Баранец

Баранец – это вечнозеленое травянистое растение, которое принадлежит к семейству плауновых. Стебель этого растения прямостоячий, достигает высоты до 30 см. Листья баранца расположены достаточно близко друг к другу, образуют на стебле растения множество рядов. Листья характеризуются игольчатой формой. Ширина каждого листочка становит приблизительно 1 мм. Цвет листьев насыщено зеленый.

Баранец – тенелюбивое растение, которое растет на торфянистых, хорошо увлажненных почвах. Обитает в основном на болотах, скалах, кислых грунтах. Это растение можно встретить в хвойных лесах средней полосы России, в Сибири и Алтайском крае, в Кавказских горах и на Дальнем Востоке. В Украине баранец обыкновенный растет в Карпатских горах.  

Заготовка и хранение баранца

В качестве лечебного сырья заготавливают наземную часть баранца. Заготовка травы этого растения проводится в течении всего вегетативного сезона. Срезанную траву сушат на свежем воздухе в тени, или под навесом. Хранить заготовленное таким образом лекарственное сырье надо в мешочках из натуральной ткани, которые должны храниться в сухих и хорошо вентилированных помещениях. Срок хранения сухого лечебного сырья, при условии правильного хранения становит 24 месяца.

Применение в быту

Трава баранца применяется не только в народной медицине. В быту побеги этого растения используют в качестве натурального красителя для шерсти. Трава баранца окрашивает натуральные волокна в желтые тона разной интенсивности.

Лечебные свойства баранца

  1. Наземная часть баранца содержит пектиновые соединения, органические жиры и кислоты.
  2. Трава этого растения содержит в своем составе алкалоиды.
  3. Настои из травы баранца используют в народной медицине для лечения таких серьезных болезней как туберкулез легких, диарея, цистит, в качестве средства для прекращения судорог. Рекомендуют принимать настой баранца и при глаукоме. Для лечения этих болезней настой в разных пропорциях принимают путем употребления внутрь.
  4. Наружно настои баранца применяют при лечении кожных заболеваний, конъюнктивит, а также против выпадения волос.
  5. В традиционной восточной медицине препараты на основе этого растения применяются для лечения заболеваний крови, а также злокачественных образований и опухолей.
  6. Из травы баранца изготавливают препараты для борьбы с алкоголизмом.
  7. Баранец – очень ядовитое растение, поэтому настои из этой травы используются для лечения от паразитов, а также в качестве абортивного средства.
  8. Часто препараты на основе этого растения применяют в качестве сильного рвотного и мочегонного средства. 

Применение баранца в народной медицине

Существует достаточно много рецептов народной медицины для приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях. Из сухого, предварительно заготовленного сырья, как правило, изготавливают целебные настои и отвары.

Отвар баранца от хронического алкоголизма

10 г сухой травы баранца надо залить одним стаканом (приблизительно 200 мл) кипятка и продолжать кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар надо оставить до полного остывания и только после этого процедить. Хранить приготовленный отвар можно не более 48 часов на полке холодильника. Перед началом терапии с использованием данного отвара запрещено употреблять алкоголь 4 сутки. В качестве лечебного снадобья от хронического алкоголизма этот отвар надо принимать по 100 мл. Не более! Сразу после отвара надо выпить 50 грамм любого крепкого алкогольного напитка (самогон, водка, коньяк). Примерно через 15 минут после принятого отвара с алкоголем у пациента начинается сильная рвота, которая вызывает у больного стойкое отвращение к приему алкогольных напитков. Курс лечения, как правило, становит 3-4 приема отвара.

Настой баранца при нарушении обмена веществ, истерии и неврастении

10 г сухой травы баранца заливают 0.5л водки, плотно закупоривают в стеклянном сосуде и 6 часов томят в духовом шкафу. После этого дают остыть, открывают сосуд, процеживают полученную жидкость и снова помещают в стеклянную тару. Применяют данный настой по 1ч.л. 3 раза на день перед едой при таких болезнях, как нарушение обмена веществ в организме, истерии и неврастении. Данный настой рекомендуется принимать также при ревматизме.

Настой баранца при облысении и псориазе

10 г сухой травы баранца заливают крепким самогоном или спиртом (0.5л), плотно закупоривают в стеклянном сосуде и настаивают в темном, но теплом месте 10-15 дней. После истечения этого срока готовый настой процеживают и хранят в плотно закрытой стеклянной емкости. Срок хранения этого спиртового настоя становит 24 месяца. Применяется в качестве наружного средства при облысении и псориазе – небольшое количество настоя (по мере необходимости его можно развести небольшим количеством воды) ваткой наносится на пораженные псориазом участки кожи, или в места интенсивного, но нежелательного, выпадения волос.

Приготовление мочегонного и слабительного средства

10 г сухой травы баранца заливают 1 стаканом крутого кипятка (это приблизительно 200мл) и варят на кипящей водяной бане 30 минут. После этого отвар настаивают в течении 45 минут, процеживают, отжимают. Потом доводят настой до первоначального объема (200мл) разбавляя кипяченой водой. Принимают в качестве слабительного, а также мочегонного средства утром и вечером по 1ч.л. перед едой. Срок хранения отвара, приготовленного таким способом, не более 48 часов в холодильнике.

Приготовление средства от паразитов

5 г сухой травы баранца обыкновенного надо залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течении 24 часов в термосе. После этого настой следует тщательно процедить через несколько слоев плотной марлевой ткани и принимать по 100 мл этого настоя 3 раза в день до еды.

При спазме кольцевидной мышцы анального отверстия

Надо поместить приблизительно 150 г сухой травы баранца в ткань из натуральных волокон (можно для этих целей использовать старую простыню), увлажнить эту своеобразную подушечку кипяченой водой комнатной температуры и прикладывать к анальному отверстию до того времени, пока спазм не прекратится.

Противопоказания

Настои и отвары травы баранца – это специфические лечебные средства. Само растение баранец является очень ядовитым, поэтому все препараты на его основе, а также настои и отвары, приготовленные в домашних условиях, надо принимать строго по рекомендации и под наблюдением врача.

Как и у большинства лекарственных препаратов, лекарства на основе этого растения имеют ряд противопоказаний. Так, препараты из травы баранца нельзя принимать пациентам с ишемической болезнью сердца, пневмосклерозом, атеросклерозом, тиреотоксикозом, бронхиальной астмой, эпилепсией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнью почек, а также сахарным диабетом.

Не рекомендуются употребление лекарственных препаратов на основе баранца людям с психическими заболеваниями или расстройствами, с заболеваниями мозга и печени. Противопоказано прием данных препаратов беременным женщинам на любом сроке и людям старше 60ти лет. При геморрое, который сопровождается кровотечениями, а также при грыже настои и отвары из баранца применять нельзя.

Если во время приемов препаратов на основе этого растения у пациента проявились такие симптомы как тошнота, рвота (если это не предусмотрено курсом лечения), слабость, потеря сознания или упадок сил, то в этом случае также стоит полностью отказаться от приема данных лекарственных препаратов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.