Аквилегия

Аквилегия представляет собой травянистое растение, которое превосходно приживается фактически в любых условиях и может достигать в высоту от тридцати пяти до девяноста сантиметров. Ее можно обнаружить как в полях, так и в лесах или вблизи водоемов. Существует огромное количество видов данного растения, но все из них, к сожалению, являются ядовитыми и не представляют какой-либо ценности. Между тем, невзирая на это, аквилегию высаживают в садах и на клумбах, так как на высоких тоненьких стебельках находятся цветы всевозможных расцветок необыкновенной красоты, достигающие до десяти сантиметров в диаметре.

Заготовка и хранение аквилегии

Как известно, даже ядовитым растениям находится применение в народной медицине, и водосбор не является исключением. Считается, что превосходными целебными свойствами обладают абсолютно все части данной травы, кроме корневища. Заготовку сырья рекомендуется проводить в конце первого летнего месяца, так как именно в это время аквилегия расцветает, но еще не успевает высохнуть под палящим солнцем.

Предварительно потребуется позаботиться о приобретении качественных резиновых перчаток без каких-либо повреждений, так как растение действительно является ядовитым и может представлять опасность для человеческого организма. По завершению сборки сырья рекомендуется промыть руки с мылом, особенно если сок травы попал на поверхность кожи.

Необходимо полностью срезать надземную часть водосбора, после чего внимательно удалить поврежденные вредителями, подгнившие, деформированные элементы растения. Также желательно промыть сырье, а затем отделить цветки и листья от стебельков и сушить их отдельно друг от друга, так как это значительно упростит дальнейшее их использование. Далее заготовки следует разместить на картоне, чистой плотной бумаге или деревянных поддонах и отнести на чердак. Жители многоэтажных домов могут выставить сбор на балкон.

Когда процесс сушки травы будет завершен, ее необходимо расфасовать по бумажным пакетам, стеклянным или пластиковым герметичным емкостям. Но лучше всего самостоятельно сшить небольшие мешочки из плотной ткани. Хранить сырье следует подальше от источников влаги и резких насыщенных запахов на протяжении двух лет. После этого аквилегия теряет все без исключения целебные свойства и становится непригодной для дальнейшего использования.

В лечебных целях достаточно часто применяется и сок свежей травы. Для того чтобы его добыть, потребуется промыть и измельчить в блендере необходимое количество листвы и стеблей. После этого получившуюся кашицу нужно поместить в ситечко и отжать. Затем жидкость переливается в емкость из темного стекла и хранится в холодильнике.

Применение в быту

Растение используется в быту исключительно как украшение клумб, так как обладает красивыми цветами синего, фиолетового, розового и белого оттенка. Кустики высаживаются в грунт на небольшом расстоянии друг от дружки (около 30 см). Чаще всего водосбор сочетают с ирисами, колокольчиками или нарциссами.

Очень интересно и то, что аквилегия является природным красителем, и сок ее цветов может использоваться в роли чернил или для нанесения узоров на ткани. Но в нынешнее время растение фактически не применяется в таких целях.

Состав и лечебные свойства аквилегии

К сожалению, химический состав водосбора продолжает оставаться загадкой, так как его доскональное изучение не проводилось. Известно исключительно то, что стебельки и листья травы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты и аквилегенина (алкалоид), а в семенах присутствуют масла.

Настои и отвары, приготовленные на основе данной травы, помогают при всевозможных нарушениях в функционировании желудочного тракта, высыпаниях и ожогах на поверхности кожи, заболеваниях, локализующихся в дыхательных путях и полости рта. Также хороших результатов можно добиться, используя аквилегию в роли обезболивающего и противовоспалительного средства при подагре, ревматизме и артрите. Считается, что растение помогает представителям сильного пола восстановить потенцию.

Применение аквилегии в народной медицине

Существует всего лишь два рецепта целебных средств на основе водосбора, которые и применяются для борьбы с такими заболеваниями как диарея, импотенция, желтуха, стоматит, гепатит, фурункулез, ангина, пневмония, мигрень, эпилепсия, мастит и сепсис. Сок, добытый из листиков и стеблей свежей травы, рекомендуется принимать по десять или двадцать капель один раз в сутки до полного выздоровления.

Также можно приготовить настой из аквилегии. Для этого необходимо шестьдесят граммов сухого сбора залить литром холодной воды и оставить в холодильнике на десять часов, после чего прокипятить и неоднократно процедить через ситечко. Достаточно выпивать по пятьдесят миллилитров средства в день.

Противопоказания к применению

Очень важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом относительно приема народных средств, так как аквилегия, как известно, является ядовитым растением, и при некоторых заболеваниях ее использование может только лишь усугубить ситуацию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.