Аронник пятнистый

Аронник пятнистый, является видом многолетних растений. Аронник пятнистый, вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту и представляет собой удивительно красивое создание природы. Корневище растения имеет овальную форму, и разбрасывает вокруг себя большое количество придаточных корней, различной формы и размеров. От корня вырастают листья с довольно длинными черешками, лист крупных размеров, по форме напоминает сердце. Из листьев образуется розетка стреловидной формы, которая окружена листочками бурого цвета.

Наличие длинного соцветия, расположенного в листовой обертке, является отличительным признаком аронника пятнистого. Растение формирует соцветие в виде початка, внутри которого находится цветонос конусовидной формы, к нему крепятся однополые цветы. Цветок способен выделять аромат, обычно после захода солнца, запах привлекает многих насекомых, они и являются опылителями цветка. Через некоторое время после опыления, листья погибают и на цветоносе появляются красные ягоды. Процесс цветения аронника пятнистого продолжается с апреля по июнь месяц.

Растение очень любит известковую почву, растет в зарослях кустарников или в смешанных лесах. Слишком холодные зимы могут погубить растение. Часто встречается аронник в районах Северного Кавказа, Молдавии, Абхазии, в Западной Грузии и Украине. В средней полосе России встречается редко, в связи с холодными условиями. Растение не изучено до конца, есть предположения, что в его составе имеются летучие вещества, которые очень ядовиты.

Заготовка и хранения аронника

Для приготовления лекарственных средств из аронника пятнистого обычно используют корень растения и реже листья. Заготавливают клубни аронника осенью, после того как он отцветет, или весной до появления листьев. В составе клубня найдены алкалоидоподобные вещества, крахмал, сапонины, они обладают отхаркивающим и противовоспалительными свойствами.

Собранные корни необходимо очистить от древесной коры разрезают на небольшие кусочки и сушат на открытом воздухе. Сохранить корень аронника пятнистого, свежим, можно в ящике с песком. После того, как корень подвергнется сушке ил варке, летучие ядовитые вещества исчезают.

Применение в быту

Растение ядовито, поэтому в быту применяется только в качестве лекарственного средства при некоторых заболеваниях.

Состав и лечебные свойства аронника пятнистого

  1. Состав растения аронника пятнистого: аронидин, ароин, аронин.
  2. В листьях растения находятся кристаллы щавелевой кислоты в большом количестве. И оксалат кальция. Эти вещества образуют очень тонкие и острые иголки, поэтому при сборе ягод и листьев следует быть очень осторожным, чтобы не повредить руки.
  3. Высушенные корни растения используют для приготовления отваров, настоев на основе спирта.
  4. В официальной научной медицине этот вид растения не используется из- за ядовитости аронника пятнистого. Народная медицина, тоже начинает отказываться от применения в лечебных целях, опасаясь токсического действия препаратов.
  5. Чаще всего аронника пятнистого, используют в приготовлении гомеопатических препаратов.
  6. При каких заболеваниях можно применять препараты аронника пятнистого: при болезнях печени, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, геморрое, простудных заболеваниях, бронхитах, ларингитах, кашле, лишае, импетиго.

Применение аронника пятнистого в народной медицине

Применение аронника пятнистого при бронхите и охриплости голоса

С вечера 1 столовую ложку мелко порезанного сушеного корня растения залить литром холодной кипяченой водой. Утром перемешать настой и процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день через полчаса после еды. Очень часто для снятия охриплости голоса, артисты пользуются настойкой аронника пятнистого.

Применение корня аронника пятнистого при лишае

Используются преимущественно свежие корни. Их необходимо мелко перемолоть, можно на мясорубке и с помощью блендера. Полученную массу необходимо смешать в равных пропорциях с медом и дать настояться в течение суток. После приготовления смазывать тонким слоем места пораженные лишаем не меньше 2 раз в день. При не буллезной форме импетиго, лечение такое же. Если появились волдыри(буллезная форма заболевания), готовую мазь намазывать прямо на них, а вот после вскрытия волдыря, обрабатывать лекарством можно только вокруг раны.

Настой корня аронника при ревматизме, геморрое и мочекаменной болезни

50 грамм сухого корня залить литром кипяченой воды и настаивать около 12 часов. Начинают лечение такой настойки с одной капле в день, постепенно увеличивая дозу каждый день на одну каплю. Количество капель доводится до 10, после этого необходимо сделать перерыв две недели и продолжить лечение по той же схеме.

Спиртовая настойка аронника при радикулите и растяжении мышц

Применяется спиртовая настойка аронника пятнистого, ее можно приготовить из 1 столовой ложке сухого сырья и 300 миллилитров спирта, настаивать в течение двух недель в темном и теплом месте, регулярно взбалтывать содержимое сосуда. Готовую настойку пить по 30 капель с медом 3 раза в день. Также, можно применять спиртовый настой для местного растирания болезненных мест.

Аронник против токсикоза беременности

Назначают настойку, как противорвотное средство при тяжелых токсикозах. С вечера 1 столовую ложку мелко порезанного сушеного корня растения залить литром холодной кипяченой водой. Утром перемешать настой и процедить. Принимать по 50 г при тошноте. Перед приемом проконсультироваться у врача, так как настой может негативно сказаться на работе сердца.

Противопоказания

  • Самым основным противопоказанием является передозировка препарата.
  • Растение ядовито, поэтому пользоваться им без рекомендаций врача нельзя.
  • При отравлении появляется неприятные ощущения во рту, раздражение переходит дальше в желудочно- кишечный тракт.
  • Если принятая доза приготовленного лекарственного препарата в домашних условиях была очень большой, вскоре наступает общее возбуждение организма. Чуть позже появляется слюнотечение, рвота, судороги, потеря голоса, сбой в сердечной деятельности, на этом фоне происходит развитие паралича.
  • В качестве первой помощи, можно порекомендовать принять таблетки активированного угля или любой слизистый отвар, эти мероприятия замедлят процесс всасывания ядовитых веществ. Потом нужно обратится за помощью в медицинское учреждение. Последствия отравления очень тяжелые.
  • Препараты содержащие аронник пятнистый противопоказаны при: сердечной недостаточности, гастритах с пониженной кислотностью, остром и хроническом панкреатите.
  • Даже при использовании настойки в качестве растирки наружно можно спровоцировать сердечный приступ. Помните - растение ядовито, и применять его, как лекарственное средство нужно с предельной осторожностью.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.