Башмачок настоящий (черная трава)

Башмачок настоящий - это многолетнее растение с толстыми корнями и стеблями с мелкими волосками. В высоту оно достигает 50 см, листья эллиптической формы, заостренные. Цветов на одном стебле всего 1-2, они имеют яркую окраску и похожи на маленькие башмачки. Цветет растение в середине лета, плод представляет собою сухую коробочку. Распространен башмачок настоящий в России, на Кавказе, Сибири и в Крыму. Найти его можно между кустарниками и в лесу. Растение предпочитает хорошо развиваться и расти в тенистой местности на хорошо увлажненных почвах. Оно морозостойкое и легко переносит зиму без снега.

Заготовка и хранение башмачка настоящего

Заготавливают сырье в конце весны или в начале лета. Лекарственную ценность предоставляют листья башмачка настоящего. Их аккуратно срезают, моют и сушат. Раскладывают тонким слоем на марле или сетке в хорошо проветриваемом помещении. Хранить следует в сухом и теплом месте. Перед приготовлением препаратов листья измельчают.

Применение в быту

Башмачок настоящий относится к роду Лилейных и его называют одной из самых красивых орхидей. Это очень красивое растение и способно украсить любую клумбу, но в дикой природе его срывать нельзя, так как оно занесено в Международную Красную книгу. Потому культивируйте башмачки на своих участках и используйте только в декоративных целях в садах.

Состав и лечебные свойства башмачка настоящего

  1. В основном препараты из башмачка применяются при лечении бессонницы и головной боли. Его уникальность в том, что он обладает хорошим гипотензивным действием.
  2. В народной медицине рекомендуют просто прикладывать листья растения к голове больного.
  3. В растении содержаться витамины В1, В2, А, Р, микроэлементы, органические кислоты, эфирное масло, смолистые вещества, кальций, калий, железо, магний, стронций, титан, кобальт, марганец, флавоноиды.
  4. В листьях содержится до 280% мг аскорбиновой кислоты.
  5. Химический состав изучен не полностью. Ни один из видов башмачка не занесен к официальной медицине, все исследования и опыты останавливались из-за того, что размножаются и восстанавливаются эти растения очень медленно.
  6. В Сибири башмачок считали средством от всех болезней и рекомендовали даже при онкологических заболеваниях.

Применение башмачка настоящего в народной медицине

Успокоительный настой 

В народной медицине это растение применяют как успокаивающее средство при эпилепсии, бессоннице, эпилепсии. Популярен башмачок как средство от головной боли и противолихорадочное. 1 чайную ложку сухих листьев запарить в термосе 200 мл воды – пить по 1 столовой ложке после еды. Не превышать дозировку!

Слабительный настой 

Для применения настоя из башмачка как мочегонного и слабительного средства. Для приготовления берут 1 маленькую ложку мелкоизмельченной травы и заливают одним стаканом кипятка. Отстаивают пару часов, процеживают и употребляют по 1 ложке 4-6 раз в день.

Настой при различных гинекологических заболеваниях и после родов

При маточных кровотечениях и сильных месячных готовят такой же настой, но употребляют по 50 мл перед сном.

Настой после родов

Возможно использование отвара как кровоочистительного средства после родов (нельзя при кормлении ребенка). На Алтае и в Сибири 1 растение башмачка с цветком и корнем заливают стаканом горячего кипятка и отстаивают полчаса - час. Принимают как успокаивающее средство по 1 ложке 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания

  • Не смотря на все преимущества приема препаратов из башмачка настоящего, необходимо понимать, что принимать его следует только под строгим приемом врача-специалиста для того, чтоб избежать отравления и поражение нервной системы - психологический разлад с галлюцинациями и тяжелыми сновидениями.
  • Не рекомендуется принимать башмачок кормящим и беременным женщинам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.