Бедренец-камнеломка

Бедренец-камнеломка - это многолетнее растение, относится к семейству Зонтичных. Высота растения достигает 50 см. Стебли прямые, покрыты пушком. Листья внизу стебля длинночерешковые перистые, отдельные листики пыльчатые, размер листьев зависит от расположения на стебле - чем ниже к земле, тем больше.

Цветет бедренец с начала лета и заканчивается цветение в конце сентября. Цветки мелкие, белого цвета, собираются в зонтик. Корневище многоглавое и сильно разветвлено. Растет бедренец-камнеломка при любых условиях. Чаще всего его можно увидеть на полянах, лугах или на пастбище. Любит свет.

Заготовка и хранение бедренца-камнеломки

Для лечения в народной медицине используют корни и корневища. Собирают их поздней осенью или в начале весны. Корни выкапывают, моют и сушат. Хранить следует в сухом месте в картонных коробках. Измельчают корни сразу перед приготовлением настоек, так как полезные свойства и аромат быстро улетучиваются. Листья начинают собирать, как только начинают появляться розетки, но до наступления цветения. Семена собирают, когда они уже приобрели коричневатый цвет.

Сушить листья стоит в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают их тонких слоем и иногда переворачивают. После сушки они должны быть зеленого цвета и легко крошиться в руке. Еще один способ заготовки листьев бедренца-камнеломки - засолка. При сборе семян сначала собирают зонтики, подсушивают их и производят обмол. Семена раскладывают по банкам и хранят в темном месте.

Состав и лечебные свойства бедренца-камнеломки

  1. Отвары и настойки из корней бедренца применяют в народной медицине при болезнях почек, печени и мочевого пузыря.
  2. Отвар бедренца - это очень эффективное средство при кашле, ангине, охриплости, подагре и бронхите.
  3. Сок оказывает седативное действие при нервных расстройствах. Применяют его при асците, коклюше, астме и воспалении органов.
  4. Из-за содержания кумарина и летучих масел, которые отлично растворяются в этаноле, оказывают спазмолитическое действие. Именно поэтому спиртовая настойка намного эффективнее чем отвары и настои.
  5. Производные фурокумарина способны снимать спазм гладких мышц, желчных путей и кровеносных сосудов.
  6. Употребление корней бедренца возбуждает функцию желудочных желез. Растение хорошо воздействует на организм как противокашлевое и отхаркивающее средство. В клинических испытательных условиях было установлено, что применение препаратов, которые содержат продукты бедренца-камнеломки, эффективно воздействует на улучшение здоровья при солевых диатезах, заболеваниях печени, гастрите и почечнокаменной болезни.
  7. Как наружное средство применяется при ангине, стоматите.

Применение бедренца в народной медицине

Отвар корней бедренца для полоскания горла и рта

Для приготовления отвара из корней бедренца нужно взять 10-15 грамм измельченных корней и залить 500 грамм воды. Поставить на огонь и прокипятить 15-20 минут. Настоять час и процедить. Принимают отвар по 100 мл каждый день по 5 раз на день. Эффективно средство при гастрите, подагре, почечнокаменной болезни. Применяют отвар и для полосканий при ангине или язве на деснах.

Сок из свежих корней от пятен на коже

От пигментных пятен поможет сок из корней бедренца-камнеломки. Для этого корень мелко измельчают, выдавливают сок, этим соком промокают салфетку и протирают лицо 5-6 раз на день.

Спиртовая настойка бедренца при водянке и отеках

Эффективно лечение водянки настойкой бедренца на водке. Для этого берут 2 части измельченного корня, 5 частей водки и 2 части воды. Такую настойку применяют 4-5 раз каждый день по 30 капель.

Противовоспалительный настой бедренца. Рецепт 1

При лечении трахеита, бронхита, мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря готовят настой бедренца. Для этого в воду (2 стакана) засыпают ложку измельченных сухих корней бедренца. Держим на водяной бане не больше 15 минут, настаиваем 4 часа и процеживаем. Принимать следует по 100 мл 2-3 раза в день.

Противовоспалительный настой бедренца. Рецепт 2

Спиртовой настой бедренца готовят из 100 граммов измельченных сухих корней и заливают 500 мл водки, настаивают 1-2 недели и принимают по 15-25 капель 2-3 раза в день. Эффективно применение при воспалении.

Противопоказания

Принимают препараты из бедренца-камнеломки только следуя точным инструкциям, не увеличивают указанную дозу приема. От передозировки препаратом может развиться фотодерматит или контактный дерматит.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.