Белозор болотный

Белозор болотный - многолетнее растение. Стебли у растения белозора прямые и ребристые, имеют листья возле прикорневой розетки. Основание листьев имеет сердцевидную форму, а листья яйцевидной формы, немного притупленные. Цветок - пятилистник белого цвета. Каждый цветок на отдельном цветоносе. Плод белозора - коробочка с огромным количеством семян. Цветет растение все лето, плоды созревают в сентябре. Оно любит влажные почвы, потому его можно встретить на лугах, болоте или в сырой канаве по всей Европе и Азии.

Заготовка и хранение белозора болотного

Собирают траву в период цветения, ближе к концу лета. Сушат листья на открытом воздухе. После сушки листья должны быть темно-зеленого цвета и легко крошиться в руке. Хранить следует в сухом и темном месте. Измельчать нужно непосредственно перед применением. Корни белозора лучше всего выкапывать в середине осени.

Состав и лечебные свойства белозора

  1. В Тибете и Монголии препараты из белозора применяют для лечения опухолей и онкологических болезней.
  2. Эксперименты показали, что применение препаратов на основе этого средства улучшает показатели состава крови в организме, заживляет раны, регулирует деятельность нервной и сосудистой систем, улучшает мочеотделение, успокаивает.
  3. Применение при болезнях тонкой кишки и почек показало отличные результаты и положительную динамику.

Применение белозора в народной медицине

В наше время в народной медицине в лечебных целях применяют настои, отвары, настойки из стеблей, листьев, цветков, корней и семян белозора болотного.

Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, почек, печени

При болезнях печени, почек и также желудочно-кишечных заболеваниях помогает отвар белозора - 2 ложки травы или корней заливают 400 мл воды, кипятят в течение 5-7 минут и настаивают пару часов. После отцеживают и принимают по одной ложке каждодневно.

Примочки при воспалении глаз

Для приготовления примочки при конъюнктивите нужно растолочь свежую траву белозора и приложить к ране.

Настой для снижения артериального давления

Для приготовления настойки из белозора как успокаивающего средства при гипертонии 10 грамм травы заливают 100 граммами воды и отстаивают пару часов, процеживают и принимают по 20 мл 2-3 раза в день. С таким же настоем можно сделать компресс или растирание.

Настой при лечении рака желудка

Для приготовления смешивают в равных частях траву и корни растения. 25 грамм полученной смеси заливают 200 мл кипятка, закрывают и настаивают в течение 2 недель. Принимают настой осторожно, постепенно увеличивая дозу. Начинают прием с 20 мл 3-4 раза в день до еды. Если организм хорошо переносит настой, то дозу можно увеличить вдвое.

Спиртовая настойка при головных болях, сильном сердцебиении

А также при внутренних кровотечениях принимают спиртовую настойку белозора болотного. Для приготовления берут 50 грамм сырья, заливают двумя стаканами водки и настаивают в течение двух недель. По истечению срока настойку процеживают и принимают по 25-30 капель утром и вечером, разбавив перед этим водой.

Отвар семян белозора для лечения тонкого кишечника

Для приготовления отвара из семян берут эмалированную кастрюлю, засыпают 10 грамм сухих зрелых (ни в коем случае не зеленых) семян и заливают кипятком (стакан). Закрывают и ставят на водяную баню на 35-40 минут. Охлаждают, тщательно процеживают, отжимают остатки и доливают воды до первоначального объема. Принимают отвар три раза в день после приема еды. Продолжительность курса лечения отваром белозора из семян составляет неделю.

Противопоказания

  • Растение белозор болотный еще не исследовано учеными-специалистами, потому применение следует проводить с особой осторожностью.
  • Белозор противопоказан людям с гипертонией, брадикардией и людям с повышенными показателями свертываемости крови.
  • Категорически противопоказаны препараты и рецепты на основе этого растения беременным и кормящим женщинам.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.