Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum лат.) или, как его называют в народе, сладкий тмин – это однолетнее растение, достигающее в высоту 50 см и причисляемое к семейству зонтичных растений. В дикой местности анис произрастает только на территории Греции. При этом культивируют его практически во всех странах мира, в том числе в России. К нам он дошел лишь в конце 19-го века, и стал одним из дачных декоративных растений. Родиной растения считается ближний Восток, где анис более тысячи лет используется в народной медицине.  

Цветки аниса обыкновенного мелкие, собранные в зонтики, имеют диаметр до 6 см. Лепестки белые, достигают 1.5 мм в толщину. Плод аниса двусемянный, яйцевидный, со слабо выступающими спинными ребрами. Цветет анис в первой половине лета, а вот первые плоды начинает давать лишь к концу августа.

Сбор и хранение сырья аниса обыкновенного

В народной медицине используется практически все части растения. Стебли и цветки собирают в период созревания, после чего их сушат в течение нескольких месяцев. Плоды нужно собирать только после созревания, когда верхние зонтики практически высохли, а нижние уже приобрели багровый цвет. Для сбора плодов стебли аниса связываются в пучки, и в таком виде сушат в течение нескольких недель. После сушки с помощью веялок плоды отделяются от основной массы. Оставшиеся стебли с листьями выбрасывают или измельчают для дальнейшего использования.

Применение в быту

В течение лета стебли аниса служат кормом для домашних животных. Семена аниса используются в пищевой и парфюмерной промышленности. К примеру, анисовое масло используется в хлебопечении и кондитерском деле. Порошок из семян используется в качестве специй к некоторым первым и вторым блюдам. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, можно использовать для отпугивания насекомых – вши, комары, мухи не переносят запаха эфирного масла аниса. На основе анисового масла производят спиртные напитки. В основном, такой вид ликероводочного производства относится к Греции. Здесь население готовит из аниса что-то вроде русского самогона. Он так и называется анис. Встречается также пастис, перно, узо, рикард и другие. Помимо вышеперечисленных спиртных напитков, анис входит в состав таких популярных, как самбука, абсент, мастика.

Состав и лечебные свойства аниса обыкновенного

  1. Анис обыкновенный применяется в качестве обезболивающего, отхаркивающего и стимулирующего средства.
  2. Его плоды содержат около 3 процентов эфирных масел, 25% жирного масла и 19% белковых веществ.
  3. Отвары из аниса способствуют очистке желудочно-кишечного тракта. Они обладают ветрогонным, стимулирующим и спазмолитическим действием.
  4. Фармацевтика выпускает ряд препаратов, в составе которых присутствует масло или жир, добытый из семян аниса. Действие таких препаратов направлено на повышение секреторной функции желез, уменьшение спазмов гладких мышц кишечника и стимуляцию моторной функции матки у женщин, желающих забеременеть.

Применение аниса обыкновенного в народной медицине

Анисовая водка для укрепления иммунитета

Анисовую водку готовят по нескольким рецептам. В первую очередь, можно взять 400 грамм семян аниса и 10 литров водки. В приемник самогонного аппарата помещаются семена, а водка перегоняется несколько раз. Будет достаточно 5-6 циклов. Готовая водка будет иметь желтоватый цвет и сладкий аромат. Хранить ее можно в течение всего года.

Второй вариант приготовления такой водки требует чуть больше времени. Берется 400 грамм измельченных семян и три литра водки. Все это перегоняется, а полученная смесь настаивается в течение двух-трех дней. После этого следует добавить еще 4 литра водки и повторить процедуру.

Чай из семян аниса для лечения метеоризма и колик

Легкий отвар из семян аниса отлично подойдет маленьким детям. Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку семян, разбавить их в одном стакане кипятка и дать настояться в течение 20-30 минут. По истечению времени отвар нужно процедить. Употреблять по 3-4 раза в день по 1 чашке. Для вкуса следует разбавить с медом.

Отвар из корней аниса против простуды

Для приготовления данного отвара необходимо взять 50 грамм порошка корня аниса обыкновенного и разбавить его в одной стакане воды. Все это вскипятить в течение 5 минут, подержать тридцать минут при комнатной температуре и поместить в холодильник. Рекомендуется принимать во время простуды по 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка из стеблей аниса для укрепления иммунитета (отличнее средство для детей)

1 ст. ложку сушенных и измельченных стеблей следует залить литром кипятка. После тридцати минут настоя можно добавить немного сахарного сиропа. Принимать 3 раза в день по четверти стакана.

Анисовое масло при ожогах и воспалениях

Анисовое масло добывают из семян растения. Лучше всего собирать семена во время цветения. Плоды не нужно кипятить или подвергать любой другой термической обработке. Анисовое эфирное масло входит в состав медикаментов, используемых при лечении простуды и ангины. Добытое в домашних условиях анисовое масло можно использовать при воспалениях десен, миндалин или потере голоса.

Противопоказания

  • Не рекомендуется употреблять настойки и отвары анисы обыкновенной людям с язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Также, не нужно злоупотреблять отварами. Рекомендуется принимать не более 100 грамм отвара в сутки.
  • Норма анисовой водки находится в районе 50 мл. Анис обыкновенный может вызвать аллергию.
  • Лучше всего отказаться от употребления беременным женщинам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.