Астра

Астра относится к большому семейству астровых. Этот прекрасный цветок получил свое название от греческого слова «aster», что в дословном переводе означает «звезда». И ведь действительно, цветки астры напоминают звезду. Цветок имеет звездообразную форму корзинки. Сортов астры очень много и насчитывает несколько сотен видов. Очень много видов растут в Северной и Южной Америке. Кроме этого, цветы распространены в Африке, Европе и Азии. В Украине и России произрастает около 26 видов этих прекрасных цветов.

Чаще всего астру выращивают в садах и на клумбах. Этот цветок привлекает внимание всех профессиональных ландшафтных дизайнеров. И это неспроста. Имеется огромное количество видов, которые отличаются между собой расцветками, величиной цветка и высотой куста. В зависимости от вида сроки цветения астры также различны. Этот распространенный цветок популярен на альпийских склонах горных массивов Европы, произрастает он на Кавказе и на западе Сибири.

Высота растения может достигать до 30 сантиметров. Листья, которые находятся у корней лопатчатые, продолговатые, стеблевые - мелкие, линейные. Цветки, как правило, одиночные, достигают до 6 сантиментов в диаметре. Цветение у цветка многочисленное и очень яркое. Расцветки от фиолетовых оттенков до классического желтого цвета. Самый ранний вид астры начинает цвести в начале июня. Процесс цветения продолжается 30 дней, семена можно собирать уже в августе.

Заготовка и хранение 

Используются соцветия и корни цветка. В традиционной медицине данное растение не используется.

Сбор растения начинается в конце июля. Цветки астры высушиваются. Лучше это делать на месте, где имеется хороший доступ свежего воздуха. Таким местом может служить навес, чердак. Цветки выкладывают на поднос, которые предварительно застилают чистой тканью.

Чтобы заготовка сырья производилась быстрее и качественнее, используются специальные сушилки. В этих устройствах поддерживаются все условия, в том числе и температурный режим для того, чтобы сырье получилось качественное.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги или в мешочках из ткани, пошитых из плотного дышащего материала. Срок хранения готового сырья – 24 месяца. Именно на протяжении этого времени в астре сохраняются ее полезные свойства.

Состав и лечебные свойства 

  1. Для лечения применяют все части растения. В астре найдено очень много биологически активных веществ - кумарины, флавоноиды, сапонины. Благодаря содержанию этих веществ астра обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством.
  2. Способна предотвратить действие патогенных микроорганизмов.
  3. Является мощным муколитическим средством. А это означает, что ее можно принимать при сухом надсадном кашле.
  4. Кроме этого, рецепты лекарственных препаратов на основе данного растения применяются при туберкулезе легких. Становится понятно, что принимать только отвары или экстракты астры при туберкулезе, как минимум неразумно. Рецепты из астры можно использовать только как дополнение к основному лечению.
  5. Некоторые виды астры могут применяться для лечения пищеварительного тракта.
  6. Растение обладает успокоительными свойствами.
  7. Может использоваться наружно для вылечивания некоторых заболеваний кожи.
  8. Иногда она принимается при не серьезных патологиях зрения.

Применение в народной медицине

Так как астра не применяется в традиционной медицине, огромное распространение она получила среди народных целителей.

Водный настой

Для того чтобы приготовить водный настой вам потребуется взять 15 грамм высушенных соцветий. Предварительно их нужно измельчить в ступке. Если ступки нет, то просто немного разотрите их в ладонях. Цветки залить стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Такой настой используется как средство для отхождения мокроты.

Отвар из корней 

Измельчить корень астры и взять 4 столовые ложки порезанного корня. К сырью добавить 600 мл. кипятка и поставить вариться на медленный огонь. После этого, отвар остудить и процедить. Применять при возникновении сухого кашля по 150 мл. 3 раза в день.

Отвар из цельных веток

Для приготовления берется ветка астры, на которой имеется и цветок и листья. Измельчить все в порошок. 1 столовую ложку полученного сырья нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 40 минут. Процедить. Такой отвар можно применять наружно. Смоченную салфетку прикладывать на кожу, где имеется воспалительный процесс, а также при диатезах.

Отвар для пищеварительного тракта

Взять 1 ложку измельченной травы сибирской астры, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Принимать по 1-2 столовые ложки до еды 3-4 раза на день. Отвар хорошо помогает при обострении гастрита, а также при язвенной болезни.

Противопоказания к применению

  • Особых противопоказаний к применению астры нет.
  • Не рекомендуется употреблять ее людям с повешенной чувствительностью к составляющим этого растения, а именно к биологически активным веществам.
  • Также не рекомендуется применять людям, которые страдают аллергическими реакциями.  
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.