Индии, а также в африканских странах, на Ямайке, Суматре и Яве. Культивируется оно в Индии и в Пакистане.

Заготовка и хранение 

В качестве сырья акации катеху выступает получаемый из ее древесины экстракт. Он называется «катеху» и образуется путем измельчения древесины с дальнейшим вывариванием ее с водой, выпариванием на листьях и сушкой на открытом солнце. В результате получается вещество, представляющее собой кусочки разного размера медно-бурого, иногда почти черного цвета, обладающие горьковатым вяжущим вкусом.

Акация катеху также известна тем, что ее используют для заготовки гуммиарабика, или камеди – прозрачной жидкости, имеющей вязкую консистенцию, которая выступает на коре ствола во время образования на нем естественных трещин или искусственно вызванных надрезов. К одним из лучших относят гуммиарабик, который был получен из надрезов коры 6-летних культивируемых деревьев.

Куски готового гуммиарабика сортируются в зависимости от цвета. Лучшими из них считаются наиболее крупные, имеющие желтоватый цвет и шаровидную форму, а худшими – имеющие более темный цвет. Гуммиарабик высокого качества должен быть полностью растворим в холодной воде с последующим превращением в густую и клейкую прозрачную желтоватую жидкость.

Условия хранения акации катеху:

  • место для хранения должно быть сухим прохладным и затемненным;
  • аптечка ванной комнаты для хранения сырья не подходит из-за повышенной в ней температуры и влажности, которые способны изменить действие данного препарата.

Применение в быту

Экстракт акации катеху применяется в качестве красителя для тканей (шелковых и хлопчатобумажных) с целью придания им коричневого цвета, а также как дубитель кож.

Состав и лечебные свойства

Древесина акации катеху в большом количестве содержит дубильные вещества, выработанные в результате конденсации единиц эпикатехина, катехина и их димеров.  

Наличием именно этих веществ и объясняются лечебные свойства, которыми обладает растение.  

  1. В результате способности дубильных веществ вступать с белками кожи и слизистых оболочек во взаимодействие, способствуя тем самым оседанию белков, а также образованию плотных альбуминатов, препараты, в основе которых лежит экстракт акации катеху, обеспечивают слизистым оболочкам защиту от внешних раздражающих факторов и в значительной мере облегчают болевые ощущения.
  2. Дубильные вещества акации катеху оказывают благотворное влияние на суженные сосуды, а также они нормализуют состояние мембран клеток, заживляют различные эрозии, оказывая на них противовоспалительное действие.  
  3. Акация катеху обладает ярко выраженными антиканцерогенными свойствами.
  4. В традиционной медицине она применяется как спазмолитическое средство и как средство, помогающее лечить различные диспептические явления (изжогу, отрыжку, диарею, чувство тяжести в животе и прочие заболевания пищеварительной системы).  
  5. Экстракту катеху характерно наличие вяжущих свойств, благодаря чему он помогает при лечении стоматита, пародонтоза, а также при воспалении гланд, при кашле, астме, тонзиллите и других заболеваниях.
  6. Применение препаратов, изготовленных на основе этого растительного сырья, препятствует преждевременному старению организма и является профилактическим средством возникновения опухолей, тромбозов, инсультов, атеросклерозов, инфарктов.
  7. Акация выводит из организма олово, свинец, кадмий и хром.
  8. Препараты, в состав которых входит кора растения, улучшают аппетит и утоляют жажду.
  9. Катеху широко применяется в косметологии при изготовлении красок для волос в качестве натурального красителя, также он является компонентом масок, кремов, средств по уходу за полостью рта благодаря своим антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам.

Применение в народной медицине

Экстракт катеху при лечении заболеваний полости рта и запорах

При заболеваниях полости рта, пищевода и сопровождающихся нарушением стула заболеваний пищеварительного тракта применяют спиртовую настойку, для получения которой необходимо смешать одну часть готового экстракта катеху с пятью частями чистого спирта, после чего дать смеси настояться двое-трое суток. Растворить одну чайную ложку настойки в стакане горячей воды и полоскать рот от трех до четырех раз в день. С целью лечения заболеваний кишечника или желудка такую спиртовую настойку следует принимать вовнутрь.  

Порошок катеху для лечения десен

При лечении рыхлости и кровоточивости десен рекомендуется прикладывать к ним предварительно измельченный порошок смеси любых из следующих растений: катеху, корня геухеры, квасцов, куркумы, мирры, порошка Трифала, золотой печати и катуки. Делать аппликации рекомендуется ежедневно по нескольку раз. Из-за неприятного горьковатого вкуса этих трав в порошок можно добавлять солодку или мяту (также в виде порошка).

Настой цветов при воспалениях слизистой рта

Настой, приготовленный с помощью использования цветков акации катеху, также помогает при лечении воспалительных заболеваний полости рта. Для его приготовления необходимо две чайные ложки цветков этого растения залить стаканом кипятка и дать отвару настояться, после чего охладить его и процедить. Полоскать рот полученным раствором необходимо четыре раза в день. Хранить приготовленный отвар можно не более одних суток.

Рецепт с порошком катеху от кашля и воспаления легких

Растолченный в порошок катеху растворить в вине или воде от простокваши и пить полученный напиток при лечении кашля.

Акация катеху против внешних кровотечений

Для остановки кровотечения можно использовать такой рецепт: растолочь цветы этого дерева и смешать их с медом, после чего прикладывать полученную смесь к кровоточащим местам.

Противопоказания

  • Акация катеху противопоказана к применению детям, которым еще не исполнилось двух лет, а также людям, имеющим склонность к запорам.
  • Кроме того, если во время приема лекарственных препаратов на основе катеху наблюдается диарея или рвота, прием следует немедленно прекратить.
  • Других противопоказаний к применению препаратов, содержащих акацию катеху, нет, однако из-за присутствия в ней алкалоидов принимать их следует с особой осторожностью, строго соблюдая указанную в инструкции дозировку.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.