Арбуз

Арбуз обыкновенный (Citr?llus lan?tus) - всем знакомое однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, бахчевая культура. Плод (тыквина) может быть самой разнообразной формы: шаровидной, цилиндрической, уплощенной, овальной. Окраска кожуры варьирует от ярко-красной, малиновой до светло-розовой, белой и даже желтой. Стебли у этого растения тонкие, ползучие или вьющиеся, гибкие, длиной более 4 м и сильно разветвленные. Листья шероховатые, трехраздельные, на длинных черешках. Окраска может быть как равномерно зеленой, так и пестрой, с серо-серебристыми пятнами. Семена плоские, с рубчиком и разнообразной окраски - от почти черных до белых.

Родина арбуза - Южная Африка, где он произрастает в диком виде во многих странах. Арбузы находили в усыпальницах древних фараонов, а в Европу они распространились во времена крестовых походов. В Россию были завезены татарами в 13-14 веках. В наше время в наибольшем количестве арбузы культивируются в Китае, Турции, странах Америки, России и Узбекистане. Средняя урожайность составляет 20-30 т/га, максимальная - 45-55 т/га, а отдельные плоды достигают массы до 25-26 кг. Самый большой арбуз, полученный бахчеводами, весил 91 кг.

Заготовка и хранение арбуза

В средней полосе России плоды арбузов созревают с начала августа по октябрь, а для засолки и получения семян их выдерживают вплоть до заморозков. Урожай убирают выборочно по мере созревания плодов. Такой способ уборки позволяет не только снизить потери, но и увеличить прирост и скорость созревания подрастающей завязи. Ни в коем случае недопустимо срывать недозрелые плоды, рассчитывая, что они дозреют в процессе перевозки и хранения. Созревшие на материнском растении плоды накапливают сухое вещество и общий сахар, а после отделения этого не происходит, снижаются вкусовые и полезные свойства, теряется урожай. Зрелый плод приобретает характерный блеск и упругость коры, четкий рисунок, образуется светлое пятно на участке, который лежал на земле. Плодоножка усыхает, при хлопке ладонью или щелчке слышен глухой звук, при надавливании - характерный треск.

Арбуз необходимо снимать с плодоножкой, отрезая от побега ножом. При отрывании плодоножка может отделиться у самой коры, что приводит к быстрому загниванию мякоти. Наиболее распространенный способ длительного хранения - засолка и консервирование.

Корку арбуза собирают со зрелых плодов, нарезают тонкими полосками и высушивают в овощесушилках или на открытом воздухе в тени в жаркую погоду при хорошем движении воздуха. Хранят в плотно закрытых банках или бумажных мешках.

Иногда с лечебной целью заготавливают цветы и листья. Сырье собирается в период активного роста, сушится в сушилках или в проветриваемых помещениях, хранится в закрытых коробках или мешках из плотной бумаги и тканей.

Семена собирают из вызревших арбузов, очищают от остатков мякоти и высушивают в естественных условиях при хорошей вентиляции помещения.

Применение в быту

В быту арбуз нашел свое применение как одна из самых популярных и любимых всеми бахчевых культур. Употребляется как самостоятельный десерт, в составе фруктовых салатов, смузи, коктейлей. Путем упаривания арбузной мякоти получают арбузный мед нардек, а из сочной зеленой части коры готовят варенье и цукаты. Все части растения могут применяться в народной медицине с лечебной целью.

Состав и лечебные свойства арбуза

  1. Плоды арбуза ценятся за высокое содержание витаминов, минералов и других питательных веществ. Мякоть содержит пектиновые вещества, белки, витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин), а также - кальций, калий, магний, фосфор, железо в органической форме. Благодаря этому употребление арбузов стимулирует обменные процессы, улучшает работу печени, отток и состав желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется при лечении хронического гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
  2. Наиболее известное полезное свойство арбуза - мочегонное. Этому способствуют соли калия, которых в арбузе содержится больше, чем в цитрусовых и бананах. Благодаря этому можно добиться измельчения и удаления камней из почек, мочевого пузыря, мочеточников. Употребление арбузов при хроническом цистите способствует улучшению состояния и предотвращению рецидивов болезни.
  3. Фолиевая кислота и наличие солей железа в мякоти улучшают процессы кроветворения, участвуют в биохимических реакциях организма. Рекомендуется употреблять при малокровии и железодефицитной анемии.
  4. Улучшая обмен веществ, выводя лишнюю влагу и токсины из организма, арбуз облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, артрите, ревматизме.
  5. Клетчатка очищает кишечник от токсинов, усиливает перистальтику и улучшает микрофлору. Поэтому арбуз хорошо употреблять после лечения антибиотиками, при отравлении ядовитыми веществами и при прохождении курсов химиотерапии.
  6. По данным некоторых исследований, ликопин - вещество, окрашивающее арбуз и другие овощи и фрукты в красный цвет, успешно борется с раковыми клетками.
  7. Употребление арбуза в пожилом возрасте помогает сохранить и улучшить зрение, защищает хрусталик от преждевременного старения и образования катаракт.
  8. Масло арбузных косточек содержит цинк и селен, улучшая работу предстательной железы, стимулируя сперматогенез. Используется как профилактическое средство, предотвращая возникновение аденомы простаты и злокачественных опухолей.
  9. Кора арбуза содержит все питательные вещества, что и мякоть, только в более концентрированном виде. Поэтому их с таким же успехом можно применять в профилактических и лечебных целях. Возможность сушки и длительного хранения упрощает процесс заготовки лекарственного сырья.
  10. Семечки арбуза обладают глистогонным действием и наряду с тыквенными успешно используются для избавления от паразитов.   

Применение арбуза в народной медицине

Арбузная мякоть при общей интоксикации организма

При интоксикации организма, а также после общего наркоза, для улучшения обмена веществ рекомендуется употреблять 2-2,5 кг свежей арбузной мякоти. Важно помнить, что мякоть нужно есть между приемами пищи с целью предотвращения брожения в кишечнике.

Отвар арбузной корки при отеках

80-100 г сушеной корки бросают в 0,5 литра кипятка, накрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Принимают по половине стакана 3-5 раз в день, в зависимости от тяжести состояния. С этой же целью можно принимать соскобленную острым ножом с верхней корки цедру в количестве 3-5 г на прием, запивая большим количеством воды. Рекомендуется для снятия отеков и снижения кровяного давления у гипертоников.

Семена арбуза для лечения мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и при гельминтозах

100 г арбузных семечек залить 1 л холодной воды, довести до кипения и дать остыть. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день между едой. Также, семечки можно измельчить в блендере или мясорубке, 1-2 столовые ложки запарить 1 стаканом кипящего молока и настоять. Употребить в течение дня в несколько приемов.

Эмульсия из семян арбуза для очистки кожи

Сушеные семена арбуза предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и измельчить. Свежие семена измельчить без замачивания. Разбавить водой или соком петрушки до консистенции сметаны и наложить тонким слоем на очищенную кожу на 15-20 мин. Такая маска поможет избавиться от прыщей, угрей, пигментных пятен, веснушек и следов от солнечных ожогов.

Арбузный мед и свежая мякоть при онкологических заболеваниях

Арбузный мед нардек богат фруктозой и глюкозой, в большой концентрации содержит микро- и макроэлементы, а также ликопин. Употребление 2-3 ложек меда в день поможет повысить общую сопротивляемость организма, замедлить рост раковых клеток. Употребление свежей мякоти в количестве 2-,2,5 кг в день способствует очищению организма, нормализации обмена веществ и выведению токсических химиопрепаратов.

Отвар цветов и листьев арбуза как отхаркивающее средство

2-3 столовых ложки цветов и листьев залить 2 стаканами кипятка, накрыть и дать настояться. Применять по 0,5 стакана в день. При этом важно обеспечить дополнительное обильное питье для разжижения и выведения мокроты. В сезон нужно стараться по максимуму употреблять свежие арбузы в пищу, независимо от того, есть ли проблемы со здоровьем или их нет. Это отличное средство для очистки организма, пополнения запаса витаминов и минералов, улучшения общего состояния.

Противопоказания

  • Употребление арбузов противопоказано людям с нарушением оттока мочи (врожденные аномалии, спаечные процессы, аденома предстательной железы).
  • С осторожностью следует применять при наличии больших камней в почках, так как мочегонное действие может спровоцировать их движение до завершения растворения и вызвать почечную колику.
  • При поносе и колите арбуз также нежелательно употреблять, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.  
  • Отвар арбузных корок с осторожностью применяют при стойких отеках у гипертоников.
  • Также важно помнить о том, что арбуз может накапливать избыточные нитраты и ядохимикаты из почвы, поэтому наличие желтых грубых прожилок должно насторожить и удержать от употребления такого продукта.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.