Ананас

Ананас (лат. Ananas) – тропическое травянистое растение родом из Южной Америки. Оно относится к семейству Бромелиевых и считается одной из самых важных плодовых культур на территории тропических стран. Ананас распространен по всему миру, и в качестве декоративного растения его можно встретить даже в странах с холодным климатом. Родиной ананаса можно считать Бразилию, так как там данное растение до сих пор произрастает в диких условиях. На данный момент выделяется около восьми разновидностей ананаса, которые распространены, в основном, в Южной Америке, Африке и Индонезии. Главными производителями плодов являются США (12%) и Таиланд (11.5%).

Растение имеет большое количество корней, его ствол покрыт чешуйками, а листья мясистые, запасающие большие объемы влаги. Края листьев снабжены колючками и покрыты толстым слоем эпидермы. Именно в данном слое ананасовых листьев сохраняются запасы воды.

Размножается растение с помощью самоопыления. Период цветения длиться около 20 дней. По его окончанию в центре ствола образуется мощное соплодие, представляющее собой множество завязей, сросшихся с цветками.

Заготовка и хранение ананаса

Для жителей Европы заготовка ананаса сводится к его покупке в местном супермаркете или овощной лавке. Если планируется использовать продукт для готовки легких фруктовых салатов или коктейлей, тогда нужно выбирать зрелый фрукт. Зрелость его определяется с помощью нескольких проверенных способов. В первую очередь, спелые плоды имеют оранжево-желтый цвет и темную шкурку. Никаких зеленых прожилок быть не должно. Во-вторых, зубчики на верхушке ананаса нужно дернуть - если выходят без усилий, значит, спелый.

Если планируется использовать ананас через несколько недель, а то и месяцев, то лучше всего закатать его или поставить в морозильную камеру. В холодильник можно поставить цельный фрукт. Его не нужно мыть, но можно завернуть в пакет. Для консервации нужно аккуратно очистить плод и нарезать его на множество долек. Консервировать можно в собственном соку, а можно залить сахарным сиропом. В консервированном виде продукт хранится около 2-ух лет, не теряя своих ценных качеств.

Еще из ананаса делают отличные сухофрукты. Для этого нужно нарезать плод на тонкие кружочки и выложить их в помещении, в котором есть доступ к солнечному свету. Сушиться ананас будет в течение двух-трех недель, после чего можно собрать полученную продукцию и сохранить до суровой зимы.  

Применение в быту

Являясь одним из самых вкусных экзотических фруктов, ананас можно с уверенностью назвать желанным гостем на столе любого человека. Из ананасовой мякоти делают фруктовые салаты, вкусные десерты, кондитерскую выпечку. Фрукт подается в качестве дополнения к большому количеству первых и вторых блюд. К примеру, в ресторанах редко подают жареное мясо без кусочков ананасов. Хозяйки готовят ананасовые кексы, пироги и каши. Из него получается отличный острый соус, который дополнит любое блюдо на вашей кухне.

Ананас является основой для большого количества диет. Мякоть плода практически не содержит жиров и белков. В 100 граммах продукта всего 50 ккал. Несмотря на это, продукт довольно сытный благодаря большому содержанию клетчатки. Плод ананаса на 86% процентов состоит из воды, что является четвертым показателем в мире среди фруктов и овощей.

Состав и лечебные свойства ананаса

  1. Ананас стал пользоваться большой популярностью после того как в его составе открыли вещество под названием бромелин.
  2. Это вещество способно расщеплять сложные белки и жиры, способствуя быстрому усвоению данных вещества, а значит и похудению.
  3. В составе ананаса содержатся, чуть более знакомые обычному человеку, калий и магний. Данные вещества разжижают кровь и помогают бороться с тромбозами и тромбофлебитами. Если у человека обнаружился один из таких недугов, то 200 граммов ананасовой мякоти в день будут отличным дополнением к медицинским препаратам.
  4. Помимо этого, продукт рекомендуется к употреблению гипертоникам, сердечникам и людям, страдающим болезнями почек.
  5. Ананасы обладают отличным противовоспалительным свойством, снижая количество вырабатываемых внутренних жидкостей и способствуя рассасыванию отеков.
  6. Благодаря содержанию витаминов C и B ананас рекомендуется при ангине и пневмонии. Если его совмещать с лимонным соком, то можно получить отличное средство для борьбы с артритом и синуситом.
  7. Наконец, экзотический фрукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Расщепляя сложные вещества, ананас уменьшает нагрузку желудка и пищевода. Именно поэтому данный фрукт считается отличным природным слабительным средством.

Применение ананаса в народной медицине

Ананасовый сок как общеукрепляющее средство

Зачем что-то изобретать, если природа дала все самое лучшее. Выпивая 1-2 стакана ананасового сока в день, можно снизить риск заражения сезонным гриппом и повысить тонус своего организма. Готовить ананасовый сок лучше всего из спелых плодов без добавления примесей.

Ананасовая настойка при закупоривании кровеносных сосудов

Для приготовления настойки берется ананас, отрезается верхняя и нижняя часть. Оставшуюся часть нужно тщательно промыть и перемолоть в кухонном комбайне. Готовую кашу нужно залить литром водки, плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 2 недели можно вынимать и принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды. Данное средство также используется в качестве продукта для ананасовой диеты.

Ананасовая настойка для укрепления иммунитета

Плод нужно тщательно промыть и почистить. Полученную мякоть нужно залить спиртом или крепкой водкой. На средний ананас уходит около 2-ух литров водки. В настойку можно капнуть немного лимонного сока, тогда она получится еще полезней. Настаивать нужно в течение трех недель в холодильнике. Принимать не более 50 мг в день.

Экстракт ананаса для лечения сухой кожи

Многие женщины рекомендуют по утрам протирать свою кожу кусочком ананасовой мякоти. Повышенное содержание воды вместе с эфирными маслами в составе мякоти благотворно влияет на кожу, увлажняя ее и устраняя мелкие трещины.

Отвар из мякоти, ботвы и кожуры ананаса для похудения

Для приготовления отвара необходимо разрезать ананасовый плод на четыре равные части. После этого отделить мякоть от кожуры и положить в холодильник. Ботву и кожуру пропустить через кухонный комбайн или мясорубку. Полученную консистенцию необходимо прокипятить в трех литрах воды в течение 10-ти минут, добавив 30 мл спирта. Полученный отвар остается процедить и кинуть в него мякоть. Пить в течение недели за час до сна и за тридцать минут до приемов пищи.

Противопоказания

  • Употребления ананаса нужно избегать людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью. Это обусловлено повышенным содержанием кислот в самом продукте.  
  • Ананас может вызвать сильную аллергию, поэтому необходимо заранее убедиться о переносимости данного продукта.
  • Не стоит употреблять большие объемы ананаса беременным женщинам, так как недозрелые плоды могут вызвать сильное отравление.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.