Апельсин

Всем известно, что апельсин (Citrus sinensis) - это плод апельсинового дерева, но мало кто знает, что это гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Одно из самых древних фруктовых деревьев, так как культивировать его начали еще за 2,5 тысячи лет до е.э. в Китае. И слово «оранжерея» (от франц. orange «апельсин») тоже своим происхождением обязана апельсину. После того, как португальские мореплаватели завезли апельсиновое дерево в Европу, для их выращивания стали строить специальные стеклянные здания - оранжереи. В современном мире они произрастают по всему Средиземноморью и в Центральной Америке.

Апельсиновые деревья принадлежат колену Цитрусовых подсемейства Померанцевых семейства Рутовых, покрыты жесткими ароматными многолетними листьями. Белоснежные цветы состоят из околоцветника с толстыми долями, расположены кистями и имеют необычайно сильный и сладкий аромат. Плод - многогнездный апельсин с семенами, который состоит из множества соковых веретенообразных мешочков. Кожура апельсина довольно толстая, с большим количеством эфирного масла в шаровидных железах. Больше всего ценятся тонкокожие мальтийские, сицилийские и генуэзские апельсины.

Апельсиновые деревья достигают до полуметра толщины в обхват, имеют большую крону и живут до 150 лет. В хороший урожайный год на апельсиновом дереве может созреть 38-40 тысяч плодов.

Заготовка и хранение 

Несмотря на то, что апельсиновые деревья в наших широтах не произрастают, все равно практически круглый год можно купить свежие апельсины для различных целей, а также в продаже имеется уже готовый чай из цветов апельсина. А вот самостоятельно заниматься сушкой апельсиновой кожуры для лечебных целей не стоит – большинство производителей обрабатывают ее различными восковыми составами, для увеличения срока сохранности.

Применение в быту

Апельсин - любимый многими витаминный фрукт, доступный в холодное время года, когда ассортимент местных фруктов ограничен. Его употребляют в пищу как самостоятельный фруктовый десерт, а также используют в приготовлении выпечки, напитков и т.д.

Впрок можно заготовить варенье из апельсинов или цукаты из цедры. Тонкие кольца цитруса, нарезанного вместе с кожурой, разложенные в сушилке для овощей, прекрасно очистят воздух в помещении от посторонних запахов и станут отличным материалом для декоративных композиций. Эфирное масло апельсина можно применить не только в косметологии, но и в качестве безопасного природного инсектицида - муравьи, моль, мухи и другие вредные насекомые просто не переносят его.

Состав и лечебные свойства 

  1. Апельсины - это настоящая кладовая витаминов, минералов и биологически активных веществ, доступных почти круглый год. В 100 г фрукта содержится 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 10,3 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 0,6 г пектина, 1,3 г органических кислот, витамины А, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота, и, конечно же, витамин С в большом количестве - 60 мг. Апельсин богат на макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод и др.
  2. Употребление апельсина в пищу способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С.
  3. Апельсин нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса, стимулирует работу пищеварительной системы за счет усиления моторной функции кишечника.
  4. Повышается общая работоспособность организма, сопротивляемость воздействию негативных факторов - стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций и др.
  5. Сочные плоды с легким мочегонным действием улучшают отток лишней жидкости из организма, уменьшают отеки.
  6. Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.
  7. Применяют при лечении хронических заболеваний желчного пузыря и для очистки печени.
  8. Свежий сок рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях, злокачественных образованиях.

Применение  в народной медицине

Профилактика атеросклероза и гипертонии

Регулярное употребление апельсинов поможет избежать этих проблем, а съеденные вместе с жирной пищей несколько долек способствуют лучшему перевариванию, снижению уровня холестерина. Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты способствует снижению кровяного давления и укреплению сердечной мышцы.

Использование апельсина в качестве природного антибиотика

В мякоти и кожуре содержится большое количество сильных фитонцидов, убивающих многие болезнетворные микробы. Кашицу из свежих апельсинов используют для лечения инфицированных ран, ожогов, язв.

Апельсиновый сок против гнойников на коже

Апельсиновый сок с противомикробными свойствами используют как в медицине, так и в косметологии для восстановления и выравнивания кожи лица, особенно при гнойничковых заболеваниях.

Апельсины в лечении инфекций ротовой полости и цинги

Апельсиновый сок применяется для профилактики и лечения цинги, а эфирное масло поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, укрепит десны.

Избавление от хронических запоров с помощью апельсинов

Пектин улучшает работу кишечника, стимулирует его моторную функцию, выводит вредные вещества и очищает стенки. При хронических запорах необходимо с утра натощак пить апельсиновый сок и употреблять фрукты в течение дня или перед сном. Можно приготовить отвар из апельсиновой цедры, коры крушины и плодов тмина, залив смесь стаканом воды и доведя до кипения. Принимают утром и вечером по одному стакану.

Отвар апельсиновой кожуры при гастрите и проблемах с работой печени

Если беспокоит гастрит с пониженной кислотностью, можно приготовить отвар из кожуры апельсина, полыни горькой, корневища аира и золототысячника, взятых в равных частях. Сырье заливают стаканом горячей воды, прогревают на водяной бане 15 минут и употребляют процеженным по 100 г за полчаса до еды. Эта же смесь значительно улучшает работу печени.

Сок апельсина и редьки при почечных камнях и заболеваниях мочевого пузыря

Рекомендуют употреблять сок апельсина, черной редьки и лимона с медом. При этом апельсиновый сок должен быть основной составляющей напитка.

Ингаляции с апельсиновым отваром при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей

С целью облегчения дыхания и улучшения отхождения мокроты можно подышать над горячим отваром из апельсиновой кожуры и апельсиновых листьев.

Чай с апельсинами при нервных расстройствах

Плоды обладают успокоительными свойствами, регулярное применение помогает при сердцебиении, неврозах, судорогах. Для приготовления успокоительного ароматного чая вместе с апельсиновой кожурой можно заварить траву мелиссы, добавить валериану и мед. Исходя из такого большого набора полезных свойств, апельсины должны стать постоянным гостем на столе людей, которые заботятся о правильном питании и здоровье.

Противопоказания к применению

  • Апельсины противопоказаны людям, страдающим от гастритов и язв с повышенной кислотностью.
  • Этот фрукт может вызвать аллергию, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременным не стоит злоупотреблять этим ароматным лакомством из-за риска развития аллергии у будущего ребенка.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.