Алытиния

Алытиния, именуемая в фармацевтике «корневище альпинии» - это многолетнее растение, которое по своему внешнему виду напоминает тростник. Растение относится к семейству имбирный, поэтому не удивительно, что его запах и цвет схож с имбирем и альпинией. Растение имеет красно-бурый ствол, и разветвленное корневище, которое располагается горизонтально поверхности земли. На корневище можно заметить множество ярко желтых колец, которые выделяются на фоне общего оранжевого оттенка.

Стебель алытинии достигает полутора метров в высоту. Листья длинные и острые, имеют в среднем тридцать сантиметров в длину и всего два сантиметра в ширину. Располагаются они попарно. Цветки алытинии белого цвета, имеют форму колос и трехгнездную завязь. Плоды растения представляют собой небольшие шарики, в которых располагаются семена. Плоды в процессе в процессе цветения и созревания не раскрываются, делая это лишь после того, как попадают на поверхность земли. Плодоносит алытиния круглый год. Цветение начинает в начале весны и заканчивается поздней осенью.

Местом происхождения растения считается остров Хайнань. Именно здесь данное растение растет в естественных условиях. К тому же первые упоминания алытинии также относятся к данному месту. Жители острова издревле использовали алытинию в качестве декоративного и лекарственного растения. В наше время алытиния возделывается в качестве культуры в юго-восточной Азии и Японии. Некоторые сорта алытинии были завезены в Америку и Европу, но широкого распространения не получили, так и оставшись истинно восточным растением.

Заготовка и хранение алытинии

Главный интерес во время сбора алытинии представляет корень растения. Прежде всего, необходимо выкопать корневище, обрезать его в районе 10 см от ствола, избавиться от всех маленьких отростков. После этого остается очистить его от земли, соскребать верхний слой кожицы и нарезать на небольшие кусочки по 5-6 сантиметров каждый. Данные кусочки следует оставить на несколько недель в вентилируемом помещении поблизости к солнечным лучам или другим источникам тепла.

В некоторых случаях заготавливают листья и семена алытинии. Листья, чаще всего, используются в свежем виде. А вот для сбора семян необходимо сорвать плод и поставить его сушиться, пока он сам не распадется. В среднем, на это уходит пара недель. Семена можно оставить сушиться или добыть из них эфирное масло, которое впоследствии будет использоваться при создании настоек.

Применение в быту

Использование алытинии многогранно. Порошки из семян алытинии используются для создания духов. Также, благодаря своему острому вкусу, порошок алытинии добавляют в различные блюда. На востоке алытинию используют во время ароматерапии и гомеопатии.

Состав и лечебные свойства алытинии

  1. Благодаря отдельным веществам, входящим в состав корневища, алытиния используется для лечения болезней пищеварения и иммунной системы. В первую очередь, растение содержит флавоноиды. Данная группа веществ позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта, вызывая усиление чувства голода и возвращая аппетит.
  2. Помимо этого, в корневище имеется набор эфирных масел, смол, куркумы и дубильных веществ.
  3. В восточной медицине семена алытинии используется для лечения зубных болей, изжоги, холеры и малярии.
  4. Настойки из порошка корневища используются для лечения морской болезни, устранения головных болей и обмороков.
  5. В традиционной медицине алытиния входит в состав препаратов, предотвращающих рецидив некоторых хронических заболеваний и способствующих восстановлению менструального цикла.
  6. Настойки из корней алытинии рекомендуются маленьким детям, которые страдают метеоризмом, коликами и рвотой.

Применение алытении в народной медицине

Отвар из алытинии для борьбы с метеоризмом и коликами

Отвар для маленьких детей следует готовить с особой осторожностью. Если нет возможности приготовить порошок из алытинии самостоятельно, покупать его нужно исключительно в проверенных аптеках. Для приготовления отвара достаточно взять 1 чайную ложку порошка корневища и разбавить его на 500 мл горячего кипятка. Для вкуса можно добавить несколько апельсиновых корочек. Давать спустя 20 минут после каждого приема пищи.

Чай из алытинии для нормализации процесса пищеварения и усиления иммунной системы

Отсутствие аппетита является частым симптомом сезонного гриппа, болезни почек, желудка или некоторых инфекционных заболеваний. Чай из алытении способствует обильному слюноотделению, выработке желудочного сока и, следовательно, повышению аппетита. Для приготовления чая необходимо взять 2 ложки мелко нарезанного корневища, залить четвертью литра горячей воды и дать настояться в течении 5-10 минут. Полученный чай процедить и пить без добавления сахара за полчаса до еды.

Настойка алытинии для лечения желудочно-кишечного тракта

Если болезнь начала прогрессировать, то отвар алытении на спиртовой основе станет отличным дополнением к стандартным медицинским препаратам. Для его приготовления следует взять 1 столовую ложку порошка семян и корневища алытении, добавить по 5 грамм шиповника и имбиря. Залить все 250 мл водки или медицинского спирта. Необходимо добавлять по 20-30 капель такой настойки в чай.

Экзотическая настойка из алытинии для укрепления иммунитета

Для улучшения вкуса и пользы в настойку из алытинии можно добавить несколько компонентов. К примеру, в народе популярна настойка на основе цитрусовых, имбиря и шиповника. Для ее приготовления необходимо взять по 100 грамм кожуры апельсина, лимона и грейпфрута. Залить их 1 литром качественной водки и добавить туда 2 столовые ложки парашка имбиря и алытении. Полученную смесь оставить на пару недель. После этого нужно разлить по бутылочкам, надежно закрыть и хранить в прохладном месте. Лучше всего такую настойку использовать в первую же зиму, так как чем больше она храниться, тем меньше полезных свойств сохраняется.

Травяной микс с алытинией для лечения простуды

Некоторые хозяйки любят делать настойки по принципу – чем больше ингредиентов, тем лучше. В принципе, такое утверждение имеет право на жизнь, ведь много лечебных трав не бывает. Рецепт «травяного микса» может изменяться или дополняться каждой хозяйкой. В качестве основных ингредиентов следует взять пару веточек шалфея, мяты и полыни. Все это залить 400 мл. 96%-го спирта. После нескольких часов простоя в настойку следует добавить порошок рябины и алытении (по 200 грамм). Для вкуса следует добавить пару долек апельсина и ревеня. В сосуд долить 1 литр воды и дать настоятся в течение 2-ух недель. Полученную смесь процедить и принимать во время простуды и гриппа по несколько капель.

Противопоказания

  • Сама по себе алытиния не представляет никакой угрозы, но во время употребления медикаментов, содержащих порошок корневища и семян, рекомендуется придерживаться рецепта.
  • Во время приготовления домашних отваров также не рекомендуется злоупотреблять полученным продуктом. Лучше всего разделить дневную норму приема отвара на несколько сеансов.
  • То же самое касается и настоек. Их норма должна варьироваться в районе 10-20 мл в зависимости от крепости и назначения.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.