Аквилегия

Аквилегия представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства «лютиковые», которое также называют водосбором обыкновенным, голубком, садовым колокольчиком, межперстницей, горликом, оксамитом, богородичной травой, орликом. Всего в мире насчитывается примерно 120 видов аквилегии. Это растение достигает в высоту 50-70 см. Нижние листики являются округлыми, двояко-тройчатыми, верхние – трёхлопастными. Цветы аквилегии крупные по размеру, повислые, окрашенные в различные оттенки (от белого до фиолетового тона).

Венчик растения состоит из пяти лепестков, которые продолжены в шпорец, имеющий загнутый конец (внутри его образуется нектар). Плоды орлика включают небольшие листовки (пять штук). Аквилегия произрастает на территории Западной и Центральной Европы, на Курильских островах, Сахалине, островах северной Японии, в Иране, Греции, на Кавказе. Отдельные сорта данного растения встретить можно в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном и Центральном Китае, Монголии, Средней Азии (в частности, в Тянь-Шани), на севере Корейского полуострова.

Заготовка и хранение аквилегии

Вследствие того, что аквилегия – растение ядовитое, при заготовке сырья необходимо быть осторожным. Лучше работать в резиновых перчатках, а по окончании сбора тщательно вымыть руки с мылом. Надземную часть растения срезают в период цветения. После этого аквилегию надо аккуратно отсортировать, удалив жухлые и деформированные листики, порезать на части. Затем растение раскладывают тонким слоем на поднос либо поддон, который помещают на вентилируемый чердак либо под навес.

Когда сырьё полностью высохнет, его фасуют по мешочкам, которые должны быть выполнены из натуральной ткани. Аквилегию следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, где отсутствуют посторонние запахи. Хранить растение допускается не больше двух лет. В противном случае оно потеряет свои полезные качества.

Применение в быту

Аквилегию зачастую применяют для украшения цветника, в том числе и расположенного на балконе. Данное растение отлично сочетается с колокольчиками, ирисами, папоротником, декоративными злаками. Высаживают цветы небольшими группками на расстоянии 25-30 см. Сок сильно окрашенных цветков может использоваться в качестве чернил и для покраски тканей.

Состав и лечебные свойства аквилегии

  • В составе аквилегии присутствует такой алкалоид, как аквилегинин (0,05%), витамин «С», а также цианогенные соединения гликозида.
  • Порошок, приготовленный из семян, травы и цветков растения рекомендуется применять при сепсисе (заражении крови). Он способствует заживлению ран, ожогов, используется в качестве снотворного средства, при заболеваниях желчевыводящих путей, мочевого пузыря, импотенции, как диуретический состав.
  • Водный настой аквилегии можно употреблять:
  1. при болезнях ЖКТ,
  2. если нарушено пищеварение,
  3. при простом и кровавом поносе,
  4. в случае общей слабости организма;
  5. если температура тела падает ниже нормы.
  • Помимо всего перечисленного выше аквилегия принимается в качестве потогонного средства, при недугах, поражающих лёгкие.
  • Свежее цветущее растение, сок водосбора, сухие надземные части назначаются при болезненной менструации, кожной сыпи, воспалительных процессах и свищах, возникающих в ротовой полости.
  • Отвар травы употребляют при желтухе, как чай. При золотухе используется отвар, сок, кашица свежего растения. В гомеопатии аквилегию назначают лицам, страдающим истерией, заболеваниями печени в качестве противовоспалительного, противосудорожного средства.
  • Цветки рассматриваемого растения применяются при рвоте, болезнях суставов, мышц, при подагре и ревматизме. Листья и семена аквилегии употреблять рекомендуется при опухолях.
  • Аквилегию народные целители рекомендуют также при сильном кашле, хронической головной боли, ангине, эпилепсии, заболеваниях сердечно - сосудистой системы, при параличе и нервном припадке. Его можно пить в качестве болеутоляющего, успокаивающего, слабого мочегонного средства, при мастопатии, маститах, для избавления от целлюлита, кожных высыпаний, фурункулов.
  • Аквилегия помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря, избавиться от водянки, полипов слизистой желудочно-кишечного тракта.

Применение аквилегии в народной медицине

Рассмотрим наиболее часто используемые в народной медицине средства, приготовленные на основе аквилегии.

Настой травы аквилегии для избавления от общей слабости организма

Одну столовую ложку травы залейте 500 мл кипятка, настаивайте в течение пары часов, процедите и принимайте по 2-3 ложки (столовых) в сутки.

Настой травы аквилегии для устранения пневмонии, желтухи, кровотечений и пр.

Заварите одну чайную ложку измельчённой травы аквилегии 250 мл кипятка, дайте составу настояться примерно час в тёплом месте, процедите.

Принимать его рекомендуется по одной ложке столовой в день три раза (за полчаса до еды) при воспалении лёгкого, кашле, желтухе, желудочных коликах. Наружно полученным составом следует обрабатывать поражённые участки при кровотечении, воспалении и свищах ротовой полости, кожной сыпи.

Настой цветков аквилегии, применяемый при кожных болезнях, постоянном кашле, для промывания гнойных язво чек на коже – рецепт 1

Заварите одну чайную ложку цветков аквилегии стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, аккуратно процедите. Принимается средство в день 4 раза по одной столовой ложке.

Сок аквилегии для устранения постоянного кашля, гнойных язво чек – рецепт 2

Выдавите сок свежего растения (можно для указанных целей использовать мясорубку: из полученной кашицы сок выжимают марлей), процедите его и залейте в чистую ёмкость. 15-20 капель полученного средства надо употреблять несколько раз в сутки.

Горячий настой аквилегии для наружного применения при кожной сыпи, фурункулах, свищах полости рта

Измельчённое растение (одну столовую ложку) залейте 500 мл воды, принимайте состав 2 раза в день горячим. При этом им надо полоскать рот 3 раза в сутки.

Настой семян аквилегии при сепсисе, ожогах, поражениях кожи

Чайную ложку семян аквилегии залейте 300 мл воды, доведите до кипения на небольшом огне, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимать состав рекомендуется по одной-двум столовым ложкам при сепсисе. Настой наносят на ожог и раны в необходимом количестве.

Порошок аквилегии для лечения импотенции

Для приготовления целебного средства измельчите сухую траву, употребляйте его по 0,7 г в день три раза в течение нескольких недель.

Кашица из аквилегии для избавления от целлюлита

10 мг сухого порошка аквилегии смешайте с вазелином (10 г). Полученный состав надо втирать в области, поражённые целлюлитом.

Противопоказания к применению аквилегии

Лекарственные средства на основе аквилегии не стоит употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью указанного растения. Других противопоказаний нет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.