Анфельция

Анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata) относится к морским флоридеевым водорослям, с массивным слоевищем и тонкими нитеподобными ветвями, которые спутаны в пучок. Верхушки имеют вильчатую структуру. Длина водоросли достигает 20-25 см. В зависимости от вида и территории произрастания, анфельция имеет окраску от светло-желтого и багряного до фиолетового и почти черного оттенков. Для растения характерны два способа размножения – спорами и вегетативно (стелющиеся по дну побеги, фрагменты слоевища). Период спороношения – апрель – июнь.

В природе встречается пластообразующие (растут на подводных камнях и скалах) и прикрепленные формы (свободно лежат на дне). Известны обширные плантации зарослей анфельции, усеивающие дно Черного моря, Атлантического и Тихого океанов, Охотского и Японского морей. В изобилии встречается на донной территории Белого, Баренцевого, Карского, Балтийского, Берингового и Чукотского морей. Учитывая ценность анфельции для пищевой и медицинской промышленности, ряд стран специально культивирует эту полезную водоросль.

Заготовка и хранение анфельции

Анфельция официально признана биологическим ресурсом, основная ценность которой заключается в повышенной концентрации в водоросли такого вещества, как агар-агар. Он добывается путем экстракции (по латыни «extraho» — извлекать), при котором полезные вещества получаются из исходного сырья при помощи специального растворителя или экстрагента. Практикуется как промысловая добыча анфельции на больших судах, так и сбор отдельных скоплений, выброшенных на берег при сильном шторме.

Медленный рост анфельции служит причиной исчезновения многих разрушенных плантаций или уменьшения их площади, поскольку темпы ее добычи превосходят скорость биологического восстановления водоросли.

Применение в быту

Анфельция складчатая является одним из наиболее распространенных источников агар-агара, а также – ряда других загустителей. Свойство агара к образованию желеподобных масс нашло достойное применение в микробиологии и пищевой промышленности. На основе агар-агара изготавливают специальные питательные среды, применяемые для диагностики многих инфекционных заболеваний.

Свойства агар-агара во многом схожи с желатином. Желе, пастила, джем, мармелад, мягкие конфеты и печенье, шоколадные напитки, суфле, мороженное, майонезы, щербеты, мясные и рыбные консервы – в основе изготовления этих и других продуктов лежит использование агара (известного под маркировкой Е406). По своим желирующим свойствам он превосходит желатин в несколько раз. Для получения твердого студня достаточно всего 1% данного вещества.

Состав и лечебные свойства анфельции

  1. Анфельция богата белком, полисахаридами, агаром и агароподобными веществами. В достаточном количестве присутствуют углеводы, липиды и зола. Данное растение – природный источник хлорофилла, ксантофилла, фикоэритрина, фикоциана. Запасные продукты представлены маслами, крахмалом, йодом (два последних, взаимодействуя, придают водорослям красно-сиреневый оттенок). Микроэлементы и витамины представлены железом, фолиевой кислотой (витамином В 9), галактозой, глюкуроновой и пировиноградной кислотами.
  2. В странах Востока, где анфельцию употребляют в сушеном и в сыром виде, хорошо известны ее целебные свойства. Водоросль обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  3. Систематическое употребление пищевых добавок, изготовленных на основе анфельции, помогает снизить уровень холестерина в крови и служит надежной защитой от развития атеросклероза.
  4. Благодаря содержащемуся в растении агар-агару, происходит мягкое очищение организма от продуктов распада, токсинов, отложения шлаков. Показано при хронических запорах, для нормализации функционирования желудка и кишечника.  
  5. Идеальное средство для больных диабетом, поскольку снижает уровень глюкозы в крови, благотворно влияя на состояние поджелудочной железы.
  6. Анфельция содержит фукоидан, употребление которого замедляет скорость развития рака груди и служит надежной защитой от данного заболевания. Некоторые ученые приписывают красным водорослям способность не просто замедлять, но и останавливать развитие онкологии.

Применение анфельции в народной медицине

Оздоравливающий напиток на основе морских водорослей

Смешать по 100 гр сухого вещества ламинарии, фукуса и анфельция. Смесь высыпать в специальную 10-литровую бутыль для вина. Залить 5 л некипяченой воды комнатной температуры, накрыть винной крышкой, не добавляя воду в саму крышку. Оставить в темной и теплом месте на 30-45 дней. На поверхности воды должен образоваться красно-бурый «грибок». Каждые 3 недели полностью сливать воду и добавлять свежую, обогащенную минералами (родниковую, минеральную без газа). Напиток показан при ожирении, нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях суставов, сердечных и почечных отеках, кистах и полипах. Принимать каждое утро перед завтраком в течение 2-х месяцев, по 200 мл.

Морской грибок из водорослей при кожных заболеваниях

Компрессы, примочки, обтирания. Приготовить напиток по рецепту, указанному выше. Прекрасное средство в борьбе с морщинами, целлюлитом, пигментными пятнами, псориатическими бляшками. Для лечения воспаления придатков, простатита и аденомы рекомендуют совмещать утреннее питье напитка со спринцеванием и проведением микроклизм целебной водой. Хранится вода в закрытой емкости, в прохладном месте.

Антивозрастная маска из анфельции и агара

Изготавливается с добавлением агар-агара или смеси анфельции и агара (1:4). Взять 4 гр агар-агара, добавить 100 мл прохладной воды или травяного отвара (ромашка, календула, целенный чай). Довести до температуры 95 С, оставить остывать до 40С. Добавить порошок анфельции, хорошо перемешать. Аккуратно нанести на очищенную и увлажненную кожу лица и зону декольте. Оптимальный вариант проведения процедуры – после посещения ванной или душа. Время выдержки – от 10 до 15 минут. Удалить гель с помощью теплой воды.

Чай с агар-агаром для похудения

Круто заварить кипятком обычный черный или зеленый чай, добавив в него около трети чайной ложки (1 гр) агар-агара. Подождать, пока напиток остынет до 35-40 С, выпить натощак. Аналогичным способом готовят отвары из трав, бульон и суп. Обязательным условием эффективного снижения веса служит 20-минутный интервал между употреблением чая и принятием пищи. Снижение веса достигается благодаря способности агара разбухать в желудке. Происходит естественное уменьшение порций пищи. Являясь низкокалорийным продуктом, агар-агар заполняет желудок, но не перенасыщает организм калориями.

Соль из анфельции для нормализации работы щитовидной железы

Как правило, встречается смесь из морской соли и мелкомолотых водорослей (в число которых входит и анфельция). Имеет приятный аромат и отличается повышенным содержанием йода и полезных минералов. Добавляют в салаты, супы, гарниры в качестве заменителя обычной соли. Восполняет дефицит йода, благотворно влияет на состояние щитовидной железы. Способствует продуцированию гормонов, ускоряющих обменные процессы в организме. Применяется в комплексном лечении ожирения.

Противопоказания к применению

  • Возраст до 3 лет.
  • Склонность к аллергии на йод и морепродукты.
  • Склонность к расстройствам пищеварения, диарее.
  • В любом случае суточное количество сухого вещества не должно превышать 3-4 г.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.