Белладонна

Белладонна - травянистое многолетнее растение. Высота достигает до 2 метров. Принадлежит к семейству Пасленовых. Корни мощные, корневище напоминает цилиндр диаметром около 9 см. Стебель прямой, зеленого цвета, имеет много ветвей. Листья имеют темно-зеленый цвет и яйцевидную форму. Верхние и нижние листья отличаются по размеру. Имеет очень крупные цветы фиолетового окраса снаружи и желтого внутри. Плоды напоминают обычную вишню, только черного цвета, ягода имеет много семян, сладкая на вкус, сок фиолетового цвета, семена черного цвета длиной около 2-3 мм круглые или угловатые. Период цветения зависит от возраста растения - чем старше, тем раньше цветет. Созревают плоды с июля по сентябрь.

Распространена белладонна в горах Крыма, на Кавказе и в Карпатах. Растет это растение и в странах Азии и Америки. Растет как в виде зарослей, так и одиночно. Любит рыхлую и влажную почву, часто растет на окраинах дорог. Растение занесено в Красную книгу России. Растение само по себе ядовито. Известны случаи, когда отравлялись медом из пыльцы белладонны. Для детей употребление двух ягод может закончиться летальным исходом. А птицы едят эти ягоды с удовольствием без каких-либо последствий.

Заготовка и хранение белладонны

В качестве лекарственного средства используют траву, листья, корень. Листья заготавливают в период цветения, а траву в период плодоношения. Высушивать надо быстро при 40-50 градусах. Собирать в перчатках!

Лечебные свойства белладонны

  1. Во всех частях растения содержится алкалоид гиосциамин.
  2. Атропин - самый главный алкалоид который содержится в белладонне и все лечебные свойства растения связаны со свойствами атропина. Обладает нейрогенными и спазмолитическими свойствами, снижает тонус матки, кишечника, бронхов и других органов.
  3. Все алкалоиды в белладонне способствуют улучшению работы сердца.
  4. Препараты белладонны применяются при геморрое, почечных коликах, язвах желудка, брадикардии, холелитиазе и атриовентрикулярной блокаде.

Применение белладонны в народной медицине

Винный отвар белладонны при нарушениях пищеварения и снижения тонуса кишечника

Для приготовления отвара белладонны вам нужно 30 грамм высушенных и мелко измельченных корней растения белладонны смешать со 100 граммами активированного угля, эту смесь залить 0,75 литра белого сухого вина и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение 10 минут. После того, как отвар остыл, его процеживают и принимают по 1 чайной ложке на протяжении 3 дней перед приемом пищи. Через пару часов после приема отвара нужно пожевать кусочек корня аира или мускатного ореха.

Отвар белладонны при суставных болях

При болях в суставах применяют отвар белладонны. 100 грамм измельченных сухих корней заливают стаканом кипятка, на маленьком огне проваривают на протяжении 30 минут, 10 минут охлаждают и процеживают. Из данного отвара делают компрессы и растирают болевые участки тела.

Спиртовой настой белладонны при диарее, коликах и бессоннице

При сильных поносах употребляют настойку на листьях белладонны. 10 грамм листьев настаивают на 100 мл спирта на протяжении двух недель в темном месте. Процеживают и принимают по 5-10 капель. Наружно настойку применяют при опухоли и раке молочных желез.

Настой белладонны для холецистите и камнях в почках

Как обезболивающее и эффективное средство при почечнокаменной болезни и холецистите готовится следующая настойка - 10 грамм листьев залить 100 граммами 96% спирта и настоять 10 дней. Затем процедить и принимать по 10 капель при болях.

Противопоказания

  • Противопоказано применение препаратов, которые содержат белладонну при закрытой глаукоме, гиперчувствительности к составляющим, гипертрофии предстательной железы.
  • В период употребления препаратов белладонны стоит ограничить занятия опасными видами деятельности, вождение автомобиля и деяния, которые требуют повышенного внимания.
  • Как побочные действия при передозировке могут быть тахикардия, головокружение, фотофобия, психомоторное возбуждение, мидриаз, гиперемия кожи век, задержка мочи.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.