Барбарис обыкновенный

Безусловно, в нынешнее время известно множество растений, которые обладают целебными свойствами, но барбарис является не просто ингредиентом народных средств. Его плоды активно используются в кулинарии для приготовления всевозможных десертов, вторых блюд и напитков. Данное растение представляет собой ветвистый колючий кустарник, высота которого может превышать двести сантиметров. На толстых ветвях расположены продолговатые небольшие листья.

Заготовка и хранение барбариса

Полезными свойствами обладают фактически все части растения. Собирать цветы рекомендуется в конце апреля или начале мая, причем подходят для заготовки и распустившиеся, и закрытые бутоны. Их необходимо промыть теплой водой, удалить поврежденные лепестки, а затем разложить на картоне или ткани и поместить в сухое место на несколько недель. Периодически сырье придется помешивать, чтобы предотвратить гниение. Расфасовываются цветы в стеклянные емкости или тканевые мешочки и хранятся вдали от влаги. В это же время проводится сборка листьев по тому же принципу.

А вот корни барбариса следует выкапывать ранней весной или глубокой осенью, для того чтобы не нанести вреда растению. Предварительно окопав кустарник, необходимо аккуратно срезать небольшое количество сырья. Затем потребуется освободить корни от остатков земли и разделить их на небольшие части, удалив сгнившие и поврежденные вредителями участки. Следует акцентировать внимание на том, что мыть заготовки категорически запрещено, так как они утратят все полезные свойства. Сушить сырье рекомендуется на сквозняке или в духовой печи, периодически помешивая, после чего расфасовать в пластиковые контейнеры или плотные тканевые мешочки.

Отправляться на поиски ягод рекомендуется в середине осени, так как перезревшие плоды становятся слишком мягкими и непригодными для длительного хранения. После того как необходимое количество урожая будет собрано, его потребуется внимательно перебрать и выбросить все испорченные ягодки. Если барбарис в дальнейшем будет использоваться в роли специи или ингредиента для приготовления лекарственных средств, то его нужно высушить в духовой печи при температуре пятьдесят градусов. А вот свежие вымытые плоды можно поместить в пластиковые контейнеры и оставить в морозилке.

Применение в быту

Прежде всего, барбарис является популярным элементом ландшафтного дизайна. Из его кустов создают всевозможные композиции, и даже живые изгороди. В кулинарии используются исключительно плоды растения. Они являются ингредиентами джемов, мармелада, компотов и крепких напитков. А сушеные ягоды применяются в процессе приготовления вторых блюд, мяса и супов в роли ароматной специи.

Ранее цветы и плоды барбариса использовались для окрашивания натуральных кож и мехов или всевозможных тканей. Помимо всего, из пыльцы растения получается нежнейший мед, обладающий превосходными вкусовыми качествами. А ветви кустарника являются элементом всевозможных рукотворных композиций.

Состав и лечебные свойства барбариса

Кустарник богат полезнейшими веществами. В его составе присутствует целый ряд алкалоидов, таких как колумбамин, пальматин, ятрорицин и берберин, который нормализует процесс оттока желчи и способствует понижению артериального давления. В спелых плодах содержатся каротиноиды (капсантн, лютеин, флавоксантин, зеаксантин), дубильные вещества, витамины (С, Е, А и группы В), а также питательные микроэлементы. В коре растения присутствуют некоторые кислоты (яблочная, лимонная).

Лекарственные средства, приготовленные на основе барбариса, улучшают состояние больных при гепатите, различных недугах дыхательных путей и туберкулезе, язве, холецистите, маточных кровотечениях, подагре и ревматизме, геморрое, гипертонии. Более того, средства нормализуют аппетит, оказывают жаропонижающее действие, помогают избавиться от запоров.

Применение барбариса в народной медицине

Для борьбы с подагрой рекомендуется использовать специальную настойку. Потребуется поместить в стеклянную емкость сорок граммов измельченной коры барбариса и добавить пол-литра спирта. В течение четырнадцати дней смесь должна оставаться в холодильнике, после чего ее следует процедить и пить по чайной ложечке ежедневно на протяжении месяца.

Понизить температуру тела поможет следующее средство. Для его приготовления восемьдесят граммов свежих измельченных плодов необходимо залить холодной водой (500 мл) и довести до кипения на газовой плите. Рекомендуется принимать по сто миллилитров лекарства ежедневно до улучшения состояния.

Снять воспаление в полости рта можно при помощи специального отвара. Сорок граммов измельченного корня следует залить литром кипятка и настоять в течение пяти часов, после чего процедить через ситечко и полоскать рот несколько раз в сутки в зависимости от сложности проблемы.

Противопоказания к применению

Отказаться от употребления ягодок и народных средств придется при циррозе печени, остром гепатите, аллергии и желчнокаменной болезни. Также барбарис необходимо исключить из рациона будущих мам и не достигших двенадцатилетнего возраста детей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.