Базилик душистый

Базилик душистый – эфиромасличное растение семейства Lamiaceae (Labiatae), нашедшее свое применение в нетрадиционной (народной) медицине, химико-фармацевтической промышленности (научная медицина), кулинарии и парфюмерии. В аптечном классификаторе название травы - Basilici herba, эфирного масла - Basilici aetheroleum. Это однолетнее растение, средней высоты (до 50-60 см) образует разветвленный куст. Стебель прямой,четырехгранный, оголенный, с множественным ветвлением у основания. Листва продолговато-яйцевидной формы с зеленой или фиолетовой пигментацией, на длинных черешках, супротивная, длиной до 5 см.

Поверхность стебля, листьев и цветочной чашечки покрыта многоклеточными волосинками, в которых расположены железистые, непосредственно продуцирующие эфирные масла. Волоски сосредоточены преимущественно на листьях и цветочной чашечке. Соцветия длинные, образованные зигоморфными цветками в группах по 6-10шт., расположены на верхушках и разветвлениях стебля. Пигментация цветков варьируется от белого или бледно-розового до фиолетового оттенка. Цветы по пять лепестков, по размеру более длинные, чем двугубая чашка. Плод сухой, темный, состоит из орешков, разделяющихся при созревании. Тысяча семян базилика весит приблизительно - 0,5-08 г.

Цветение летнее (июль-август-сентябрь). Родиной базилика душистого считается Индия. Природным ареалом являются Аравийский полуостров и Северо-Восточная часть Африки. В Европе в дикорастущем варианте данное растение можно наблюдать в южных регионах (не севернее Альпийских гор). С момента появления в Европе базилик был окультурен и повсеместно используется как пряность в кулинарии и пищевой промышленности.

Заготовка и хранение базилика душистого

Для заготовки сырья базилика традиционно применяются стебли и листья. Сбор производится до наступления цветения. Сушка осуществляется только в тени во избежание потери эфиромасличных веществ.

Срезанная зелень употребляется свежей, консервируется в растительном масле (бытовой вариант изготовления эфирного масла), хранится в морозильнике.

Применение в быту

Базилик душистый в основном используется как пряность для усиления вкусовых качеств пищи. В качестве приправы добавляется в салаты (овощные и из морепродуктов), в мясные блюда и рыбные (жаренные, отварные и тушеные). Применяется для ароматизации овощной консервации, солений и маринадов, при производстве колбасных изделий. В некоторых странах (например, Азербайджан и Узбекистан) базилик добавляют чай и десертные напитки.

У базилика есть еще одно бытовое назначение – магическое. Его используют для примирения влюбленных в ссоре, делают ванны с травой и натирают кожу листьями для привлечения любви, добавляют в благовония для изгнания нечисти и защиты дома от нее.

Кроме этого, базилик используется в декоративных целях – для оформления клумб и палисадников.

Лечебные свойства базилика душистого

Базилик душистый нашел широкое применение в нетрадиционной и научной медицине благодаря своим: Химическому составу (белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, зола, вода, клетчатка). Витаминам, которые в нем содержатся (Витамины А, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, холин, бэта-каротин). Достаточно высокое содержание в базилике макроэлементов (натрий, магний, фосфор, кальций, калий) и микроэлементов (селен, цинк, железо, марганец, медь).

  1. Все вышеперечисленные составляющие в комплексе обеспечивают широкий спектр медицинский свойств базилика: антисептическое и бактерицидное, жаропонижающее и потогонное, анальгезирующее, муколитическое, спазмолитическое.
  2. Базилик помогает нормализовать работу желудка и улучшить пищеварение, главным образом благодаря санации и регенерации слизистой оболочки.
  3. Стимулирует деятельность ЦНС.
  4. Седирует при неврозах и неврозоподобных состояниях, обладает также транквилизирующим действием.
  5. Улучшает лактацию, регулирует менструальный цикл, повышает потенцию.  
  6. Применяется при глистных инвазиях.  
  7. Оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм, как макросистему, и на кожный покровы, как микросистему, в том числе, бактерицидное действие на подкожную жировую клетчатку.
  8. Нейтрализует яды.

Применение базилика душистого в народной медицине

Принимать зелень базилика, собранную в период цветения рекомендуется использовать как противовоспалительное и ароматическое средство при пиелитах с дизурическими явлениями, и циститах. Свежеотжатый сок листьев базилика употребляется при гнойном отите, коклюше, ранах.

В нетрадиционной медицине базилик употребляется при ревматическом воспалении, аменорее рвотных позывах, головных болях. Измельченное, высушенное сырье применяется как нюхательный табак при длительном рините для возбуждения чихательного рефлекса. Настой из семян используется в компрессах при офтальмологических воспалениях и при заживлении трещин сосков в период лактации.

Народные рецепты из сырья базилика душистого:

Настой базилика для поддержания иммунитета

Готовится из 1 ч.л. травы на 0,5 л (усиленная дозировка) или на 0,5 л (слабая дозировка) кипятка - суточная порция.

Отвар базилика для провокации чувства голода (увеличения аппетита)

5-10 г сырья заливается 0,5 л воды и варится 5-10 мин., настаивается 1 час, процеживается. Эту порцию принимать дробно мелкими дозами в течение суток.

Настой при стоматологических болях

1 ст. л. травы, заливается 0,5 л кипятка, настаивается 15-20 минут, процеживается. Полученным настоем полоскать полость рта.

Настой базилика при неврозах

При неврастеническом состоянии пить по 250 мл стакану до двух раз в сутки настой базилика (1 ч.л. измельченной сушеной травы заливается в фарфоровой посуде половину литра кипятка и настаивается 15-20 минут).

Настой базилика против рвоты

При частых рвотных позывах: 1 ст.л. сырья, заливается 0,5 л кипятка, настаивается 20 мин, процеживается. Пить во время приступов.

Настой при неврозах и эпилепсии

Изготавливается настой с большей концентрацией: 1 ст.л. сырья на 1/4 л кипятка, настоять около двух часов и принимать по 2 ст.л. четырежды в день.

Настой семян базилика при ссадинах и ранах

1 ст. л. семян заливается 0,5 л кипятка, настаивается 15 минут. Полученным настоем промывают незаживающие повреждения кожных покровов.

Толченые свежие листья базилика против мозолей

Для размягчения мозолей используется кашица из свежей толченой листвы базилика.

Настой при воспалительных процессах в желудке и кишечнике

1-2 ч. л. с горкой травы заливается 0,5 литра кипящей воды, настаивается 10-15 мин., затем процеживается. Такой чай пьется 2 раза в сутки по стакану в течение восьми дней. Затем перерыв в четырнадцать дней и снова восьмидневный курс.

Листья при головных болях

Перетертые листья базилика прикладываются к затылку и вискам.

Противопоказания

  • Применение базилика небезопасно. Высокая концентрация его эфиромасличных веществ раздражающе воздействует на головной мозг человека, вплоть до возникновения спонтанного судорожного синдрома.
  • Базилик, а особенно, его медицинские препараты категорически противопоказаны при гипертензии, инсулин зависимом и не зависимом сахарном диабете, флебите, остром инфаркте миокарда и в состоянии ремиссии, ишемической болезни сердца любой степени тяжести.
  • Также, запрещено принимать базилик в лекарственных целях (большими дозировками) беременным и кормящим женщинам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.