Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный (Bаrberis vulgаris от арабского слова beri «раковина») – листопадный колючий кустарник, принадлежит к семейству барбарисовых. В народе известен также под названиями кислый терн, кислянка, берберис. Максимальная высота может достигать 3 метров, произростает в Прибалтике, Крыму и на Северном Кавказе. Более всего в лесостепной зоне. Ареал произрастания - долины рек, лесные массивы, песчаные холмы и каменистые склоны гор. В садово-парковом искусстве барбарис используют в качестве декоративного растения. Занесён в Красную книгу Брянской области.

Листья барбариса среднего размера, овальные, продолговатые. Зубчатые края покрыты ворсинками. Стебли молодого растения имеют красный или жёлто-серый оттенок. У старых ветвей кора серого цвета, часто потресканая. Соцветия барбариса обладают стойким ароматом. Пазушные кисти образуют гроздь в 15-25 цветков. Плодами являются тёмно-красные сочные ягоды с несколькими семенами. На вкус плоды барбариса кислые. Средний вес ягоды менее 4 грамм. Семена сплюснутой формы и коричневого окраса. Цветёт барбарис с мая по июнь месяц. А с июля по октябрь происходит созревание плодов.  

Заготовка и хранение барбариса

Используются листья, корни и ягоды этого кустарника.

Листья – снимают у растения в период его бутонизации и цветения. При этом избавляются от порченых вредителями и больных. Высушивают в скрытом от прямых солнечных лучей месте. Сырьё барбариса хранится в мешочках, в вентилируемом помещении три года.

Корни – вырубывают весной или осенью, не забывая при этом окопать куст. Следует оставить 10-15 см от черенка корня и не трогать всю корневую систему. Через каждые десять квадратных метров сохраняйте нетронутым один куст.

Ягоды – просушивают и перемалывают, а затем используют в качестве приправы.

Применение в быту

Растение широко используется в кулинарии, например, в качестве специи, а также при приготовлении джемов, варенья, желе, соков, компотов. Листья молодого барбариса заменяют щавель в приготовлении зелёных щей. Свежие или сушенные ягоды добавляют в суп, чтобы придать блюду кисловатый вкус и насыщенный аромат.

В Нидерландах молодые листья крошат в салат. Плоды служат основой для приготовления мармелада, мусса и джема. Их же используют и в кондитерском деле и ликёро-водочных напитках.

На Кавказе ягоды смешивают с хреном, а в Средней Азии в виде специи добавляют в плов. Также, барбарис является незаменимой приправой к восточным блюдам: бозбаш, шашлыки и т.д.

Особым деликатесом считается барбарисовый мёд. Он обладает нежным вкусом и пикантным ароматом.

Из ягодного сока изготавливают жёлтую и розовую краски для тканей. Кора и корни содержат красительные вещества, необходимые при выделке кож.

В ландшафтном дизайне барбарис используют в качестве живых изгородей.

Состав и лечебные свойства барбариса

  1. Корни и листья растения насыщены алкалоидами. Общее их количество – 11. Среди них главенствует берберин. Он стимулирует мускулатуру матки, отток желчи, а также понижает артериальное давление. Кроме того в листья богаты аскорбиновой кислотой, а также каротином и витамином Е. Плоды растения богаты органическими кислотами, такие как винная, яблочная, лимонная. Они содержат сахар (4%), аскорбиновую кислоту и пектиновые вещества (0,5%). Также обнаружена зола, микро- и макроэлементы.
  2. Лекарства на основе барбариса назначают при лечении желудочных язв, туберкулёзе, болезнях печени, кровотечении матки, воспалении верхних дыхательных путей и опухолях. Растение помогает при лечении алкогольной зависимости. Используют также при избавлении от привычки курения табачных изделий.
  3. При гепатитах употребляют спиртовую настойку барбариса. Её можно приготовить самостоятельно. Необходимо залить спиртом 20 грамм барбарисовых листьев и настаивать полторы недели в сухом теплом месте, пока не образуется тёмно-жёлтая жидкость.
  4. При желчнокаменной болезни и холецистите применяют препарат берберин, изготовленный на основе барбариса.
  5. Плоды растения улучшают аппетит и утоляют жажду, так что следует взять их с собой, когда отправляетесь в долгий пеший поход.
  6. Барбарис также обладает специфическим свойством притуплять тошноту и снимать рвотные спазмы. Благодаря этому эффективно при токсикозах у беременных женщин.

Применение барбариса в народной медицине

Домашние условия подходят для создания весомой коллекции препаратов на основе корня, коры, листьев и плодов барбариса. Данные рецепты послужат при лечении вышеупомянутых заболеваний. Преимущественно это настойки и отвары.

Настой при заболеваниях печени и желчных путей

Листья барбариса заранее просушить и измельчить. В эмалированной кастрюле залить кипятком столовую ложку полученной травы. Наглухо закрыть и пропарить 15 минут. После снять и остудить, настаивать около часа при комнатной температуре. Отвар процедить и хорошо отжать. Принимается по столовой ложке трижды в день.

Настой при болезнях печени, бронхите и плеврите

Пол чайной ложки сухих протёртых корней барбариса залить водой, прокипятить полчаса, дать остыть, а затем процедить. Отвар довести до нужного объема. Принимается по чайной ложке трижды в день.

Настой коры барбариса при подагре

Полторы ложки барбарисовой коры залить спиртом и поместить в тёмную банку. Закрыть наглухо крышкой и 2 недели настаивать в темноте. После отжать и процедить. Сберегать в прохладном тёмном месте. Употреблять по чайной ложке трижды в день полтора месяца.

Отвар листьев барбариса при тошноте и язвенных болезнях

Взять 20 грамм сушённых измельчённых листьев, залить водой, закипятить и варить 15 минут на слабом огне. Настаивать 40 минут. Принимать трижды в день по две чайной ложке.

Отвар плодов барбариса при жаре

30-40 грамм измельчённых плодов барбариса прокипятить в одном стакане воды полчаса. Принимать трижды в день по полстакана на голодный желудок.

Отвар корня барбариса для полоскания при воспалении дёсен

Взять 20 грамм молотого корня барбариса и запарить в кипятке. Настаивать 4 - 4,5 часов. Принимается по три столовых ложки трижды в день.

Противопоказания к применению

  • беременность, поскольку барбарис влияет на сокращение матки;
  • при кровотечениях в после родов;
  • при болезнях печени;
  • детям до 12 лет

Применение барбариса должно быть согласовано с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.