Ананас

Ананас — экзотическое растение, произрастающее в широтах с тропическим климатом. Его родиной считается Южная Америка. На европейской части материка ананас выращивают в теплицах Голландии. Также растение культивируют в комнатных условиях. Для такого выращивания пригодны такие его сорта, как Каена и Крупнохохолковый. Несмотря на принадлежность растения к роду бромелиевых, оно не является паразитом, а питается полезными вещества из грунта, на котором произрастает. Устойчиво к засухе, имеет низкий стебель и линейные листья с острыми зубчиками по краям, которые собраны в розетку. В мире фауны ананас вырастает до 2 м в диаметре и до 1 метра в высоту. Комнатные сорта при надлежащем уходе вырастают всего на 60-70 см.

Ананас цветет мелкими цветками с крупными прицветниками красного оттенка. Плодом растения является известный и излюбленный многими фрукт. Его вкусовые качества ценятся с давних времен, а набор полезных веществ способен оказать помощь при многих заболеваниях.

Заготовка и хранение ананаса

Купить свежий плод всегда можно в продуктовых магазинах или супермаркетах. Если вы не планируете его использовать в данный момент, то фрукт можно заморозить или законсервировать. Перед заморозкой его не нужно мыть, а вот завернуть в пакет стоит. Консервировать ананас можно в собственном соку или в сахарном сиропе. Предварительно плод моют, чистят и нарезают мелкими дольками. В консервированном ананасе ценные качества хранятся в мякоти плода на протяжении двух лет.

Еще можно приготовить сухофрукты. Мякоть спелого плода нарезают тонкими кружочками и раскладывают в местах с хорошей вентиляцией и доступом солнечных лучей. Высыхает он за две-три недели с периодическим переворачиванием.

Для того чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо руководствоваться одним из способов:

  1. При выдергивании зубчиков на верхушке они должны выходить легко, без усилий.
  2. О спелости плода говорит также его внешний вид. Оранжевый цвет, темная кожица и полное отсутствие зеленых прожилок свидетельствуют о его зрелости и готовности к употреблению.

Спелый ананас содержит максимальное количество полезных веществ — витаминов и микроэлементов, которые необходимы для повышения защитных свойств иммунной системы.

Применение в быту

Ананас часто используют для десертных блюд, из него готовят фруктовые салаты и кондитерскую выпечку (кексы, пироги), а также каши. Он является отличным дополнением к жареному мясу, первым и вторым блюдам. Из мякоти спелого плода готовят коктейли и острые соусы.

Экзотический фрукт можно применять в диетах для похудения. Это низкокалорийный продукт без белков и жиров в составе. Благодаря большому содержанию клетчатки ананас хорошо очищает кишечник. Большое содержание воды, а именно 86%, говорит о принадлежности фрукта к ряду диетических. Настойки, отвары и экстракты из ананаса, приготовленные в домашних условиях, помогают победить многие болезни.

Состав и лечебные свойства ананаса

Основным и самым известным компонентом экзотического фрукта является бромелин. Он представляет собой комплекс протеолитических ферментов высокой активности и состоит из трех элементов:

  • бромелин;
  • ананас;
  • экстранас.

Добывается бромелин из всех частей растения и используется в фармацевтической и пищевой промышленности.

Еще одним компонентом ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Он обеспечивает фрукту прекрасный аромат.

Витаминный набор мякоти плода богат и разнообразен. Благодаря своему составу фрукт успешно можно использовать при авитаминозе. В нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5.

Также в ананасе содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, медь, фосфор, магний, кальций, калий. Энергетическая ценность составляет всего 50 ккал/100 граммов.

За счет разнообразного комплекса полезных ингредиентов, содержащихся в составе, употребление ананаса в пищу может сопровождаться следующими эффектами:

  • противовоспалительное и противоотечное;
  • кроверазжижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • а также ускорение обмена веществ.

Совсем недавно ученые пришли к выводу, что содержащийся в ананасах бромелин обладает противораковым свойством. Они даже создали ряд биопрепаратов на его основе.

Применение ананаса в народной медицине

На родине ананаса, в Южной Америке, отваром кожуры его плодов лечат пролежни, экзему, дерматит, псориаз и геморрой. Также употребляют внутрь для избавления от кишечных паразитов. Свежие листья растения прикладывают к участкам кожи, пораженным стригущим лишаем.

Ниже предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с ананасом, которые помогут при различных болезнях.

  • Закупорка кровеносных сосудов. Среднюю часть плода ананаса и перемалывают в кухонном комбайне. Готовую кашицу заливают 1 л водки, плотно закупоривают и помещают в темное прохладное место на 2 недели. По истечении срока настойку принимают по 1 ст.л. за 15 минут перед приемом пищи.
  • Для повышения иммунитета имеется пара рецептов: Первый: 1-2 стакана свежеотжатого ананасового сока, выпитые в день, повышают тонус организма и снижают риск заражения гриппом или ОРВИ. Второй: Вымытую и очищенную мякоть одного плода крошат мелкими кусочками и заливают двумя литрами водки. Добавляют несколько капель лимонного сока. Смесь выдерживают на протяжении 3 недель в холодильнике. Принимают в суточной дозе по 50 мг один раз в день.
  • Сухая кожа лица. Кусочком мякоти ананасового плода рекомендуется протирать кожу лица не менее двух раз в день. Уже через неделю вы заметите ее мягкость и эластичность.
  • Борьба с лишним весом. Вымытую ботву и кожуру одного ананаса пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают тремя литрами воды и кипятят в течении 10 минут, предварительно добавив 30 мл крепкой водки или спирта. Остывшую смесь отцеживают и добавляют в нее мякоть одного плода. Пьют по 50 мл за полчаса до приемов пищи и за час до сна.

Противопоказания в применении

Противопоказаниями к употреблению ананаса являются язвенная болезнь желудка, а также его повышенная секреторная функция. В экзотическом фрукте содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать осложнение данных заболеваний. Не рекомендуется употреблять в больших количествах ананас беременным женщинам. Его недозрелые плоды могут спровоцировать отравление.

И последним пунктом среди противопоказаний является аллергия на сам продукт. При наличии таковой употреблять его строго запрещено.

Во всех других случаях применение ананаса не только разрешено, но и полезно. При употреблении его в пищу вы не только насладитесь его вкусом, но и восстановите свой организм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.