Березовый деготь

Деготь является побочным продуктом переработки коры березы, и именно по этой причине он получил название березового дегтя. Это густая и маслянистая тягучая жидкость темного цвета, которая имеет резкий запах. Благодаря своему естественному происхождению, указанное вещество обладает противомикробным эффектом, что позволяет широко использовать его в различных медицинских и бытовых целях.   

Заготовка и хранение березового дегтя

Березовый деготь является неприхотливым средством, поэтому весьма хорошо переносит как высокие температуры, так и низкие. Заготовка производится, как правило, промышленным способом. В чистом виде березовый деготь встречается в продаже крайне редко, в основном, он входит в состав различных препаратов, в том числе в так называемую мазь Вишневского.   

Но есть возможность и самостоятельного получения дегтя. Вот алгоритм. Во-первых, находим в березовой чаще поваленное дерево, с которого срываем с помощью рук или любых приспособлений бересту - внешнюю часть коры, представленную мягкими и тонкими пластинами. Затем указанные пластины помещаем в жестяную или железную банку, в дне которой просверливаем одну или несколько отверстий диаметром не более 5 мм. Затем выкапываем в земле небольшую лунку, вдоль окружности которой разводим небольшой костер, а в середину лунки устанавливаем емкость, в которую и будет стекать деготь. Конечно, чтобы получить более или менее приличный объем, необходимо не час и не два менять банки, в которых упакована береста. Естественно, что полученный деготь можно использовать в качестве наружного средства, поскольку это натуральный продукт. Единственное требование - не позволять дегтю кипеть, т.е. грамотно разводить и локализовывать огонь.

Применение в быту   

Единственным немедицинским использованием березового дегтя является изготовление на его основе дегтевых вяжущих, а также, материалов на их основе. В быту же указанное вещество не нашло применение на сегодняшний день.

Лечебные свойства березового дегтя

  1. Учитывая процесс получения березового дегтя, его вкусовые и запаховые качества, применяют его в качестве наружного средства. Он является идеальным профилактирующим и лечебным препаратом при следующих заболеваниях: чесотке. Она вызывается мелкими клещами, попавшими на тело человека и размножающимися невероятно быстро. Березовый деготь обладает антимикробным и бактерицидным действиями, поэтому нанесение его на кожу в местах покраснений позволяет, во-первых, локализовать распространение чесоточных клещей, а, во-вторых, начать бороться с их размножением и присутствием на коже. Достаточно 5-7 дней постоянных нанесений на кожу, чтобы избавиться от этой весьма неприятной болезни.
  2. Следующее показание к применению - это экзема, себорея, а также псориаз. Указанные заболевания являются кожными, и сами возбудители присутствуют на поверхности тела. Не подходит березовый деготь при тех заболеваниях, когда какие-либо последствия их проявления на коже являются лишь попутными изменениями, но никак не содержат в себе основную причину как, например, при чесотке.
  3. Наверное, каждому человеку известно дегтярное мыло. Не совсем приятное на запах и внешний вид, но, тем не менее, является незаменимым средством для профилактики различных заболеваний. Часто его берут с собой на дачу в самом начале дачных летних сезонов, поскольку в это время легко прихватить каких-нибудь чесоточных клещей.

Применение березового дегтя в народной медицине

Довольно распространенными в народной медицине являются следующие рецепты

Приготовление дегтярной воды для лечения сильных и сложных бронхитов

Все что вам необходимо, это настойку березового дегтя, которую можно приобрести в любой аптеке. Стоимость такового составляет 15-20 рублей. На одну порцию дегтярной воды необходимо долить 8 порций чистой кипяченной, но не горячей воды. После того как растров приготовлен, ему необходимо настояться около двух дней, но ни в коем случае не на солнце и не в холодильнике - при комнатной температуре. После того как вы откроете банку, наверху воды вы обнаружите жирную пленку, которую нужно аккуратно устранить. Переливаете оставшееся содержимое в чистый сосуд и храните в холодильнике. Употреблять 1-2 раза вдень по 1 столовой ложки, желательно перед отходом ко сну, после чего накрыть грудь теплыми вещами и полежать 15-20 минут.

Приготовление настойки дегтя на молоке для лечения атеросклероза

Эта болезнь опасна тем, что если ее запустить, то возможны, либо инфаркт, либо инсульт в самый любой момент времени. Поэтому внимательно отнеситесь к такому диагнозу, поскольку это событие кардинально должно изменить ваш образ жизни и тип питания. Итак, в четверти литра теплого молока (абсолютно любое - парное, пастеризованное или кипяченное) растворяете половину чайной ложки чистого дегтя, полученного из березовой бересты. Принимать необходимо по одной чайной ложке перед приемом пищи, но ни в коем случае не практикуем это более одного месяца. Целесообразно сделать перерыв не менее чем на месяц. Приготовленную смесь можно употреблять сразу после приготовления, а хранить в холодильнике.

Приготовление вещества на основе меда для избавления от глистов

Рецепт следующий: каждый день перед сном употребляйте в пищу одну чайную ложку жидкого меда с одной буквально каплей чистого дегтя. Ежедневно необходимо увеличивать количество капель березового дегтя до 8. Курс лечения составляет строго три с половиной недели. В год указанные процедуры можно проводить всего лишь 1 или 2 серии. Исключение глистов из организма происходит на 10-12 день употребления такой смеси.

Лечение пародонтоза чистым дегтем

Идеальное средство при проблемах с деснами. Если после чистки зубов или во время нее вы заметили красные разводы в воде или на щетке, то это говорит о наличии кровотечения из десны. В большинстве случаев - это пародонтоз, сопровождающийся воспалением указанных мест. В этом случае берете флакон чистого дегтя (неважно - сами добыли или купили в аптеке), после чего начинаете в совсем небольшом объеме втирать в десны в места предположительного воспаления. Сначала будет жжечь, затем пройдет. Смойте, а следующую процедуру повторите на следующий день. Через 4-5 дней пародонтоз исчезнет, но вы можете продолжать такую профилактику еще 6-7 дней, чтобы избежать рецидивов ближайшие 1-2 месяца.  

Настойка на основе березового дегтя для лечения гепатита всех видов

Конечно, существует мнение, что гепатит не лечится, а лишь гасится, тем не менее, практика показывает, что такое средство позволяет снимать наиболее ощутимые, неприятные и болезненные симптомы. Итак, вам понадобится сметана, мед и чистый деготь. Принимать по две столовой ложки каждое утро натощак, но для начала необходимо приготовить, для чего смешиваем все ингредиенты в следующих пропорциях: мед и сметана - одинаково - по одной столовой ложке, а деготь следующим методом: первую неделю - по одной капле, вторую неделю - по две и т.д., пока не доведете объем березового дегтя до 10 капель на указанные две столовые ложки смеси. После десятой недели прекратить процедуру, после чего проверить у врача тенденцию гепатита

Указанные рецепты являются еще даже не верхушкой айсберга во всех возможностях использования столь ценного вещества как березовый деготь.

Противопоказания   

  • Противопоказаний, установленных какими-либо специальными наблюдениями медиков или прочими способами нет, здесь необходимо принимать во внимание собственное состояние. Как показывает химический состав березового дегтя, он состоит из почти двух сотен различных органических элементов и соединений, и предугадать, какой из них может дать аллергическую реакцию или какие-либо другие последствия, практически невозможно. Поэтому приобретите настойку березового дегтя и попробуйте в небольшом количестве создать какую-либо настойку на его основе согласно существующим рецептам.
  • Как правило, удается понять, подходит вам лечение или профилактика на его основе или нет только на 2-3 неделю лечения. Часто так бывает, что изначально запах и вкус его не оказывают никакого влияния, но со временем начинают появляться рвотные рефлексы, нарушения пищеварения и прочие недуги. Поэтому будьте внимательны к своему организму.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.