Астрагал шерстистоцветковый

Этот вид астрагала занесен в красную книгу. Это многолетнее растение, которое растет в летний период времени. У растения имеется крупный корень. Стебли его достигают высотой до 50 см., листья 15 см. в длину. Листочки и стебли растения имеют рыжеватый пушок. Цветки имеют достаточно длинные цветоножки. Сам цветок напоминает продолговатую или шарообразную кисточку. Встречается астрагал шерстистоцветковый в Украине и местами – на Кавказе. Однако там его крайне мало. Культивировали этот вид растения в Крыму в специальной заповедной зоне.

Заготовка и хранение астрагала шерстистоцветкового

Используется в основном трава этого растения. Растение имеет немного сладковатый вкус. Заготовка приходится на конец мая, начало июля. Растение необходимо срезать. Некоторую часть побегов оставляют на семена, так как это считается вымирающий вид. Сушится трава в специальных установках или в местах, где имеется много свежего воздуха. Высушивание сырья заканчивается, когда стебли и листья хорошо ломаются. Хранят траву в бумажных пакетах или пошитых мешках.

Состав и лечебные свойства астрагала шерстистоцветкового

  1. Трава растения насыщена полисахаридами, флавоноидами, многочисленными органическими кислотами. Огромное содержание микроэлементов придает ценности этому растению.
  2. Препараты, которые содержат в своем составе это растение, хорошо понижают артериальное давление, благотворно влияют на нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Рекомендуют применять эту траву для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Прекрасно влияет на мочевыделительную систему. Препараты астрагала не имеют способности накапливаться в организме. Они превосходно выводятся почками.
  4. Астрагал широко применяют в народной медицине, а именно как средство, которое хорошо останавливает кровотечение. Кроме этого им лечат боли при ревматизме, золотуху у детей. Трава предотвращает или снижает уже имеющиеся отеки различной природы.

Применение астрагала шерстистоцветкового в народной медицине

Отвар от слабости и упадка сил

20 гр. высушенной травы залить кипятком и варить на сильном огне в течении 10 минут. После этого отвар процедить и остудить. Принимать данное снадобье от 1 до 5 раз в день в зависимости от тяжести общего состояния.

Астрагал при гематоме головного мозга

Данный рецепт исключительно используется как дополнительное лечебное средство. 1 столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка. Давать больному по 1 столовой ложки отвара 5 раз в день. Отвар давать в сочетании с медом.

Отвар астрагала при воспалительных заболеваниях легких

Отварить в стакане кипятка 10гр. сухой травы. Варят 10 минут на среднем огне. Выпивать по 1 столовой ложки 5 раз в день.

Рецепт астрагала при язве желудка и кишечника

Взять 200 гр. меда и поставить на водяную баню. К меду добавить 20 гр. травы и нагревать в течении 10 минут. Смесь остудить и принимать по 3-5 столовых ложек, предварительно залить их теплым молоком. Смесь хранить в холодильнике.

Астрагал при доброкачественных опухолях матки

Взять 3 столовые ложки травы и залить ее 500 мл. воды. Поставить на огонь и после закипания варить 10 минут. Процедить и остудить отвар. Средство применяется для спринцеваний, при этом на одну процедуру должно уходить не менее 200 мл. спринцевания должно проводиться несколько раз в день.

Противопоказания к применению

  • Не применяется при аллергических реакциях, а также при серьезных заболеваниях сердечной мышцы.
  • Обязательно следить за реакцией организма на траву, при необходимости регулировать дозировку.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.