Барвинок малый

Барвинок малый - это многолетний вечнозеленый полукустарник. Имеет тонкое горизонтальное корневище и вертикально расположены стелющиеся стебли. Цветки одиночные, синие, пазушные. Цветет с начала апреля до сентября, плоды образуются очень редко. Размножается барвинок вегетативно с помощью побегов. Другие имена, которыми его называют, - грабная трава, могильник, зеленка. Родиной растения считается Ближний Восток и Европа. Распространено оно в Украине, России, Молдове, Белоруссии. Местообитанием барвинка являются грабовые, дубовые леса, заросли кустарников.

В уходе неприхотлив и имеет декоративную привлекательность. Часто используется в ландшафтном дизайне и при составлении цветочных композиций и букетов. В нашей стране распространено лишь пять видов барвинка, но лечебную ценность имеют лишь два из них - розовый и малый. Барвинок часто используют в народной медицине, официальной и гомеопатии. Алкалоиды, которые содержатся в стелющихся стеблях и листьях, входят в состав множества сильнодействующих лекарственных препаратах.

Согласно легенде, барвинок пришел к богине Флоре и пожаловался, что никто не обращает на него внимание, несмотря на то, что он распускается весной раньше всех. Богиня Флора за это подарила ему красивые и большие цветы, долгую жизнь и имя первенца. С давних времен этому растению приписывают мистические свойства. К примеру, в Германии над окнами вешали венки из барвинка, люди считали, что это предотвращает удары молнии. Иезуиты во времена средневековья с помощью барвинковых цветов определяли - нет ли у обвиняемого связи с потусторонними силами. В Киевской Руси из растения делали обереги, и они охраняли семью и дом от нечистой силы, а пристальный взгляд на цветы, по пересказам, мог вернуть утерянную память. Красота и привлекательность барвинка не теряется даже зимой под снегом, а сорванная барвинковая веточка быстро приживается.

Заготовка и хранение 

Заготовку сырья начинают весной или в начале лета. Срезают ножницами или секатором на расстоянии 3-5 см от поверхности почвы или скашивают серпом. Далее стебли очищают от других растений и засохших листьев.

Сушат сырье на протяжении 5-7 дней на натянутой марле или сетке в хорошо проветриваемых местах - под навесами, на чердаках, расстилают тонким слоем до 5 см. Возможна сушка в искусственных сушилках при температуре 35-50°С.

Заготовку на одном месте проводят не чаще чем 1 раз в три года, нельзя выдергивать с корнями.

Применение в быту

Барвинок малый имеет великолепные декоративные свойства. Его выращивают в садах, парках, цветниках и клумбах. Дизайнеры используют его в ландшафтном дизайне и при составлении букетов и композиций.

Барвинок неприхотлив и требует минимум ухода, растет там, где другие растения и цветы не растут. Декоративность и очарование ему придают не столько цветы, как листья, которые имеют насыщенный богатый зеленый цвет практически весь год.

Состав и лечебные свойства 

  1. В медицине и фармации широко используются алкалоиды барвинка. В состав Винкалана, Девинкана и Винкатона входит винкамин. Он оказывает успокаивающее, гипотензивное и вазодилятирующее действие. Применяют эти препараты при невротических состояниях, аритмиях, артериальных гипертензиях, вегетососудистых нарушениях. Девинкан купирует мигрени. Вещества, которые содержаться в барвинке, устраняют спазмы церебральных и коронарных сосудов, повышают маточный тонус, увеличивают диурез, расслабляют гладкую мускулатуру.
  2. В офтальмологии препараты из барвинка используют при спазмах артерий сетчатки и ангиоретинопатиях.
  3. Цитостатическое действие, которое обнаружено у винкалейкобластине, позволяет использовать препараты барвинка при лечении онкологических заболеваний.
  4. В народной медицине могильник применяют как кровоостанавливающее, кровоочистительное и вяжущее средство. Настойки и отвары употребляют при диарее, гипертонии, лихорадке и ревматизме. Настоем лечат бесплодие у женщин. Утоляет зубную боль, а при головной боли прикладывают листья к голове.
  5. При гомеопатическом лечении спиртовую настойку барвинка употребляют при кашле, экземе, головных болях.
  6. При головных болях различного характера (атеросклерозе, ишемии, остеохондрозе, вегетативной и диэнцефальной патологии, органических поражениях церебральных сосудов) после курса лечения наблюдается значительное улучшение и положительное изменение показателей реоэнцефалограммы.
  7. Очень часто применяются препараты из барвинка при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, наиболее эффективно препараты влияют при церебральных формах. После введения винкамина внутримышечно артериальное давление понижается, гипотензивный эффект длится до 3 часов. Вместе улучшением общей клинической картины наблюдается и значительное повышение антикоагулянтной активности и понижаются коагулирующие свойства крови больного.
  8. Эффективны препараты барвинка при гиперсензитивности каротидного синуса, ишемических расстройствах мозгового кровообращения, диэнцефальных синдромах.
  9. Самые лучшие результаты лечения получены у пациентов с симпатическим характером кризов. Отличные результаты показывает и лечение у людей с кризами вестибулярного характера, которые сопровождаются шумом в голове, расстройством координации и головокружением.
  10. Эффективно применение препаратов барвинка и при лечении детских полиневритов, невритов лицевого нерва, менингоэнцефалита.
  11. В отоларингологии препараты на основе этого растения используют при ототоксических невритах, вазомоторных ринитах, постинфекционных невритах слухового нерва, снижении обоняния, нейросенсорной тугоухости.
  12. При глазных заболеваниях препараты из барвинка тоже действуют эффективно. Применяют его при расстройствах кровообращения в глазном нерве или сетчатке глаза и центральной ангиоспастической ретинопатии.

Применение в народной медицине

В народной медицине барвинок применялся еще в древние времена, о нем, как о лекарственном растении, вспоминают Плиний и Диоскорид.

Настой против повышенного давления

Чтоб приготовить лечебный настой, вам понадобится стакан горячей кипяченой воды и 1 ложка измельченных листьев барвинка. нагревают на кипящей бане на протяжении 15 минут, затем охлаждают и тщательно процеживают. Принимают вовнутрь по 2 ложки 3-4 раза в день.

Настой против невритов, головных болей

Для приготовления из травы барвинка настоя, ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15-20 мин, охлаждают, процеживают. Употребляют по 2 ложки настоя 3-4 раза в день.

Отвар при внешних кровотечениях

Крепкий отвар травы используют при наружных кровотечениях и для заживления ран. Готовят крепкий отвар из расчета 30 грамм травы на 400 мл воды.

Кашица для скорого заживления ран

Для заживления ран используют хорошо вымытую свеже истолченую траву как примочки. Наложить на 30 минут, забинтовать. После рану промыть.

Отвар при внутренних кровотечениях

Готовят отвар смеси живокости и травы барвинка, смешав, варят в 1 литре воды до тех пор, пока испарится половина объема. Немного настаивают, процеживают и отжимают остатки в отвар. Применяют по 1 стакану дважды в день.

Мазь при диатезах

Для лечения пораженной кожи при диатезе делают мазь из травы барвинка. Для этого 10-12 свежих листьев растирают и перемешивают с 1 ложкой сливочного топленого масла, перетапливают и оставляют отстояться в течение 20 минут. Затем процеживают и смазывают кожу детей.

Для усиления половой функции изготавливают спиртовую настойку барвинка

20 грамм травы барвинка варят в течение 10 минут в стакане водке на медленном огне. Отстаивают и процеживают. Принимают по 10 капель дважды в день в течение 4 дней, делают перерыв 15 дней и снова принимают 4 дня. Следует пройти 3 курса.

Отвар при малокровии

Используют настойку травы и цветов барвинка (пополам) - чайная ложка сухого зелья на стакан воды. Принимают по немного, но часто, до 6 раз в день.

Отвар при дерматите

Пораженные места обмывают отваром. Столовую ложку измельченной травы барвинка запаривают в термосе стаканом кипятка. Отстаивают, процеживают и легенько промывают больные места.

Трава барвинка в народной медицине и при злокачественных образованиях

Наиболее эффективен он при лимфогранулематозе, остром лейкозе и лимфолейкозе.

Чайную ложку измельченной травы настаивают полчаса в кипятке, процеживают и принимают по 1 ложке 2-3 раза в день. Или делают спиртовую настойку из цветов барвинка. 50 грамм цветов с листьями заливают 0,5 л водки и настаивают наделю в темном и теплом месте, затем отжимают, процеживают и принимают по 7 капель до еды два раза в день.

При лейкемии 50 г цветов и листьев барвинка настаивают час в воде комнатной температуры, затем доводят до кипения и настаивают еще 20 минут. Пить 2-4 стакана в день.

Противопоказания

  • Применяют барвинок только по назначению врача и под строгим контролем. Передозировка может негативно повлиять на работу сердца и привести даже к остановке. Не рекомендуется к применению беременным и кормящим женщинам.
  • Запрещены препараты барвинка при брадикардии.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.