Ангостуровое дерево

Ангостуровое дерево, или галипея лекарственная, представляет собой высокое древовидное растение, которое произрастает преимущественно в тропиках. Оно имеет форму кустарника, но может достигать высоты 15-20 метров. Стебель прямой, покрыт гладкой корой серого цвета. Веток у него мало, и располагаются они лишь на верхушке.  

Листья ангостурового дерева гладкие, достигают в длину 30 сантиметров, в ширину не превышают 4-5 см. Листья расположены в порядке очереди на коротких ответвлениях. Каждый лист состоит из трех листовых пластин, закрепленных на длинном черешке.

Галипея цветет два раза в год. Цветы белые, имеют резкий, неприятный запах. Цветок представляет собой колокольчатую чашечку, стоящей из 5-6 лепестков. Чашечки в свою очередь собраны в кисточки, а те располагаются на длинных черешках. Плод состоит из нескольких капсул, содержащих по несколько семян. Семена ангостурового дерева мелкие, черные, как правило, плодородные. Размножается оно семенами. Довольно часто встречаются плантации ангостурового дерева, которые обновляются каждые 15-20 лет.

Заготовка и хранение ангостурового дерева

Главный интерес для фармацевтов и любителей народной медицины представляет кора растения. Кору ангостурового дерева собирать можно в любое время года. Выбирать нужно деревья старше 4-5 лет. В некоторых случаях кору собирают зеленой, но тогда использовать ее нужно в течение нескольких недель. Собранная кора тщательно сушиться и измельчается. В фармацевтике кора сушиться в духовых шкафах, что сокращает время сушки до нескольких недель.

Собираются и семена галипеи. Их тщательно промывают и сушат вместе с корой. Стоит отметить, что семена можно измельчать или оставлять цельными, так как использоваться они будут в любом виде.

Применение в быту

Туземцы в Южной Америке используют порошок из коры ангостурового дерева для того, чтобы глушить рыбу. Также используется в парфюмерной промышленности при создании духов. Древесина используется в качестве топлива и строительства домов.

Состав и лечебные свойства ангостурового дерева

  1. Кора издавна используется населением Южной Америки и Вест-Индии в качестве ветрогонного и стимулирующего средства. Отвары из сушеной коры дерева обладают исключительными мочегонными и потогонными свойствами. Такие отвары улучшают общее состояние организма, повышая аппетит и улучшая тонус печени.
  2. Порошок коры ангостурового дерева используется в качестве рвотного и слабительного средства.
  3. Настойки из порошка семян рекомендуется употреблять во время дизентерии и желчного поноса.
  4. Некоторые психиатры рекомендуют использовать настойки на коре галипеи для борьбы с депрессией, так как горечь, которая находится в составе коры дерева, положительно влияет на настроении, оказывая антидепрессантный эффект. При этом улучшается работа эндокринной системы организма.
  5. Горечь, содержащаяся в коре дерева, способствует самовосстановлению организм. Действие горечи затрагивает печень человека, улучшая детоксикационные функции печени.
  6. Также, горечь способствует увеличения объема желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Все это позволяет увеличить функциональные способности пищеварительной системы и всего организма в целом.  

Применение ангостурового дерева в народной медицине

Порошок коры и семян можно купить практически в любой аптеке. При этом следует быть аккуратным с выбором товара, так как очень часто встречается порошок из «ложного» ангостурового дерева. Такой порошок не только не имеет целебных свойств, но и может представлять определенную опасность. Именно поэтому импорт этого растительного средства контролируется международными организациями здравоохранения.

Бальзам для борьбы с дизентерией

Необходимо взять 2 столовые ложки порошка дерева и залить их крепким вином или водкой. Дать настояться в течение двух недель, после чего разлить по баночкам. Такой бальзам можно пить в чистом виде по 20 мг или добавлять в чай, соки.

Отвар порошка галипеи для лечения дисфункции пищеварительной системы

Для приготовления отвара нужно взять измельченную кору ангостурового дерева (200 мг), добавить несколько частей апельсиновой цедры (для придания вкуса) и залить все литром кипятка. После того как отар простоит пару часов при солнечных лучах, останется разлить ее по баночкам поставить в холодное место.

Настойка Ангостура для очищения желчных путей

Несмотря на схожесть в названии, кора ангостурового дерева отнюдь не является единственным компонентом настойки. Для приготовления данной настойки необходимо взять по 30 грамм травы горечавки, гвоздики и порошка коры ангостурового дерева. Добавить 50 грамм мускатного ореха и пару долек апельсина. Залить все это одним литром чистого спирта и дать настояться в течение 5-6 недель. Полученная настойка получится очень горькой, поэтому пить в чистом виде не рекомендуется.

Пряная настойка для улучшения пищеварения

Готовят обычную настойку ангостурового дерева, но вместе с основным элементом добавляют по 2-3 специи (каждая хозяйка выбирает свои специи). Такая настойка станет отличным средством для борьбы со сладкой пищей и стимуляцией работы некоторых органов организма. Если пару капель такой настойки капнуть на язык, сразу же пропадает желание съесть что-то сладкое.

Настойка из семян ангостурового дерева против головной боли

400 грамм семян нужно прокипятить и пропустить через дуршлаг. Полученную массу залить водкой. Дать настояться 2-3 недели. Настойку можно употреблять во время головных болей или отсутствия аппетита.

Противопоказания применения ангостурового дерева

  • Препараты на основе порошка галипеи крайне активны, поэтому следует быть осторожным, совмещая их с другими медикаментами.
  • В частности, люди, больные туберкулезом и принимающие антибиотики должны избегать чрезмерного употребления настоек из ангостурового дерева.  
  • Также, существуют противопоказания в случае индивидуальной непереносимости и тяжелых формах сахарного диабета.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.