Алыча

Мировая флора богата различными видами растений, которые полезны для человека. Одним из них является алыча. Древовидная или большая кустообразная культура, результатом плодоношения которой являются ягоды, выращивается в разных сортах. Соответственно, каждый сорт отличается вкусовыми качествами плодов. Но эта особенность не делит их на более или менее полезные. Все ягоды разных сортов алычи богаты витаминами и микроэлементами, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания человека. За счет такого сочетания жизненно важных активных веществ плоды алычи способны оказывать помощь при некоторых заболеваниях. Не остаются без внимания и молодые веточки дерева, ко всему, они содержат большое количество витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем.

Заготовка и хранение алычи

Для борьбы с различными заболеваниями и насыщения организма витаминами ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготовленные впрок. Плодоносит алыча один раз в год — в конце лета. Неповрежденные механически и болезнями спелые ягоды могут сохраняться в товарном виде до 3 недель. Но все равно этого периода недостаточно, чтобы запастись витаминами на весь год.

Спелые отборные ягоды можно заморозить или высушить. Так вы сможете лакомиться полезными плодами круглый год. Перед заготовлением их требуется вымыть, просушить от влаги и очистить от косточек. Высыхают они за 2-3 недели в хорошо проветриваемом месте. В промышленных объемах сушка происходит в духовых шкафах. Хранят сушеную алычу в темном хорошо проветриваемом месте. Она отменно сохраняется на протяжении длительного времени и не теряет своих целебных свойств. Для заморозки ягоды можно не очищать от косточек. Достав их зимой из морозильной камеры, вы всегда сможете сварить ароматный компот. В замороженном виде алыча не менее полезна, чем сушеная.

Можно также высушить молодые веточки или цвет алычи, собранный весной. Их используют в качестве настоев или отваров как кладезь витаминов.

Применение в быту

Ягоды алычи обладают выраженным кисловатым вкусом. Их можно есть свежими, можно варить компоты или делать заготовки впрок. Компоты, варенья, соусы готовят из спелых ягод. Также употребляют алычовый сок.

Так как он очень кислый, его разбавляют другим более сладким с добавлением сахара.

Состав и лечебные свойства алычи

Благодаря повышенному содержанию полезных веществ в алычовых плодах их используют для повышения защитных сил иммунитета. В них содержатся следующие элементы:

Алычу можно употреблять при простудных заболеваниях, она повышает сопротивление организма к вирусам, а также активизирует защитные силы для борьбы с имеющимися заболеваниями. Так как в ягодах содержится калий, они разрешены лицам, страдающим болезнями сердца. За счет небольшого количества содержащейся в ягодах глюкозы они подходят для рациона диабетиков. Низкая калорийность позволяет употреблять алычу в умеренном количестве людям, страдающим ожирением. Для похудения можно даже устраивать разгрузочные дни на алыче.

Чаи, настои, отвары — это еще не все, куда можно применить алычу с пользой. Мякоть ее плодов используют в маски для лица, шеи и области декольте.

Применение алычи в народной медицине

Сушеные ягоды алычи, а также молодые веточки и цветки применяются для приготовления различных настоев, отваров, спиртовых настоек. Они эффективны при различных заболеваниях.

ОРВИ, грипп, простуда

Компоты из алычи, заготовленные впрок, а также сваренные из свежих или размороженных ягод, богаты витамином С, который необходим при респираторных заболеваниях. Употреблять их можно в неограниченном количестве. При выраженном кислом вкусе не запрещается добавлять сахар.

Сок алычи более концентрирован. Употребляя его по 200 мл каждый день, вы защищаете себя от вирусов на всю зиму.

Алычовые морсы можно использовать как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Болезни почек и мужские болезни

1 ст.л. сушеных цветков алычи заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течении 2 часов. Остывшую смесь отцеживают и употребляют по одному стакану за раз.

Отвар обладает мочегонным свойством, избавляет от жажды и помогает очистить организм. Рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день.

Омолаживающие и очищающие маски

Мякоть ягод алычи добавляют в состав масок или же используют в чистом виде. Готовят следующим образом. Вымытые и очищенные от косточек ягоды перетирают через сито. Получившуюся смесь наносят тонким слоем на лицо, шею, область декольте. Смывают через 15 минут.

Ваша кожа будет очищаться от угрей, прыщей, обретет здоровый вид. Пройдя курс, вы заметите омолаживающий эффект. Длительность курса равна 10 процедурам с кратностью одна-две маски в неделю.

Ожирение и очищение организма

Употребление свежей или сушеной алычи в ежедневном рационе помогает ускорить обмен веществ и очистить организм от токсинов.

Болезни желудка

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно употреблять настой из веточек алычи. 2-3 ст.л. измельченных сухих веточек залить литром кипятка и настоять в течении суток. В отцеженный отвар можно добавить сок лимона.

Употребление такого настоя по 2-3 стакана в день благотворно влияет на организм, тонизирует и освежает его.

Противопоказания к применению

Алычу и приготовленную из нее продукцию не следует употреблять при аллергиях и индивидуальной непереносимости. Лицам с повышенной секрецией желудочного сока ягоды не рекомендуется применять для приготовления пищи. Противопоказанием к приему алычи выступают язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.

В алыче больше пользы, чем вреда. Поэтому если вы не страдаете перечисленными заболеваниями, то можете употреблять алычу в умеренном количестве. Она поможет сохранить здоровье и излечит от многих болезней. Не забывайте об этих ягодах: их можно вкусно приготовить и употреблять с пользой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.