Белокопытник

Белокопытник лекарственный принадлежит к семейству Сложноцветных. Названия, бытующие в народе: гумный корень, маточник, подбел лекарственный. Науке известно два десятка разновидностей этого растения.

Белокопытник лекарственный выглядит как стебель красноватого оттенка с вьющимися вокруг него чешуйчатыми листьями. У листьев горький вкус и достаточно специфический запах. Это травянистое многолетнее растение может вырастать около полуметра, выбрасывая стрелку-цветок из стебля. Цветы у него трубчатой формы, имеют пурпурный оттенок, плодоносят в начале лета. Плоды растения – это семянки с хохолком. Корень белокопытника горизонтальный и располагается в почве или на поверхности земли, по длине он до полутора метров, а в диаметре – около трех сантиметров.

Лекарственный белокопытник встречается на берегах рек и озер, а иногда и просто на влажных и особенно песчаных грунтах по всей территории Европы, горах Кавказа и Крыма.

Заготовка и хранение белокопытника

Эта лекарственная трава начинает цвести в апреле – начале мая, после того, как тает снежный покров. Плодоносит белокопытник в последней декаде мая или первой декаде июня.

Для использования в лекарственных целях заготавливают:

  • листья лекарственного растения начинают собирать после того, как они разовьются, заканчивается сбор в августе;
  • корни заготавливают уже осенью, после завершения вегетационного периода.

Собранное сырье высушивают на сухих и теплых чердаках, под навесами – если позволяет погода. Листья в вязанках развешивают в ряд или расстилают в один слой на бумаге. На чердаке лекарственный сбор сохнет и хранится в зимний период времени до использования.

Применение в быту

Практически все разновидности белокопытника нашли применение в декоративном садоводстве. Причина в том, что это растение, разрастаясь, не дает развиваться сорной траве.

Цветущий белокопытник красиво вписывается в экстерьер, из-за чего зачастую исполняет декоративную функцию. Однако стоит учесть то обстоятельство, что на бедных почвах данная трава становится неприглядной, теряя свои преимущества и декоративность. Для рассадки белокопытника в осенний период используют фрагменты корневищ с листовыми почками, взятыми весной с частью корневища.

Лечебные свойства белокопытника

Белокопытник лекарственный обладает мощным фармакологическим потенциалом:

  1. Лекарственные средства из этого растения отличаются обезболивающими, ранозаживляющими, потогонными и противоглистными свойствами.
  2. Широко применяется при лечении хронического ларингита, бронхиальной астмы, бронхита, острых респираторных болезней.
  3. Эффективен при истерии, гипертонической болезни в начальной стадии. В корне содержатся вещества, понижающие высокое кровяное давление.
  4. Отвар используется при любом кашле для очищения лёгких.
  5. Листья поддерживают иммунную систему, помогая бороться даже с лихорадкой.
  6. Листья белокопытника входят в противоастматические сборы.
  7. Из листьев готовят универсальны припарки, которые вытягивают из ран вредные бактерии.
  8. Белокопытник снижает подагрические и ревматические боли, снимает жар, вскрывают гнойные нарывы.

Применение белокопытника в народной медицине

Рецептура препаратов, изготовленных из белокопытника лекарственного довольно широка: от порошков и таблеток до настоек и припарок. Вот некоторые из рецептов, пользующихся популярностью и актуальных.

Отвар при бронхите  

Взять 2 ч. л. измельченных корней и залить 200 мл отвара ячневой или перловой крупы. В закрытой эмалированной посуде кипятить на слабом огне десять минут. Затем процедить и добавить чайную ложку меда. Принимать трижды в день по 1 ст. л.

Настойка при подагре и ревматизме

Взять 2 ч. л. сухих измельченных листьев, залить стаканом кипятка и настоять один час. После этого процедить и принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Порошок белокопытника для стабилизации давления и для успокоения

Рекомендуется принимать по ложке порошка белокопытника натощак три раза в день. Чтобы не просыпаться ночью от беспричинного волнения, перед сном употребляют ложку порошка.

Чай против лихорадки, артрита, эпилепсии и астмы

Ложка зернистых корней белокопытника настаивается в четверти литра воды одну ночь. Утром смесь нагревается и процеживается. Пить три-четыре раза в день.

Чай при желудочных болях

Половину столовой ложки измельченных корней белокопытника прокипятить в воде две минуты. Добавить половину столовой ложки вина, столовую ложку тмина и половину столовой ложки фенхеля. Чай пить спустя четверть часа горячим, можно подсластить. Применять несколько раз в день до исчезновения боли в желудке.

Белокопытник при головных болях

Ежедневно принимать смесь корней и листьев растения в количестве семьдесят пять миллиграмм с едой, два раза в день. Такая диета должна длиться нескольких месяцев. Прекращать прием лекарства необходимо тогда, когда головные боли не возникают больше месяца.

Применение белокопытника при аллергии

Чтобы избавиться от сезонной чувствительности к пыльце и цветению, потребуется принимать по восемь миллиграмм белокопытника не чаще четырех раз в день на протяжении двух недель.

Противопоказания

Чтобы не подвергнуть риску здоровье, все смеси, содержащие белокопытник, следует принимать только по рекомендации врача-специалиста.

Не стоит забывать, что:

  • белокопытник содержит множество алкалоидов, которые являются ядом для человеческого тела, в частности для печени;
  • белокопытник запрещено употреблять беременным женщинам и детям;
  • лекарственные препараты с белокопытником содержат инсулин, из-за чего возможно резкое понижение уровня сахара в крови.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.