Арония черноплодная

Арония черноплодная относится к семейству розовоцветных, это листопадное дерево или кустарник. В народе ее еще называют аронией, черноплодной рябиной или аронией черноплодной. Дерево вырастает до 10 метров в высоту, кора его гладкая и имеет серый цвет. На ветвях находятся пушистые почки, на вид напоминают мягкий велюр. Лист округлой формы, очень напоминает листву вишни. Каждая веточка заканчивается соцветием. Кустарниковый вид вырастает до 2,5 метров.

В мае – июне начинается цветение аронии черноплодной, в это время дерево покрывается красивыми белыми цветочками. Когда цветы отцветают завязываются ягоды, плоды аронии черноплодной, они круглые, небольших размеров и черного цвета с сизоватым налетом. Созревают плоды где- то в августе, сентябре месяце. На вкус ягоды сладкие и немного терпкие, очень необычный приятный вкус. Ягоды сохраняются на дереве до самых заморозков. Арония черноплодная попала к нам еще в 19 веке, завезена она из Северной Америки сначала в Европу, а потом к нам, в России ее сначала использовали в декоративных целях. В настоящее время аронию выращивают на приусадебных участках, в виде небольших кустарников или деревьев. Этот вид растений неприхотливый, может расти в суровых условиях. Первый раз, дерево начинает, плодоносит на четвертый год жизни.

Заготовка и хранение аронии черноплодной

Начинают сбор плодов после полного созревания, этот период приходится на начало осени, желательно собрать урожай до первых заморозков. Обычно обрывают щитки с ягодами, не повреждая веток. Если плоды поместить в холодное, темное место, то в течение нескольких месяцев, можно ягоды сохранить свежими. С лечебной целью обычно используют и плоды аронии и листья. Сразу после цветения дерева можно заниматься заготовкой листьев.

Ягоды собирают после полного созревания. Сушат плоды на открытом воздухе или в специальных сушилках при температуре 45- 55 С. Хранить сухие ягоды и листья лучше в пакетах из бумаги или деревянных коробках, можно использовать и мешочки из ткани, заготовленное сырье должно находиться в сухом месте. Срок годности заготовок два года.

Применение в быту

Очень широко используются ягоды в кулинарии. Из них можно приготовить и варенье, и сок, кисель, джем, из ягод варят очень вкусный мармелад. Пригодны плоды и для приготовления ликеров, настоек, и вина. Арония черноплодная широко используется благодаря своим целебным свойствам и в быту, и как лекарственное растение. В медицине используются и плоды аронии, и сок.

Состав и лечебные свойства аронии черноплодной

  1. Очень богатый и разнообразный химический состав плодов, в них содержится: много углеводов комплекс витамин ( В1, В6, В2, С, А, Е, К, Р), флавоноиды, несколько органических (яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, много йода, микроэлементы (фтор, железо, мель, хром, кобальт, бор, цинк, никель, марганец и много других), сахар (глюкоза, фруктоза).
  2. С лечебной целью применяют аронию при заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, при нарушениях дыхания, атеросклерозе, гипертонической болезни.
  3. Также, хорошо лечит она дерматиты, аллергические заболевания кожи, экземы, заболевания щитовидной железы.
  4. Применяя аронию черноплодную можно нормализовать систему пищеварения, улучшить работу иммунной системы, повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
  5. Это средство помогает справиться с пониженной кислотностью желудка и гастритом.
  6. Плоды являются отличным мочегонным и желчегонным средством, улучшают работу печени.
  7. Отвар из ягод аронии принимают больные сахарным диабетом. Содержащийся в ягодах антоцианин, помогает онкологическим больным справляться с недугом.
  8. Сок аронии является отличным лекарством при ревматизме и лучевой болезни.

Применение аронии черноплодной в народной медицине

Применение аронии черноплодной при ожогах

Для лечения ожогов используется сок ягод, который готовиться путем отжатия. Сок назначают по 3 столовых ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Полезно съедать каждый день до 5 штук свежих ягод. Еще соком плодов обрабатывают ожоговые поверхности.

Применение плодов аронии черноплодной при гипертонической болезни

Необходимо собрать сбор из следующих растений:

  • арония черноплодная
  • рябина обыкновенная
  • калина
  • боярышник
  • шиповник
  • багульник
  • побеги малины
  • лепестки розы
  • листья кипрея
  • пастушья сумка
  • трава барвинка
  • пустырник
  • сушеница.

Все компоненты сбора смешиваются в одинаковых пропорциях, 10 грамм сбора заливают 300 граммами воды и кипятят на водяной бане в течение двадцати минут, отвар настаивают три часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения два месяца.

Отвар плодов аронии черноплодной для укрепления организма

Две столовые ложки сухих ягод залить стаканом воды и выдержать на водяной бане 10-15 минут. Принимать по половине стакана три раза в день после еды.

Применение аронии черноплодной для профилактики атеросклероза

За 30 минут до еды каждый день съедать сто грамм свежих ягод, курс лечения длится два месяца. Полезно в это время пить отвар шиповника.

Витаминный чай из ягод аронии черноплодной и других ягод

Черноплодная арония, плоды шиповника и ягоды черной смородины. Ягоды заливают кипятком и на медленном огне томят десять минут, после настаивают несколько часов. Пьют как чай 2-3 раза в день с добавлением меда или сахара.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь.
  • Гастриты в стадии обострения.
  • Тромбофлебиты.
  • Склонность к тромбозам.
  • Варикозное расширение вен.
  • Пониженное давление (гипотония).
  • Повышенная свертываемость крови.
  • При запорах.

Если противопоказания отсутствуют, то принимать аронию черноплодную можно достаточно много в разный видах приготовления. Укрепить силы организма, восстановить иммунную систему, повысить витаминный баланс поможет арония черноплодная.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.