Бересклет

Бересклет - это небольших размеров кустарник, отличающийся от остальной флоры тем, что имеет небольшие плоды в виде сережек красного цвета. Латинское наименование указанное растения - Euonymus. Бересклет является ярким представителем листопадных вечнозеленых кустарников (реже - деревьев). Листья простые, но обладают черешками. Плодом является коробочка, присеменники представлены либо ярко-красного, либо ярко-розового цвета.

На сегодняшний день известны более двух сотен видов указанного кустарника, большая часть которых произрастает повсеместно на территории Китая. В России бересклеты являются довольно распространенными в европейской части России, а также, на Кавказе. У нас представлен, в основном, бородавчатый бересклет, способный вырасти в высоту до 3,5-4,0 метров.

Заготовка и хранение бересклета

Если на вашем пути встречается бересклет (а в нашей стране вы сможете встретить только бородавчатый, он же европейский), то вы должны знать, какие его части могут принести вам бесценную пользу. Итак, это древесина, листочки, веточки и плоды, причем неважно, в каком они состоянии - созревшем или только в начале цветения.

Вы можете, как высушить указанные компоненты для дальнейшего их использования в течение круглого года, так и использовать в сыром виде, в том числе в виде добавок к пище, поскольку указанные части это кустарника содержат в приличном количестве алкалоиды, углеводы, органические и жирные кислоты, а также флавоноиды, участвующие в обмене веществ.

Применение в быту

До развития промышленного производства различных пластмасс, кора корней бересклета была незаменимой в производстве гуттаперчи, входившей в состав множества домашних приспособлений и предметов. Сегодня все изменилось, и теперь это растение имеет по большей части только медицинское и профилактическое влияние на человеческий организм.

Состав и лечебные свойства бересклета

  1. Наибольшим эффектом при лечении различных заболеваний, недугов и неприятных состояний имеют ветки бересклета, а также его кора. Они могут быть в абсолютно любом виде - свежем или сушенном, поскольку эти факторы не влияют на утрату каких-либо свойств.
  2. Итак, большое содержание эвонимина в указанных частях кустарника, позволяет регулировать и нормализовать деятельность сердечной мышцы в частности и сердечно-сосудистой системы в целом.
  3. Кроме того, указанные компоненты помогают пищеварению, нормализуют ваше состояние и артериальное давление при нервных расстройствах, а также, при сильных головных болях, в том числе нитратного типа, а также в начальной стадии мигрени.

Применение бересклета в народной медицине

Рассмотрим несколько простых рецептов, которые позволят вам вылечить часть заболеваний, а также устранить недуги, преследующие многих на протяжении всей их жизни. Итак, вот они.

Отвар на основе бересклета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Также этот же отвар эффективен в качестве слабительного (такое интересное сочетание эффектов). Вам понадобится кора бересклета, желательно в сушеном виде. Измельчаем с помощью блендера или кофемолки указанный компонент. Вам понадобится всего одна чайная ложка такой смеси. Наливаем в небольшую кастрюлю 400 мл воды (2 стандартных стакана, наполненных доверху), после чего засыпаем туда измельченную кору. Доводим до кипения, после чего ставим газ на медленный огонь и кипятим ровно в течение 5 минут. Полученный отвар охлаждается в комнате, после чего принимается в следующих объемах: для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и лечения заболеваний, с ней связанных, - по 1 столовой ложке непосредственно перед едой три раза в день. Процедуру повторять 1,5-2 недели, после чего делаете перерыв на 1,-1,5 месяца. При запорах - по 100 мл в сутки желательно в утренний период времени.

Настойка бересклета при гипертонической болезни

Указанная болезнь характеризуется повышенным давлением, что при увеличенном содержании холестерина в крови и сосудах может повлечь неблагоприятные последствия, в худших случаях - смерть из-за инфаркта или инсульта. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью, а для профилактики указанного недуга вы можете приготовить настойку. Вам понадобится кора бересклета и 70-процентный этиловый спирт. Необходимо сочетание один к десяти по массе. К примеру, 10 грамм коры настаивать в течение 15 дней при комнатной температуре не при свете солнца в 100 граммах спирта указанной консистенции. Полученную таким образом настойку необходимо принимать по 7 капель три раза в день - утром, днем и вечером. Максимальная продолжительность приема настойки - 15 дней, после чего перерыв в течение 1-1,5 месяцев.

Настой бересклета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей

Для того чтобы приготовить указанный настой вам понадобится несколько свежих веточек бересклета, а также кипяток. Одним стаканом последнего заливаете 5-6 веточек бересклета (25-50 грамм), после чего емкость накрываете и настаиваете. Наносить на пораженные грибком участки с помощью ватного тампона, ни в коем случае не в горячем виде, даже если коже терпима такая температура. Повторять такую процедуру можно до 5-6 раз в день, поскольку наружное воздействие не влечет за собой каких-либо негативных последствий.

Настой бересклета при нитратных головных болях и на начальной стадии мигрени

Для приготовления помогающего в указанных ситуациях настоя вам необходимы следующие ингредиенты: веточки бересклета, 2 стакана воды. В указанном количестве воды кипятите в течение 5 минут на очень медленном огне измельченные частицы веточек кустарника, после чего обязательно настаивать в течение не менее двух часов при закрытой крышке кастрюли. Затем - охлаждаете до нужной температуры и употребляете по 1 столовой ложке 3 раза в день. Является весьма мощным средством для профилактики головных боле, за исключением связанных с физическими и механическими травмами головы, влекущих такие же последствия. Максимальная продолжительность приема - 2 недели с перерывом не менее 1-1,5 месяцев.

Настойка бересклета при угасании мужской силы (импотенции)

Итак, вам в срочном порядке понадобятся половина чайной ложки плодов - красных коробочек (можно в сушеном виде, можно в свежем), а также, 2 стакана только закипевшей воды. Указанным количеством жидкости заливаем измельченную плоды (именно заливаем, а не помещаем плоды в кипящую воду), после чего закрываем крышку и настаиваем не менее двух часов. После этого охлаждаем, а затем начинаем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, но желательно в промежутках между едой, чтобы получить максимальный эффект. Максимальная длительность приема - 14 дней с перерывом на срок не менее 25-30 дней.

Противопоказания

  • Одним из стандартных противопоказаний, в том числе присущих бересклету, является индивидуальная непереносимость.
  • К числу объективных нежелательных последствий при чрезмерном употреблении настоев, настоек, отваров и прочих видов можно отнести воспаление тонкой кишки.
  • Противопоказанием также являются кровотечения на фоне геморроя.
  • Если у вас есть предрасположенность или недуги, могущие повлечь такие последствия, то целесообразно процентов на 20-30 снизить разовую дозу указанных отваров и прочих консистенций.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.