Багульник

Багульник - вечнозеленый кустарник с интенсивным ароматом, высотой от 20 до 125 см. Принадлежит к семейству Ericaceae. Очередные листья, по форме линейно-продолговатые или линейные, до 4,5 см в длину и 4 мм в ширину, с цельными, слегка подкрученными к нижней стороне краями, на черешках около 3 мм длиной, темно-зеленые сверху и блестящие внизу, покрытые пухом ржаво-рыжего оттенка.

Цветы белые с пятью лепестками, крупные, собраны в круглые соцветия на вершинах ветвей. Тонкие железистые цветоножки, также покрытые ржаво-рыжим пухом. Именно в этом пушистом покрытии расположены железы, продуцирующие эфирно-масличные вещества. Цветочная пыльца ядовитая для пчел (тем не менее, они тоже багульник опыляют), а мед в цветках – ядовит для человеческого организма.

Плоды багульника выглядят как пятистворочная вытянутая коробочка. Немногочисленные семена маленькие с отростками похожими на крылья. Ареал обитания багульника болотного – это леса и тундры Европы, Дальнего Востока и Сибири. Это растение предпочитает торфяные почвы болот, обитает также в заболоченных хвойных лесах.

Заготовка и хранение багульника

Для медицинских целей заготавливают однолетние стебли с листвой и высотой около 10 см. Багульник можно собирать в течение всего периода вегетации, но народный опыт рекомендует делать это в течение августа-сентября - период цветения, когда побеги достигают полноценного развития.

Собранное сырье сушится в прохладном, тенистом, хорошо проветриваемом месте, разложенное тонким слоем на бумаге или ткани, периодически переворачивая. По истечении 10-14 дней удаляют сухие побеги без листьев, а высушенный материал пакуют в бумажные пакеты или коробки.

Категорически нельзя сушить или хранить багульник в помещении, где длительно находятся люди – даже высушенное сырье обладает резким запахом и может спровоцировать головную боль или астматический приступ.

Состав и лечебные свойства багульника

Багульник содержит в себе следующие полезные компоненты, собственно определяющие его лечебные свойства: фитонциды и флавоноиды, эфирные масла, в частности, палюстрол и ледол, аскорбиновая кислота, сахара, камедь, дубильные вещества и др.

Лекарственные средства из багульника применяются:

  1. Для лечения брадикардии различной этиологии. Багульник увеличивает число сердечных сокращений (пульс);
  2. При различных легочных и инфекционных заболеваниях таких как туберкулез, бронхиальная астма, бронхит, обструкция дыхательных путей, легочная гипертензия. Эффект достигается за счет воздействия на дыхательную мускулатуру и на коронарные сосуды;
  3. При вирусных и бактериальных инфекциях, таких как, например, коклюш, дифтерия, бета-гемолитический стрептококк. Флавоноиды и фитонциды обеспечивают бактерицидный и противовирусный эффект;
  4. При спазмах в органах желудочно-кишечного тракта, холецистите, дискинезиях. Эфирное масло обеспечивает спазмолитический эффект;
  5. Как абортивное средство;
  6. Как противовоспалительное средство при болезнях кожных тканей, женской репродуктивной системы, воспалительных процессах глаз и волосяных покровов;
  7. При ревматических процессах.

Применение багульника в народной медицине

Чай из багульника против кашля

2 ст. л. сухой травы заваривают 0,5 л кипятка, настаивают около десяти минут и принимают по половине стакана в день. Детям, у которых продолжительный кашель дают чай несколько раз в сутки, дозируя чайной ложкой или пипеткой.

Мазь на багульника на смальце против кожных заболеваний

Мазь из масла багульника готовится из толченого свежего сырья на природных жирах. Как правило, для приготовления используется смалец. Мазь применяется при ожогах, незаживающих ранах, кожном зуде (в том числе, в местах укуса насекомых).

Отвар побегов багульника применяется при сердечных заболеваниях

6 грамм измельченного высушенного сырья кипятят до двадцати минут в 0,5 л воды, цедят, добавляют кипяток до изначального объема. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Этим же отваром лечится ларингит - по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Настой из молодых побегов от живота

Применяется как бактерицидное средство при кишечных спазмах: 20 г сырья, залитых 100 мл кипятка, настаивают десять минут, затем цедят и употребляют по 1 ст. л. каждые два часа.

Холодный настой против заболеваний легких

1 ч. л. сушеной и измельченной травы заливают двумя стаканами кипяченой (обязательно охлажденной) воды, настаивают приблизительно восемь часов, цедят и употребляют по 100 мл 4 раза в день. Используется при легочных заболеваниях.

Экстракт зелени багульника на подсолнечном масле против насморка

При остром рините закапывают по 3 капли масляного экстракта багульника в каждую ноздрю. Готовят экстракт – 10 грамм зелени измельчают и неделю настаивают в 200 мл рафинированного масла в темном месте.

Противопоказания

  • Багульник обладает сильным и резким запахом, чем может вызвать сильную головную боль или спровоцировать приступ астмы.
  • В любых лечебных целях багульник следует использовать крайне осторожно. Ледол – вещество, содержащееся в эфирном масле багульника, является очень мощным ядом.
  • Передозировка препаратов багульника может привести к параличу (или длительным спазмам) дыхательной мускулатуры и дисфункции сердечной мышцы.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.