Амми зубная

Амми зубная (лат. Ammi visnaga L) – многолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных. Ствол взрослого растения ветвист, прямостоячий, может достигать 120 см в высоту и настолько же уходить в глубину. Соцветие амми зубной – сложный зонтик. Цветки мелкие, белого цвета, с довольно резким запахом. Плод растения представлен вислоплодником, состоящим из двух долей, каждая по 2-2.5 мм. Цветет амми зубная летом, а вегетационный период длиться чуть менее полугода. Растение неприхотливо и произрастает на соленых и глиняных почвах. Начинает плодоносить в середине августа и продолжает вплоть до конца августа.

Родиной растения считается передняя Азия. Здесь амми зубная культивируется в течение нескольких веков. В наше время используется в качестве культуры в Северной Африке и Южной Европе. В России растение можно встретить главным образом в Краснодарском крае. Дикие виды амми зубной встречаются на дальнем Кавказе. Размножается семенами, которые могут прорости спустя 7-9 дней после посева. Цвести амми зубная может вплоть до наступления морозов. При температуре -10 большая часть растения погибает.

Заготовка и хранение амми зубной

Во время сборов амми зубной главное внимание уделяется плодам. Основной этап сборов приходится на конец сентября, когда плоды полностью созревают и коробочки начинают раскрываться. Некоторые предпочитают собирать незрелые плоды, которые в процессе сушки дозревают.

Семена и цветки амми зубной используют для приготовления отваров и настоек. Для этого их сушат в течение нескольких месяцев в неосвещенном, но теплом месте. Высушенные семена имеют характерный вкус и запах. Порошок из семян амми зубной является составной частью некоторых медицинских препаратов. В фармацевтике к семенам предъявляются некоторые требования. В частности, содержание влаги не должно превышать 2%, а содержание активного вещества келлина варьироваться в районе 1.7 -2.2%.  

Применение в быту

Во время уборки половы для животных амми зубная довольно часто составляет 15-20% от общей массы. Это довольно питательное растение (энергетическая ценность 75 Ккал), которое отлично усваивается и способствует быстрому набору массы.

Некоторые виды амми зубной используются в качестве декоративного растения. Западные флористы нередко включают растение в композицию сухих букетов или природных ландшафтов.

Лечебные свойства амми зубной

  1. Амми зубная имеет в своем составе производные фуранохромона. Основным веществом является келлин. Процент содержания данного вещества обозначает его ценность. В плодах содержится около 1% келлина, в листьях 0.8 – 1.3%, в корне – 0.1%. Это спазмолитическое вещество помогает снизить тонус гладких мышц, расширить стенки бронхов и венечных сосудов сердца. Келин присутствует в некоторых препаратах для борьбы с повышенным давлением.
  2. Еще одно вещество – виснадин, обладает фотосенсибилизирующими свойствами. Из семян амми зубной добывают эфирные масла – 2%, которые используются во время лечения астмы, коронарной недостаточности и псориаза.

Применение амми зубной в народной медицине

Из амми зубной делаются настойки, которые помогают эффективно бороться с болезнями пищеварительной системы, оказывая послабляющее действие на стенки желудка.

Настойка из амми зубной при отправлениях

2 столовые ложки измельченных семян и листьев амми зубной залить литром водки. Дать настояться в течение 2-3 недель, после чего процедить и оставлять при комнатной температуре. Отлично подойдет при легких отравлениях. Полученная настойка обладает горьким и приторным вкусом, поэтому для улучшения вкусовых качеств можно добавить несколько корочек апельсина или яблока.

Успокаивающий чай с амми и душицей

Ингредиенты данного чая помогают бороться со спазмами внутренних стенок желудка. Для его приготовления необходимо взять 1 ложку пустырника, 2 ложки душицы и 3 ложки амми зубной. Все это залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пару ложек меда. Пить нужно 3 раза в день до приема пищи.

Синергия для астматиков

Эфирные масла, содержащиеся в амми зубной, являются качественными антиоксидантами. Совмещая амми зубную с порошком иссопа можно получить синергию, позволяющую бороться с приступами астмы. Для приготовления нужно взять две столовые ложки иссопа и одну столовую ложку амми зубной. Залить это 400 мл кипятка и дать настояться в течение пары суток.

Настойка амми для понижения давления

Еще один вариант настойки из амми зубной, только на этот раз следует добавить грецкие орехи и немного меда. Для приготовления необходимы две столовые ложки порожка амми зубной, 400 грамм грецких орехов и пару капель лимонной кислоты. Все это необходимо залить одним литром водки и дать настояться в течение пары дней. Во время употребления можно добавлять ложку меда. Рекомендуется в качестве профилактического метода борьбы с повышенным давлением.

Отвар из амми зубной для лечения гастрита

200 грамм порошка семян амми зубной на 400 мл кипятка. Дать настояться в течение двух дней, после чего процедить и перелить в другой сосуд. Принимать нужно за пару часов до приема пищи. Снижает кислотность желудка и способствует выработке желудочного сока.

Противопоказания

  • Амми зубная является природным слабительным.
  • При чрезмерном употреблении настоек и отваров возможна рвота и тошнота.
  • Индивидуальная непереносимость может вызвать кожные сыпи и ухудшение самочувствия.
  • Основной элемент амми зубной – келлин, противопоказан людям, страдающим тяжелой формой закупоривания сосудов. В таком случае лучше всего прибегать к медицинским препаратам.
  • В целом, медицина не запрещает, но и не рекомендует применять амми зубную в домашнем лечении.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.