Алоэ при гайморите

Гайморит, или воспаление гайморовых пазух, — инфекционное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи. Основной причиной болезни является активность болезнетворных вирусов и бактерий, которые остались в носовой полости в результате не долеченной простуды. Поэтому при затянувшемся насморке, сопровождающемся головными болями, повышенной температурой тела и другими неприятными симптомами, следует обращаться за помощью к врачу. Воспалительный процесс из гайморовых пазух может распространиться на органы слуха, зрения и даже поразить головной мозг. Поэтому шутить с гайморитом не нужно.

В традиционной медицине используют множество различных методик для лечения этого недуга: начиная с применения антибактериальных и антисептических средств и заканчивая хирургическим вмешательством. Однако на ранней стадии гайморит можно вылечить и с помощью народных средств. Например, применение алоэ поможет снизить отечность и усилить отток гнойного содержимого в носовой полости.

Чем полезно алоэ при гайморите?

Рассматриваемое лекарственное растение относится к одним из самых лучших природных антисептиков. Сок алоэ обладает противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием. При этом он не сушит слизистую, но очень хорошо борется с бактериями и вирусами.

Алоэ используют для лечения острой и хронической формы гайморита. Богатый витаминно-минеральный состав растения позволяет быстро и эффективно устранить симптоматику болезни.

Сок алоэ содержит углеводы, аминокислоты, дубильные вещества; катехины; ферменты, в том числе вяжущий анестетик аллантоин; витамины А, группы В, С, Е. Для получения целебного сока, необходимо срезать несколько мясистых листов у двухлетнего растения, вымыть их и просушить. Затем лекарственное сырье измельчают и выжимают сок через слои марли.

Способы применения сока алоэ при гайморите

Существуют различные способы лечения инфекционного воспаления в гайморовых пазухах с помощью этого растения. Мы собрали те рецепты, которые получили хорошие отзывы медиков:

  1. Смешайте в равных пропорциях сок алоэ, настой чистотела и натуральный мед. Приготовленный раствор используйте в форме назальных капель, закапывая их трижды в день по 4-5 капелек в каждую носовую пазуху.
  2. Соедините в пропорции 1:2 сок алоэ с морковным соком. Закапывать такую смесь нужно каждые четыре часа по 5 капель в пазухи носа.
  3. Смешайте в равных пропорциях сок алоэ с медом. При гайморите нужно закапывать смесь по 2-3 капли в каждую носовую пазуху дважды в день.
  4. Соедините сок из трех свежесрезанных мясистых листов алоэ и трех свежих листов каланхоэ. Добавьте в жидкость 1 ч. ложку натурального меда со щепоткой мелкой морской соли. Перемешайте все ингредиенты, перелейте смесь в бутылку из темного стекла. Закапывать такое лекарство от гайморита необходимо трижды в день, по 2-3 капли.
  5. Смешайте алоэ с соком лука репчатого в пропорции 1:10. Закапывать в нос трижды в день, по 2 капли.
  6. Соедините 100 мл сока алоэ со 100 мг растопленного на водяной бане меда, смешайте с 500 мл красного вина. Дайте средству настояться 3 дня. Принимайте лекарство внутрь для лечения острой и хронической формы гайморита по 1 ч. ложке трижды в день.

Противопоказания к применению алоэ

Несмотря на то, что это средство от гайморита считается натуральным и относительно безопасным, его все же нельзя использовать в период беременности, а также лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями с явлениями декомпенсации; патологиями почек, печени; онкологическими болезнями. Противопоказанием к использованию алоэ является аллергия на составные растения. При остром гайморите перед применением народных средств следует пройти курс медикаментозного лечения.

Как видите, из алоэ можно приготовить множество различных лекарственных растворов для лечения гайморита. Поэтому рекомендуем вам взять на вооружение рецепты, описанные выше, и оценить их эффективность на личном опыте.

Будьте здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.