Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica) – относится к семейству Аралиевых, в природе встречается 35 разновидностей данного растения. Представляет собой дерево с прямым стволом, покрытым шипами. Листья отличаются крупным размером, располагаются на длинных черешках (именно поэтому второе название аралии – дальневосточная пальма). Цветки мелкого размера, желтовато-белого оттенка, собраны в соцветия, имеющие вид метелок. Ягоды – черно-синие, отличаются высокой сочностью.

Естественный регион обитания аралии – Корея, северо-восточная часть Китая, север Японии, Северная Америка, Австралия и Азия. На территории России произрастает в Приморском Крае, на Дальнем Востоке, Сахалине. Нередко выращивается на приусадебных участках и выполняет роль живой изгороди.

Заготовка и хранение аралии маньчжурской

Для лекарственного применения проводят заготовку корней, листьев и коры растения. Корни и кору заготавливают в период, когда листья еще не распустились (апрель – май) или плоды уже осыпались (сентябрь – ноябрь). Возраст дерева – от 5 до 15 лет. Отбирают корни диаметром до 3 см. После тщательного мытья сырья, удаляют загнившие и не соответствующие размерам части. Нарезают кусками средней величины (до 8 см), после чего разделяют каждый вдоль с помощью острого ножа. Кору аралии заготавливают аналогичным образом.

Оптимальным вариантом для сушки будет навес или сушилка с температурой не выше 55 С. В солнечную и сухую погоду возможна сушка на свежем воздухе, под навесом. Хранится аралия в сухих полотняных или плотных бумажных пакетах не более 24 месяцев.

Применение в быту

В пищевой промышленности известен безалкогольный напиток «Аралман», в состав которого входит экстракт аралии. По вкусу он напоминает популярную Coca Cola и оказывает на организм тонизирующий эффект. Особой популярностью он пользуется среди спортсменов и, в частности, бодибилдеров.

В северных регионах используют в пищу молодые листья, причем не только варят, но и поджаривают их. А вот употребление ягод нигде не встречается. Зеленые листья аралии служат кормом, который любят олени и крупный рогатый скот. Благодаря своей высокой декоративности аралия с успехом применяется на приусадебных участках в качестве эффектной живой изгороди или отдельно стоящих растений.

Состав и лечебные свойства аралии

  1. Аралия маньчжурская известна содержанием целого набора полезных веществ: органических и жирных кислот, эфирных масел, углеводов, флавоноидов, антоцианов, тритерпеноидов, алкалоидов. Корни растения богаты камедью и тритерпеновыми гликозидами (сапонинами), с применением которых производится популярный медицинский препарат «Сапарал». Присутствуют витамины группы В, витамин С. Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, железом, стронцием, вольфрамом, селеном, хромом, никелем, медью, цинком, марганцем, молибденом, алюминием и др.
  2. Растение обладает адаптогенными и антисклеротическими свойствами, поэтому рекомендуется пациентам с расстройствами памяти и внимания, нечеткой координацией движений.
  3. Применяется при заболеваниях сердца и сосудов, вегето-сосудистой дистонии, ревматизме, анемии.
  4. Аралия повышает иммунитет, показана при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания (ларингитах, и трахеитах, гриппе и ОРЗ, хроническом тонзиллите и насморке). Природный иммуномодулятор.
  5. Вещества, находящиеся в аралии, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, однако при этом не происходит резкого «скачка» артериального давления. Вследствие этого нормализуется дыхание и работа сердца. Показания для применения: астенический и депрессивный синдром, переутомление, состояние после черепно-мозговых травм.
  6. Положительный результат показало лечение аралией маньчжурской заболеваний эндокринной системы – сахарного диабета, а также гипотиреоза.
  7. Содержащиеся в растении кумарины служат природной защитой от развития опухолей различного происхождения.
  8. Благотворное действие оказывает аралия на состояние мочеполовой системы. Рекомендуется при хроническом гломерулонефрите, простатите, импотенции, аменорее.
  9. Применяется для лечения дерматологических заболеваний – псориаза, гнойничковых поражений кожи. 

Применение аралии маньчжурской в народной медицине

Настойка аралии для оздоровления организма

Для приготовления спиртовой настойки возьмите 40 гр корня аралии маньчжурской, тщательно измельчите их. Залить спиртом (70%) в количестве 200 мл. Настаивать в течение 15 дней в темной месте, периодически встряхивая емкость. Применяют трижды в день по 15-20 кап, курс лечения – от 4 до 5 недель. Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, интоксикация организма, кожные заболевания, нарушения половой функции, аденома простаты, упадок сил.

Отвар корней аралии при ОРЗ и гриппе

Измельчить 20 гр корней аралии (или приобрести их в аптеке в готовом сушенном виде). Смешать с 250 мл воды, варить на медленном огне 30 мин. Остудить и процедить. Долить кипяченой водой раствор до первоначального объема. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки, перед принятием пищи. Курс лечения – 2-3 недели. Снимает симптомы заболевания, повышает сопротивляемость организма, восстанавливает силы после болезни.

Водная настойка аралии для бодибилдеров

Измельчить 50 гр корней аралии, после чего залить их дистиллированной водой (чтобы только покрыла их). Оставить в холодном и затемненном месте на 1-2 дня, периодически встряхивая. Добавить к смеси столько же водки, сколько было взято воды (спирт предотвращает брожение). Настаивать от 7 до 10 суток, не удаляя выпавший осадок. Употреблять по 30-40 кап. трижды в день. Настойка обладает ощутимым анаболическим эффектом, повышает аппетит и помогает увеличить массу тела.

Отвар из корней аралии при диабете

20 гр сухого сырья смешать с 250 мл воды, прокипятить (не снимая крышку с кастрюли) в течение получаса. Охладить и процедить, долить кипяченой воды до объема 250 мл. Принимают по 1 ст. л. трижды в день перед едой, курсом 14-21 день. Помимо диабета, отвар эффективен при желудочно-кишечных нарушениях.

Мочегонный сбор для снятия отеков

Взять в равных частях измельченных корней аралии, листьев толокнянки, хвоща полевого, кукурузных рылец и цветков василька. Поместить 1 ст. л. смеси в стакан крутого кипятка, настаивать полчаса. После остывания процедить. Разделить полученное содержимое на 3 части, которые употребить в течение дня. Курс лечения – от 3 до 7 дней.

Противопоказания к применению

  • Учитывая возбуждающее действие растения на ЦНС, применение его препаратов не рекомендуется при бессоннице, эпилепсии, артериальной гипертензии, гиперкинезах и повышенной нервной возбудимости.
  • Не рекомендуется принимать детям дошкольного и младшего школьного возраста.
  • Препараты не принимаются позже 18 часов, поскольку это может спровоцировать бессонницу.
  • Перед началом приема посетите лечащего врача и четко придерживайтесь указанных дозировок, ведь все части аралии содержат токсические вещества.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.