Алкогольная эпилепсия

Эта болезнь — свидетельство стойкой зависимости и длительного употребления человеком алкоголя. Ее последствия могут стать окончательной „точкой” превращения человека в существо, особь. Без преувеличения можно констатировать, что организм человека с алкогольной эпилепсией — это тело старого и очень больного человека вне зависимости от возраста. Итак, узнаем подробней об этой болезни, ее симптомах, лечении и последствиях.

Коротко о болезни

Эпилепсия сама по себе считается страшным заболеванием, а алкогольная — тем более. Алкогольная эпилепсия проявляется в остром расстройстве психики, которое вызывается регулярным и безмерным употреблением алкоголя любого вида.

Приступ эпилепсии — это уже свидетельство крайних стадий алкоголизма и существенных нарушений в организме зависимого человека. В мозге такого человека уже происходят и развиваются разрушительные процессы, провоцирующиеся токсинами спиртного. Реакция на яд каждый раз все больше непредсказуема. Новый припадок эпилепсии, как правило, вызывается поступлением в организм новой дозы алкоголя. Но припадки могут повторяться и без употребления спиртного, когда человек трезв. И это лишнее доказательство того, что наступил процесс дисфункции всего организма, который требует особо тщательного и долгого лечения.

В большинстве случаев негативное влияние спиртного на клетки головного мозга непоправимо. И даже если человек излечится от алкогольной зависимости, он навсегда останется инвалидом.

Причины алкогольной эпилепсии

Первопричиной этого заболевания является пристрастие к спиртному. Начало алкогольной эпилепсии происходит на фоне долгой интоксикации спиртным клеток головного мозга.

Сначала припадки могут происходить в периоды употребления вина, водки, коньяка. Если же приступ возник внезапно, то это уже означает, что заболевание переходит в хроническую форму, и приступ обязательно произойдет опять. Хроническая стадия алкогольной эпилепсии характеризуется внезапными припадками в любое время суток и в состоянии трезвости. И острая, и хроническая форма алкогольной эпилепсии говорит о том, что в теле зависимого человека развиваются патологические изменения всех органов и систем его организма.

Симптомы алкогольной эпилепсии

Это заболевание имеет ярко выраженные поведенческие симптомы человека. Их трудно не заметить. Зависимый человек теряет сознание и падает в обморок. У него начинаются судороги. Когда человек приходит в себя, то испытывает сильную жгучую боль. Она может продолжаться даже на следующий день после приступа. Без судорог мышцы человека очень сильно болят, он вообще не может двигаться по этой причине.

Следует учесть, что припадки алкогольной эпилепсии могут случаться после 1-2 дней прекращения употребления человеком спиртного. В этом их особенность. Еще одна характерная особенность состоит в том, что при очередном припадке у больного могут случаться галлюцинации. Это своего рода видения, характерные белой горячке.

После очередного приступа у человека может быть и абстинентный синдром. Он выражается в отсутствии сна, галлюцинациях и приступе белой горячки. После эпилептического алкогольного припадка больной раздражен и агрессивен, придирчив либо заторможен. У него нарушена речь, мимика, координация движений. Если после приступа провести процедуру ЭЭГ, то будут четко видны симптомы болезни на диаграмме.

Первая помощь при алкогольной эпилепсии

Симптомы алкогольной эпилепсии страшны для больного. Но лицезреть картину такого припадка нелегко и окружающим, особенно близким людям. Именно на их плечи падает основной груз моральной тяжести. И как бы это ни было страшно, но следует знать о том, что же делать в случае возникновения эпилептического алкогольного припадка.

Итак, обычно припадку предшествуют слуховые и зрительные расстройства у зависимого человека. Но часто случается так, что приступ начинается резко и внезапно: больной человек резко вскрикивает и падает. Он теряет сознание. Его крик — это спазм голосовой щели на фоне резкого сокращения мышц грудины. Если вы находитесь в этот момент рядом с зависимым человеком, то постарайтесь действовать очень быстро, взяв себя в руки.

Во-первых, не дайте зависимому упасть. Падение — это физические травмы, иногда очень тяжелые. Во-вторых, не нужно сдерживать судороги больного и блокировать его конечности. Такие действия могут привести к травмам разной тяжести. В момент судорог следует просто ограждать резкие движения человека, не давать повредить самого себя. Передвигать, переносить его после падения (если это произошло) тоже не рекомендуется. Лучше подложить ему под голову, ноги мягкие предметы, а лишнее, что могло бы причинить травмы, повреждения тела, нужно убрать.

Голова больного во время припадка должна быть на боку. Такое положение позволит оградить его от опасности захлебнуться своей же слюной. Когда наблюдается рвота, то нужно повернуть и тело зависимого, чтобы рвотные массы свободно выходили изо рта и не блокировали дыхательные пути.

Не нужно пытаться разжать крепко сжатые зубы человека голыми руками. Следует попытаться вставить между ними деревянный предмет, обмотанный тканью, бинтом, марлей.

После самого приступа не следует человека тормошить, двигать. Ему просто нужно дать хорошо выспаться.

Если же припадок эпилепсии длится больше 30 минут, если такие припадки идут друг за другом, то есть серией, то нужно оперативно вызывать „неотложку”.

При возникновении приступов алкогольной эпилепсии больного нужно показать невропатологу во избежание катастрофических последствий.  

Лечение алкогольной эпилепсии

Это заболевание не всегда является фатальным диагнозом. Алкогольная эпилепсия может быть излечена при одном условии: человек должен бросить пить окончательно и бесповоротно. Причем делать это нужно сразу после первых проявлений алкогольной эпилепсии.

Когда же зависимый человек уже просто не обращает внимания на эпилептические приступы, то они будут учащаться, и в конечном итоге хроническая форма алкогольной эпилепсии может привести к необратимым последствиям в работе головного мозга. И тогда уже поздно будет отказываться от спиртного.

Больному алкогольной эпилепсией после прекращения употребления спиртного требуется длительное медикаментозное лечение. Кроме медикаментов, которые назначает нарколог и строго контролирует процесс, человек должен пройти курс физио- и психотерапии. Зависимому требуется долгий период реабилитационного лечения. Ведь зависимость формировалась длительный период, и поэтому лечение будет длиться не один месяц при условии четкого и неукоснительного выполнения указаний и назначений нарколога, психиатра, реабилитолога.

Иногда, даже после отказа от спиртного, лечения и успешной реабилитации, вчерашние алкоголики не могут восстановить здоровье и живут с серьезными расстройствами функций головного мозга и других систем организма.

Возможные последствия

Последствия алкогольной эпилепсии — это, прежде всего, те патологические изменения, которые происходят с органами человека. Следует отметить, что почти все они страдают от этой болезни в разной степени.

Если говорить о печени, то мы знаем, что именно в этом органе происходит обезвреживание алкоголя и других токсинов организма. При регулярных отравлениях печени спиртным она просто перестает справляться со своей барьерной функцией. Начинает развиваться жировая дистрофия этого органа, протекающая без симптомов. На ее фоне формируется алкогольный гепатит. Затем он перерождается в цирроз печени на фоне алкогольной эпилепсии или злоупотребления спиртным вообще. Цирроз делает печень рубцовой тканью, и она просто перестает функционировать. Результат этого — печёночная кома, летальный исход.

Не меньше страдает и сердечно-сосудистая система. Статистика свидетельствует, что причиной 30% смертей от сердечной патологии является алкогольная зависимость. Гипертония и перебои в работе сердца у алкоголиков начинаются в 30 лет, а то и раньше. Сердце при этом увеличивается, то есть гипертрофируется, а миокард перерождается в жировую ткань. Со временем развивается сердечная недостаточность.

Попадая в кровь, алкоголь разрушает эритроциты. Они уже не могут переносить кислород к клеткам и снабжать им органы в прежнем режиме. Это гипоксия организма, вызывающая поражение всех органов.

На фоне алкогольной эпилепсии развивается и обострение язв, энтероколитов, которые при хронической форме болезни просто перерождаются в рак. Половина всех смертей при алкоголизме и алкогольной эпилепсии связана с острым панкреатитом.

Что касается головного мозга, то приступы алкогольной эпилепсии ведут к гибели нейронов коры головного мозга. А это, в свою очередь, потеря памяти и падение зрения, развитие депрессий и слабоумие. Очень часто на фоне таких депрессий возможны явления суицида.

Итак, алкогольная эпилепсия — тревожный последний звонок организма зависимого человека. Без немедленного лечения и принятия мер она привет к летальному исходу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.