Амарант

Амарант, или щирица, считается одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Название его происходит от латинского слова Amarаnthus, что означает «неувядающий». Таким названием он обязан продолжительному циклу цветения, которое длится более двух месяцев. Встречаются однолетние и многолетние виды амаранта. Кусты достигают в высоту двух метров. Его мелкие цветки имеют красный цвет и собраны в колосовидные соцветия. Листья крупные, овальные или удлиненные, располагающиеся в несколько рядов. Плоды цветка представлены округлой коробочкой, каждая из которых содержит до 2000 тысяч темно-коричневых семян.

Амарант культивируется более 8 тысяч лет. Первые упоминания о данном растении относятся к эпохе древних майя и ацтеков. Данные цивилизации возносили эту культуру даже выше кукурузы, что говорит об исключительных свойствах амаранта. На данный момент науке известно несколько десятков его видов. Он распространен практически на всех континентах. В Китае, Индии и Пакистане его возделывают наряду с пшеницей и другими злаковыми, так как многие уверенны, что именно амарант станет основной злаковой культурой нового столетия.

В России культура произрастает на Кавказе, а также в некоторых районах средней полосы. На данный момент на территории страны можно найти 15 видов данного растения. Некоторые из них считаются сорняками, другие наоборот, занимают почетное место на дачных огородах. Впервые в Россию амарант был завезен в конце 15-го века и тут же был включен в список злостных сорняков. Первые растения, которые поддавались культивированию, появились чуть позже. Стоит отметить, что амарант - неприхотливое растение. Оно с равным успехом растет в условиях засухи и не поддается заморозкам. Если ему обеспечить все необходимые условия, то в год можно собрать до 10 урожаев.

Заготовка и хранение 

Собирается амарант, как любая зерновая культура, в конце лета. Разумеется, это относится лишь к самым распространенным сортам растения. Существуют также виды, которые нужно собирать зимой. Процесс обработки собранного сырья не отличается от пшеницы или ячменя. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек. В промышленных масштабах уборка урожая осуществляется с помощью комбайна.  

Цветки и стебли замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. Собирают сырье только после окончания цикла цветения, иначе он не будет достаточно зрелым. Замороженные части растения хранятся более года и не теряют полезных свойств.

Применение в быту

Сфер применения амаранта столь много, что описать их в рамках одной статьи практически невозможно. Еще древние ацтеки использовали данное растение в пище, медицине, парфюмерии и даже в качестве топлива. Вместе с развитием технологий стали открываться все новые качества этого злака. На данный момент амарант считается одним из самых востребованных растений в фармацевтике.

Амарант в приготовлении пищи

Его сушат, квасят и солят подобно капусте. Используют при готовке первых и вторых блюд. Из амаранта делают замечательные прохладительные напитки, которые на востоке стоят в разы больше, чем обычная кока-кола или пепси. Свежие листья добавляют в салаты, овощные супы, некоторые мясные блюда.  

Амарант для подкормки животных

Около 90% массы растения можно использовать в качестве корма для животных. Сельскохозяйственные институты, занимаясь изучением амаранта, установили, что если рацион домашних животных будет состоять на 25 процентов из этого злака, то они будут расти в среднем в 2 раза быстрее, чем в случае с обычным кормом. К примеру, если свинью полностью перевести на амарантовое кормление, то в течение 4 месяцев гарантирована прибавка к весу в районе 60 кг.

Амарант в парфюмерии

Масла, получаемые из амарантовых семян, обладают исключительным запахом. Их довольно часто используют в производстве парфюмерии.  

Амарант как декоративное растение

Большое количество дачников выращивает его на своих участках, даже не подозревая об этом. Амарант соперничает не только с кукурузой и пшеницей за звание самого полезного растения. Он к тому же является красивым декоративным растением, способным создавать изумительные ландшафты на дачных участках.

Лечебные свойства 

  1. Как упоминалось выше, издревле это растение применяли для лечения целого ряда болезней. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.
  2. Главным действующим элементом растения является сквален. Данное вещество, открытое сравнительно недавно, является крайне активным природным элементом, способствующим рассасыванию злокачественных опухолей и насыщению организма большими порциями кислорода.  
  3. В семенах растения присутствует полный набор аминокислот и органических соединений. Амарантовые семена содержат больше белка, чем любое другое растение на земле.
  4. К тому же в амаранте ученные нашли новое вещество, способствующее ускорению работы человеческого организма. Его так и назвали – амарантин.  
  5. Современные фармацевты уважают данное растение не меньше, чем древние ацтеки. Масло, получаемое из этого злака, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.
  6. Благодаря ряду особенностей в химическом строении амарант является идеальным средством восстановления организма после химиотерапии. Дело в том, что в составе молекул амаранта, не достает одного атома кислорода, поэтому, попадая в организм, они активно вступают в реакцию с молекулами внутренних жидкостей человеческого организма, усиливая регенерационные процессы в организме и насыщая его кислородом. Не случайно, древние воины, которые отправлялись в дальние походы, брали с собой небольшие запасы семян амаранта. Это было что-то вроде современных стероидов, только природных и безопасных.

Применение в народной медицине

Настой для лечения болезней почек и печени

Для того чтобы приготовить такой настой необходимо взять 15 г измельченного амаранта и залить 700 мл кипятка. Через 15-20 минут полученную настойку процедить. Вкус полученного продукта сладковатый, немного приторный. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить несколько капель лимонного сока. Такой настой можно принимать в течение 2 недель по 50 мл, а можно и сократить время приема до одной недели.

Ванная для лечения болезней кожи

Активные вещества в составе растения благотворно воздействуют на кожный покров. 20-минутные процедуры в ванной из амаранта помогут добиться отличных результатов в борьбе с процессами старения кожи. Для приготовления ванной необходимо взять 500 грамм высушенных частей амаранта и залить их двумя литрами кипятка. После того как ванная остынет, следует окунуть руки и подержать их в течение 20-30 минут.

Масло для лечения ожогов

Регенерация – вот благодаря чему амарант является одним из самых востребованных продуктов на современном рынке. Доказано, что масло, добываемое из семян амаранта, в 2-3 раза ускоряет регенерацию тканей. Добывать масло нужно из семян только что сорванных растений. Желательно, чтобы процесс цветения уже прошел. Хранить полученное масло следует в прохладном месте, но не в холодильнике.

Пророщенные семена для лечения онкологических заболеваний

Еще одна грань соприкосновения амаранта со злаковыми культурами. Проращивать семена необходимо в закрытом от солнечного света сосуде. Важно, чтобы семена всегда получали нужное количество влаги и кислорода. Пророщенные семена следует употреблять за пару часов до приемов пищи или после сеанса химиотерапии.

Настойка для профилактики гриппа и простуды

Настойка на водке, с добавлением сушеных семян и листьев амаранта, отлично поможет бороться с сезонными недугами вроде гриппа и простуды. Для приготовления такой настойки необходимо взять 20 грамм сушеного продукта, залить его 200 мл водки. Дать настояться в течение одной недели. Добавлять по 10 капель в чай, кофе и другие напитки.

Противопоказания

  • Употребления амаранта следует избегать в случае тяжелой формы заболеваний пищеварительной системы или мочекаменной болезни.
  • Также, возможно проявление индивидуальной непереносимости данного вещества.
  • Давать амарант детям можно, но лучше совмещать его с другими продуктами питания.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.