Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый представляет собой растение, высота которого в большинстве случаев не превышает сорока пяти сантиметров. На многочисленных стебельках расположена густая мелкая листва, покрытая короткими мягкими волосками. Цветы травы отличаются круглой формой и внешне похожи на окрашенную в желтый цвет кисточку. Астрагал предпочитает открытую местность, и поэтому его можно обнаружить в полях, лесных опушках, а также на старых заброшенных кладбищах. В нынешнее время в больших количествах растение произрастает в Приднепровье и занесено в «Красную книгу» Украины. Трава обладает замечательными целебными свойствами, и поэтому активно используется в народной медицине.

Заготовка и хранение астрагала шерстистоцветкового

Сбор сырья рекомендуется проводить еще до того, как растение зацветет, поэтому отправляться на поиски астрагала необходимо в конце мая. Срезать следует исключительно надземную часть, отступая около пятнадцати сантиметров от грунта. Таким образом, растение сможет вырасти заново, и риск его полного исчезновения не увеличится. Во время заготовки травы обязательно нужно использовать острый нож или серп во избежание повреждения корневища. Особое внимание следует обращать на то, что астрагал шерстистоцветковый запросто можно спутать с его ядовитыми «сородичами».

После того как было собрано необходимое количество астрагала, следует промыть его прохладной водой и промокнуть сухим полотенцем, а затем удалить все поврежденные вредителями или непогодой листики. По истечению нескольких часов рекомендуется разложить сырье тонким слоем на деревянном поддоне, картоне или чистой плотной бумаге и оставить сушиться на балконе или чердаке. Периодически нужно перемешивать стебли, чтобы избежать процесса гниения и появления плесени.

Хранить высушенную траву рекомендуется в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных герметичных емкостях как можно дальше от источников влаги. Необходимо акцентировать внимание на том, что использовать сырье разрешается только на протяжении одного года, после чего оно теряет все положительные свойства.

Применение в быту

К сожалению данное растение не нашло применения в быту, но известно, что ранее корни некоторых видов астрагала использовались в качестве консерванта для увеличения срока хранения молока. В нынешнее время трава является ингредиентом множества средств народной медицины, которые помогают избавиться от целого ряда проблем со здоровьем. Более того, можно самостоятельно выращивать растение, которое украсит пустующий сад или огород.

Состав и лечебные свойства астрагала шерстистоцветкового

Трава обладает массой целебных свойств, так как насыщена огромным количеством полезных веществ. В составе астрагала присутствуют питательные микроэлементы, такие как кальций, натрий, железо, селен, фосфор, кремний и марганец, а также некоторые витамины (Е, С, А и группы В).

Более того, в надземной части растения содержатся флавоноиды, которые обладают мощными противомикробными свойствами. Также данные вещества положительно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы, так как повышают прочность и эластичность даже самых мелких сосудов, улучшают свертываемость крови и нормализуют артериальное давление. Астрагал отличается высоким содержанием глицирризиновой кислоты, а она в свою очередь обладает превосходным отхаркивающим свойством. Помимо этого, в составе травы присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, а также некоторые органические кислоты. Средства, приготовленные на основе данного растения, оказывают:

  • Успокаивающее действие. Существенно повышается трудоспособность человека, улучшается общее самочувствие и нормализуется настроение. Астрагал помогает вылечить гипертонию на любой ее стадии, так как за короткий промежуток времени понижает артериальное давление.
  • Мочегонное действие. Благодаря этому организм очищается от избытка жидкости, и снижается отечность тела.
  • Ранозаживляющее действие. Если регулярно протирать поврежденные участки кожи отваром астрагала, то существенно ускорится процесс регенерации тканей. Именно поэтому трава помогает при экземах, дерматите и псориазе.
  • Иммуностимулирующее действие. Рекомендуется принимать средства на основе растения при всевозможных заболеваниях для укрепления защитной функции организма.

Более того, всевозможные настои и отвары используются для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а также половой и дыхательной систем.

Применение астрагала шерстистоцветкового в народной медицине

При гипертонии рекомендуется принимать следующее средство. Для его приготовления необходимо залить литром кипятка сто граммов сухого астрагала и настоять в течение четырех часов. В сутки следует выпивать один стакан лекарства, разделяя его на небольшие порции. В большинстве случаев курс лечения не превышает десяти дней.

А вот от язвенной болезни можно избавиться регулярным употреблением специального лекарства. Необходимо перелить литр молока в металлическую емкость и добавить пятьдесят граммов сухих листьев астрагала, а затем довести до кипения на газовой плите. После этого жидкость снимается с огня и смешивается с домашним медом (600 граммов), перемещается в стеклянную емкость и ставится в духовую печь на десять минут. Рекомендуется принимать по три столовых ложки получившегося средства в день до улучшения состояния.

Избавиться от усталости поможет отвар на основе астрагала шерстистоцветкового. Для его приготовления достаточно залить сто граммов сухих листьев литром кипятка и принимать по двадцать или пятьдесят миллилитров в день в зависимости от общего состояния. Это средство также поможет при воспалении легких и гематоме мозга.

Противопоказания к применению

Категорически запрещено принимать вышеупомянутые средства аллергикам, так как риск негативной реакции организма крайне велик. Также в процессе лечения необходимо регулировать дозировку по собственным ощущениям.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.