Белена

Белена - это травянистое двухлетнее растение с очень резким запахом, относится к семейству Пасленовых. Цветки крупные, желтые с фиолетовыми прожилками, плод представляет собой коробочку, которая заполнена семенами. Корень вертикальный. Цветет белена все лето, плоды появляются в конце лета. Родиной растения считается Европа, затем оно успешно расселилось по другим континентам. Сейчас распространено в Африке, Азии, Америке. Украина и Россия - ареал обитания. Хорошо белена себя чувствует на плодородных почвах, растет во дворах, на заброшенных участках. В некоторых хозяйствах выращивают ее специально, но считается белена сорным растением.

Используется белена еще из древних времен. Авицена упоминал в своих записях белену как яд, который вызывает умопомешательство. У древних балтов перед походом на войну воины пили белену и во время битв считали себя волками и убивали соперников без оружия, а в первых госпиталях арабы применяли эту траву как анестетик. Белену подмешивали в еду и напитки для усиления действия алкоголя. В средние века ее добавляли в состав мази ведьм из-за свойства вызывать галлюцинации. В наше время белену используют в ветеринарии - делают примочки для животных при опухолях, ушибах и ранах. Она является инсектицидом и ее боится моль, клещи и тля.

Заготовка и хранение белены

В лечебных целях используют траву и листья растения. Собирают их во время плодоношения. Раскладывают тонким слоем на марле и сушат на протяжении 10-15 дней, периодически переворачивая сырье. Все части растения белены ядовиты. При попадании сока на раны или в глаза следует немедленно промыть проточной водой. Если наблюдаются симптомы отравления – немедленно обращаться в медучреждение.

Отличным лекарственным снадобьем являются листья белены. Но стоит соблюдать правила, когда и в какой период их собирать. В первый год цветения следует собирать листья в конце лета, а на второй год в период, как только начинают цвести растения. В листьях содержатся алкалоиды и дубильные вещества.

Лечебные свойства белены

  1. В стебле, листья и корне обнаружены алкалоиды - атропин, гиосциамин, сколопамин. В листьях кроме алкалоидов содержится кальций, литий, селен, бром, калий, молибден.
  2. В семенах есть стероиды, фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Стоит отметить, что семена - самая ядовитая часть растения.
  3. Скополамин влияет на периферическую холинергическую систему, аналогично атропину. Он повышает внутриглазное давление, снижает секрецию желез, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних орган, расширяет зрачки. На центральную нервную систему скополамин действует угнетающе.
  4. В официальной медицине используют скополамина гидробромид. Назначают его при премедикации и лечении паркинсонизма.
  5. Таблетки «Аэрон» назначают при морской и воздушной болезни. Применяют этот препарат для купирования приступа Меньера.
  6. Со скополамином применяют капли в офтальмологии при терапии иридоциклитов и иритов и для расширения зрачков.
  7. При невралгиях, миозитах и артритах используют масло белены для растираний. Получают его из листьев белены. Для этой же цели используют и препараты «Салимент» или «Капсин».

Применение белены в народной медицине

В народной медицине обширный список болезней, при которых применяют препараты из белены - спазмы кишечника и мочевого пузыря, нарушение менструального цикла, лечение патологического климакса, судороги, истерия, нервный тик, бронхиальная астма.

Экстракт белены против онкологии

При опухолях рекомендуют принимать экстракт белены. Приготовление его достаточно сложное: 100 г свежих (или 50 г сушеных) листьев белены в эмалированной кастрюле заливают 75 мл спирта (не ниже 90%). Добавляют 3 грамма аптечного (10%) раствора аммиака, перемешивают, чтобы лист был укрыт весь и настаивают под крышкой 12 часов. Далее туда добавляют 1 л рафинированного подсолнечного масла и добавляют 50 грамм сульфата натрия (безводного). Нагревают на водяной бане до 60 градусов и держат до полного исчезновения запаха спирта и нашатыря, постоянно перемешивая. Экстракт охлаждаю, разливают в бутылочки и хранят на нижней полке холодильника. Принимают с помощью пипетки по 2 капли, или по схеме (1-2-3-2-1) по рецептам к конкретной онкологии. Одноразовая доза – до 0,1 грамма – 2 капли. Принимать 3 раза в день через час после еды.

Масляный экстракт против болей в суставах, спине, при параличах

Экстракт, приготовленный по предыдущему рецепту, втирают в больное место и укутывают. Если есть сильное жжение – смыть теплой водой с мылом и больше не использовать.

Отвар корней белены при наличии крови в моче

Готовят и пьют отвар из корней – 10 грамм корней варят 5 минут в литре воды. Пить по 1 чайной ложке через полчаса после еды 2-3 раза в день.

Ванны с добавлением отвара белены при артритах

При заболеваниях суставов добавляют отвар белены в ванную. 10 грамм сушеных листьев и стеблей запаривают в литре воды, настаивают 1 час. Выливают в теплую ванну – находиться в ней не дольше 10 минут.

Семена на опухоли, гнойники и нарывы

При нарывах и опухолях используют толченые семена (1 чайную ложку истолочь мелко – этой ступкой нельзя пользоваться для продуктов питания!) и прикладывают повязки на 10 минут.

Эссенция белены при неврозах

Готовую (аптечную) эссенцию употребляют при заиканиях, эмоциональных нарушениях и неврозах, нервных тиках строго по инструкции. Детям не давать!

Настой от вшей и блох

Отвар из листьев используют для выведения вшей. 10 грамм сушеных листьев и стеблей запаривают в литре воды, настаивают 1 час. Наносят на мокрую голову, укутывают и выдерживают 15 минут. Волосы очень тщательно промывают. Погибают и гниды, которые надо вычесать или снимать вручную. Предварительно рекомендуем нанести небольшое количество отвара на сгиб локтя для проверки реакции организма.

Дым белены при воспалениях во рту

При воспалениях полости рта рекомендуется курить листья белены и задерживать дым во рту.

Настойка на растительном масле при ревматизме

При подагре, невралгии или ревматизме свежие листья белены следует смочить в нашатырном спирте и настоять в подсолнечном масле сутки. Затем данное масло используют наружно для натираний.

Настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

готовят настой из 1 чайной ложки листьев и двух стаканов воды. Настаивают час и употребляют по 1 столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Масло белены при отитах

Из семян белены получают масло, которое зарекомендовало себя как болеутоляющее средство. Для приготовления такого масла берут семена и нерафинированное растительное масло в пропорциях 15/100. Настаивают 10 дней в темном месте. Масло белены эффективно использовать при отите, предварительно его немного нагрев. Придерживайтесь инструкции приготовления. Хранить в холодильнике.

Отвар из свежих листьев для лечения фурункулов, нарывов, при ознобе как жаропонижающего

Готовят отвар из листьев, взяв 1 ч.л. сухих измельченных листьев, заливаем литром воды, кипятим пару минут, даем минут 10 настояться. Процеживаем и отжимаем листья в отвар. Применяют его для наружных растираний при простудном ознобе, при заболеваниях суставов. Поможет такой отвар избавиться от фурункулов.

Отвар из белены, дурмана и шалфея для лечения бронхиальной астмы

По 1 грамму сушеных листьев трех трав залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить строго по одной десертной ложке через полчаса после еды. Детям не давать! Если появляется рвотный рефлекс – прекратить прием.

Шкурка стебля при зубной боли

Снять около 0,5 кв. см шкурки со средины стебля, скатать в шарик и положить в больной зуб. Боль временно уходит. Не злоупотреблять таким методом, так как можно вызвать загноения корня зуба.

Противопоказания

  • Препараты из белены противопоказаны при глаукоме.
  • Не следует их принимать беременным и кормящим женщинам - алкалоиды проникают через гематоплацентарный барьер и проникают в молоко.
  • Детям назначают препараты из белены крайне осторожно.
  • При отравлении или передозировке возможно развитие острого психоза. Зрачки расширяются, кожа стает гиперемированной, затрудняется дыхание, пульс учащается. В некоторых сложных случаях прогнозы не совсем утешительны. Первая медицинская помощь в таких случая - промывание желудка раствором перманганата калия и применение адсорбентов и антагонистов.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.