Арековая пальма

Арековая пальма считается самой красивой и изящной во всем семействе пальмовых растений. Высота пальмы достигает более 30 метров, в обхвате дерево около полуметра. Средний возраст пальмы 60 лет, но есть деревья, которые прожили более ста лет.

Корневая система пальмы не имеет корневых волосков, а стебель начинает формироваться на третьем году жизни растения. В первый год на пальме появляется только пять листьев, а более взрослые уже насчитывают до 12. Таким образом, каждый год пальма выпускает, шесть молодых листьев. Продолжительность жизни пальмового листа составляет около двух лет. Первый раз дерево зацветает только через шесть лет, после оплодотворения и опыления появляются плоды, этот процесс длится около восьми месяцев. Одно пальмовое соцветие имеет множество цветков (250 – 450), обычно женского пола и окрашены они нежно – кремовым цветом. Плодов пальмы созревает немного, количество может составлять от 40 до 350 в зависимости от возраста дерева.

Пальмовый плод округлой формы, и имеет одно семя. Он очень по форме напоминает куриное яйцо и весит примерно 15-20 грамм. Плоды имеют очень красивую, яркую окраску, обычно оранжевого, красного или желтого оттенков. Если очистить плод от кожуры, под ней находится мякоть из волокон, которую использовать в пище нельзя. Употребляется только семя или орех (бетель), находящийся внутри волокнистой мякоти.

Арековая пальма растет только в местах с тропическим климатом, поэтому местожительством растения смело можно назвать Индию, Пакистан, Индокитай, Индонезия, Египет, Восточная Африка и другие тропические страны. В состав ореха входят различные алкалоиды, основным выделяют ареколин, его содержится почти 0,5%. Присутствуют и другие алкалоиды, арекаин, ареколидин, гуваколин, гувацин. Углеводы, жиры, белки, микроэлементы (кальций, железо, фосфор), каротин и растительная слизь, все эти элементы содержится в пальмовом орехе.

Заготовка и хранение арекового дерева

В некоторых регионах Индии, используют свежие плоды, но для того, чтобы сохранить свежесть на длительное время его помещают в емкость с водой. Таким образом, орех сохраняет первоначальный вид в течение нескольких месяцев. Еще орех арековой пальмы сушат, процесс сушки занимает полтора месяца. И сушеный орех можно купить на рынках во всех странах, где он растет. Кроме сушеных плодов, в продаже можно встретить и соленые орехи. Поэтому хранить орех бетель можно: в сыром виде, сушенном, соленом.

Способ заготовки плода зависит от его дальнейшего использования - для жевания, курения или сжигания в ладане.

Применение в быту

В быту орех ретель используют довольно активно. На его основе готовят курительные смеси, измельченный орех прессуют и используют для жевания. Листья пальмы идут на приготовления вина арека и других алкогольных напитков, дело в том, что они усиливают процесс брожения. В некоторых странах востока орех считают волшебным и магическим, его используют в различных церемониях. На свадьбы делают букеты из цветов пальмы и разные украшения.

В буддийских церемониях орех приобретает ритуальное качество. На Шри-Ланке, из листьев пальмы делают большие шары, которые не пропускают воду и используют их для купания новорожденных мальчиков. Считается, что орех приносит власть над человеком, многие народы символизируют и само дерево. Еще из твердых орехов вырезают небольшие сосуды и используют их в качестве ладана. Орех содержит дубильные и красящие вещества, их используют для покраски тканей в красные или черные цвета.

Лечебные свойства арекового ореха

  1. Уже много веков орех бетель является замечательным средством для лечения глистов солитеров. Обладая противоглистным эффектом, активно используется восточными народами.
  2. Нашел орех и свое применение в ветеринарной практике.
  3. При жевании ореха наступает эффект легкого опьянения, головокружения, иногда вызывает тошноту. Оказывает стимулирующее действие на организм человека.
  4. Алкалоид ареколин обладает раздражительным действием симпатических нервов, вызывает обильное слюноотделение и имеет глистогонное свойство. Однако возможна передозировка ореха, и тогда могут возникнуть необратимые явления.
  5. Ареколин способствует замедлению сердечного ритма, тем самым может вызвать паралич дыхательной системы и сердца. Доза более 8-10 грамм ореха может быть смертельной.
  6. Ореховое масло применяют как противозачаточное средство.
  7. Мелко порезанный орех добавляют в табак, чтобы усилить действие.
  8. Есть разновидности ореха, которые являются ядовитыми и использовать их в качестве лечебных средств нельзя.
  9. Считается, что орех бетель не вызывает привыкания, поэтому его не относят к наркологическим средствам, он продается везде в тропических странах, на рынках и даже в аптеках.

Применение арековой пальмы в народной медицине

Жевание ореха при воспалительных заболеваниях полости рта

В медицине свойства ореха используют для лечения гельминтов, при жевании жвачки бетель происходит анестезия в ротовой полости и слюноотделение.

Арековый орех при кожных заболеваниях

При многих кожных заболеваниях особенно грибковых и протозойных используют средства, приготовленные на основе плода пальмы.

Арековый орех против глистов (солитеров)

Если орех растереть в порошок и принимать его, действует как слабительное и противоглистное средство.

Масло бетеля для ингаляций

С применением масла ореха делают ингаляции и полоскания при простудах, отлично лечатся респираторные заболевания. В горячую воду капнуть 3-4 капли масла и вдыхать несколько минут.

Рецепт жвачки из арекового ореха для дезинфекции рта и освежения дыхания

Взять зрелые орехи и варить их с добавлением листьев бетеля, коры сандалового дерева, бусиничного дерева, и религиозного фикуса. Во время кипячения смеси добавить немного гашеной извести и масел. После такой обработки орех принимает красивую красную окраску и появляется блеск. Приготовленные таким образом орехи очень приятные и ароматные на вкус, длительное время остаются мягкими.

Жвачка из арекового ореха для укрепления иммунитета

Небольшой кусочек ореха измельчить, взять кусочек мела погасить уксусом и прокалить на сковороде. Полученную массу добавить к измельченному ореху и приправам (мускатный орех, гвоздика, и др.) Хорошо перемешать и завернуть в свежий лист бетеля. Полученная жевательная смесь будет долго жеваться.

Противопоказания

  • При неправильном использовании жевательных смесей, они вызывают тошноту, головокружение, рвоту и даже судороги.
  • Наркологический эффект может вызвать привыкание, так как при жевании ореха возникает возбуждение, настроение улучшается, эффект легкой эйфории.
  • Не следует применять смесь людям имеющих проблемы с сердцем, вещества, содержащиеся в орехе, являются сильными биостимуляторами. Передозировка приводит к летальному исходу.
  • Частое употребление ореха окрашивает полость рта в красный цвет, слюна, которая выделяется при жевании, вызывает кишечные расстройства, ее необходимо сплевывать.  
  • Этот вид лекарственного средства относится к ядовитым веществам, поэтому чтобы не причинить вред здоровью использовать его надо с предельной осторожностью.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.