Алтей

Алтей лекарственный представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к семейству «мальвовые». В высоту оно может достигать 120-150 см. Стебель алтея является прямым, ветвистым, деревянистым у основания, цветки – бледно-розовыми, крупными. Семена у рассматриваемого растения тёмно-бурого цвета, почковидные. Их длина составляет в среднем 2-2,5 мм. Корневище алтея - толстое, короткое.

Произрастает алтей на берегу рек, озёр, в оврагах, на лугах. Распространён он на степной и лесостепной территории Европейской части РФ, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.

Заготовка и хранение алтея

В народной медицине применяются преимущественно корни алтея, возраст которого – не менее двух лет. Заготавливают их в осеннюю и весеннюю пору. Для указанных целей отбрасывают главное корневище, остальные корешки очищают от грязи, моют, удаляют одеревеневшие и испорченные части. Толстые корни надо разрезать вдоль. После этого их сушат при температуре в 35-40 градусов Цельсия.

Хранить сухие корни алтея надо в хорошо закрывающихся ёмкостях (деревянных или пластиковых), а порошок, приготовленный из них, - в стеклянных банках, в тёмном, прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет 3 года.

Лечебные свойства алтея

  1. Корень алтея снижает риски развития опухолей, рассасывает нарывы, вздутия, синяки. Он успокаивает боли в суставах, избавляет от дрожи в конечностях.
  2. Народные целители назначают данное средство также людям, у которых воспалился седалищный нерв, разорваны мышцы.
  3. Семена алтея помогают избавиться от воспаления лёгких, ангины, гриппа, плеврита, облегчают отхаркивание. В свою очередь листья указанного растения полезно принимать женщинам с опухолями молочных желез.
  4. Отвар корня алтея рекомендован к употреблению при жжении в ЖКТ, мочевом пузыре, при опухоли заднего прохода, белях, желтухе.
  5. Отвар семян данного растения очищает организм от послеродовых выделений, применяется при затруднённом мочеиспускании, камнях мочевого пузыря.
  6. Вследствие того, что в корнях алтея содержится большое количество слизистых веществ, они оказывают смягчающий, болеутоляющий эффект и назначаются при воспалении дыхательных путей (в частности, при бронхите, трахеите, коклюше и иных заболеваниях). Механизм действия алтея заключается в том, что он обволакивает слизистую оболочку органов, участки воспаления, предохраняя их от дальнейшего раздражения.
  7. Употреблять рассматриваемое средство следует также при поносе, возникающем при болезнях ЖКТ и 12-пёрстной кишки, при гастрите, при колите.
  8. Наиболее эффективно действует алтей при повышенной кислотности желудка. Обусловлен данный факт тем, что при контакте слизи с хлористо-водородной кислотой, которая выделяется при секреции желудочного сока, её вязкость увеличивается.
  9. Средства на основе алтея обладают выраженным противокашлевым действием. Они применяются при ларингите, коклюше.
  10. Горячий отвар корня рассматриваемого растения применяется наружно при воспалительном процессе, возникшем на миндалинах, зеве, дёснах. В свою очередь холодный настой используется для компрессов при свищах, воспалении слизистой глаза, для обмывания кожи при экземе и псориазе.

Применение алтея в народной медицине

В лекарственных целях применяется отвар, настой, жидкий экстракт, сироп, порошок из корня алтея. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления целебных средств на основе рассматриваемого растения.

Сироп алтея, используемый при кашле и бронхите

Несколько крупно порезанных корней необходимо поместить в марлю, подвешенную над пустой ёмкостью. Через неё следует пролить раствор, состоящий из воды (45 г) и винного спирта (1 г). После того как он стечёт в ёмкость, операцию надо повторить (подобного рода действия выполняются в течение часа). К полученной жидкости (её остаётся примерно 37 г) добавляется сахарный песок (63 г), средство нагревается.

Рассматриваемый сироп нужно употреблять следующим образом:

  • деткам в возрасте от 12-ти лет: по одной ложке столовой пять раз в день;
  • детям с 6-ти до 12-ти лет: по одной ложке чайной 5 раз в день;
  • детям, возраст которых менее шести лет: по половине чайной ложки до 5 раз в сутки.

Перед употреблением сироп рекомендуется развести водой: 50 мл воды на одну чайную ложку средства. Курс лечения равен полторы-две недели.

Настой алтея, используемый при аденоме и простатите

Корень алтея (6,5 г) необходимо залить водой, имеющей комнатную температуру (120 мл), и оставить на час настаиваться. Процедив, состав следует принимать через каждые несколько часов в день по одной ложке столовой.

Настой алтея, применяемый при невралгии тройничного нерва, аллергическом конъюнктивите, миозите

Три чайных ложки сухих корней алтея нужно залить 250 мл холодной воды и настоять в течение 8-ми часов. Процедив средство, на его основе надо делать примочки на поражённые области.

Настойка алтея, предназначенная для избавления от бронхита, пневмонии, трахеита

Корень рассматриваемого растения (20 г) надо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость и залить 500 мл водки. Настаиваться состав должен на протяжении 10-ти суток в тёмном месте. По истечении указанного срока средство процеживают и пьют по 10-15 капель до приёма пищи (три раза в сутки). Для снижения концентрации спирта настойку можно разбавить горячей водой.

Настой алтея для лечения суставов

Сухой корень алтея (7 г) залейте холодной питьевой водой (200 мл), оставьте на час. После этого средство надо процедить и добавить в него сахар (по вкусу). Настой рекомендовано употреблять каждые несколько часов по 2-3 чайных ложки.

Настой алтея, применяемый при эмфиземе лёгких

Две ложки столовых измельчённых сухих корней алтея надо залить 1,5 стаканами кипячёной холодной воды и оставить настаиваться примерно час. После этого времени состав надо процедить и пить по 120 мл три раза в сутки в течение 2 месяцев. Курс лечения повторять нужно 3 раза в год на протяжении трёх-пяти лет.

Отвар алтея, используемый при раке кожи и молочных желез

Корни, листья и цветки алтея (2 столовых ложки) залейте 500 мл воды, варите 15 минут на среднем огне. После этого составу надо настояться в течение нескольких часов. Смочив в полученном растворе салфетку, приложите её на поражённый участок.

Отвар алтея, позволяющий избавиться от длительного поноса

Смешайте в равных долях полынь (ветки), манжетку (ветки), алтей (корень). 30 г полученной смеси надо залить 1 л красного вина. Употреблять средство надо 4 раза в день в горячем виде по 120 мл: натощак и три раза через час после еды.

Отвар алтея, применяемый для лечения язвы 12-пёрстной кишки и желудка

Корень алтея смешайте в равном соотношении с корнем солодки и окопника. Одну столовую ложку полученного сбора надо залить кипятком (250 мл), довести до кипения, после чего варить ещё пять минут. Пить отвар надо вечером по 250 мл.

Настой на основе алтея для избавления от аллергии

Смешайте в равных частях корень солодки, девясила, алтея. Две чайных ложки данного сбора надо залить 500 мл холодной воды и настаивать на протяжении 8-10 часов. Употреблять полученное средство надо по трети стакана в подогретом виде с добавлением небольшого количества мёда.

Противопоказания

  • Алтей нельзя употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью рассматриваемого растения,
  • Запрещены препараты алтеи на ранних сроках беременности, при кормлении грудью.
  • Сироп алтея с особой осторожностью надо пить диабетикам. Запрещено принимать средства на основе алтея совместно с препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.