Берёза

Практически все северное полушарие нашей планеты является ареалом обитания березы, которая с древних времен славится и почитается в народе. Каждый из нас не раз встречал это дерево, прятался от жары в его тени или просто гулял в березовой роще, собирая грибы или ягоды… Этому растению уделяют особое внимание многие художники, поэты, писатели и знахари. Каждый ценит березу за особенные качества.

Состав и лечебные свойства березы

Помимо того, что береза снабжает воздух кислородом, ее древесина служит сырьем для обогрева жилища, а крона — защитой от молнии (как считали наши предки), она еще и уникальными лечебными свойствами обладает. В народной, да и традиционной медицине используется практически все растение целиком: кора, молодые листья и почки, березовый сок, деготь, уголь, березовый гриб (чага). В каждой части этого дерева в том или ином количестве обнаружены следующие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • бутиловый эфир;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • флавониды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • сахара;
  • изонитол;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • горечи;
  • фитонциды;
  • кумарины;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, барий, магний, марганец, железо, цинк, серебро).

Благодаря такому богатому составу, береза обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, противогрибковым, жаропонижающим и антисептическим действием. Ее успешно применяют для лечения многих заболеваний. Но об этом поговорим чуть позже.

Заготовка и хранение березы

Для лечебных целей собирают листья и почки березы, ее кору, сок, деготь, березовые сережки. Выбирают для этого лишь два вида растения — березу белую и березу повислую, так как именно они обладают лечебными свойствами. Давайте рассмотрим особенности сбора и заготовки сырья для домашнего лечения:

  • Березовые почки собирают в период их набухания, когда они уже «проснулись», но еще не распустились. Это может быть в конце февраля, в марте или даже в начале мая — все зависит от климатических условий. Собирают сырье в «чистом» районе — вдали от промышленных зон и магистралей. Почки аккуратно срезают с молодых ветвей или вместе с побегами, высушивают на открытом воздухе, уберегая от прямых солнечных лучей, в течение 3-4 недель. Сухое сырье обмолачивают и хранят либо в стеклянных емкостях, либо в тканевых мешочках в сухом темном месте не более 2-х лет.
  • Листья березы собирают молодые, только что распустившиеся, обычно в мае месяце. Сушат сырье также на свежем воздухе или в электросушилках при температуре 25-30 градусов. Если листья не досушить, то их легко поразит плесень, и они станут непригодными.
  • Березовый сок также добывают ранней весной, когда дерево «просыпается» и в нем начинается сокодвижение. Обычно это припадает на март месяц, но всегда важны природные условия. При наступлении оттепели сок появляется, а если снова возвращаются морозы — «засыпает». Собирают сок со зрелой березы, делая надрезы в коре на расстоянии около 50 см от земли. Диаметр дерева не должен быть меньше 20 см, а глубина прокола — всего 2-3 см. С одной березы достаточно «слить» 1 литр сока. Чтобы уберечь растение от гибели, обязательно залатайте «рану» мохом, пластилином или воском. Хранят свежий сок не более 3-х дней в холодильнике. Для более длительного хранения его консервируют.
  • Кора березы (береста) снимается со средней части «живого» дерева (или срубленного, но пока дерево не засохло) в любое время года. Обратите внимание, что для лечебных целей нужна только кора, а не древесина. Ее сушат на открытом воздухе в тени и хранят в тканевых мешках.
  • Чага с березы также весьма полезна в лечении многих недугов, и ее можно заготовить самостоятельно. Нужно лишь срезать гриб с дерева ножом или срубить топором подальше от почвы (полезные свойства находятся на «верхушке» гриба). Дома чагу разрезают на кусочки и сушат либо в духовке, либо в сушилках, либо на открытом воздухе. Хранят в стеклянных емкостях.

* Эфирные масла березы и деготь в домашних условиях заготовить не так и просто, но их можно купить в любой аптеке.

Применение березы в народной медицине

В народной медицине рецептов на основе березы так много, что всего и не счесть. Да и не стоит забывать, что далеко не все советы подойдут абсолютно каждому, и нужно помнить, что лечение березой — лишь вспомогательный метод, но никак не основной. Лучше всего проводить лечение под наблюдением специалистов.

Используется береза в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек и масел. К основному компоненту (березовым почкам, листьям, коре или чаге) можно также добавлять другие ингредиенты с лечебными свойствами.

Рецепты с листьями березы и почками

С помощью листьев и почек березы лечат ревматизм, подагру, атеросклероз, лямлиоз, бронхит, трахеит, малокровие, желтуху, авитаминоз, воспаление почек и прочее:

  • Отвар. Самый простой рецепт от многих недугов — классический отвар. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки готового сырья, залить кипятком (2 стакана), проварить на водяной бане в течение 20 минут, снять с огня и еще выдержать отвар под крышкой минут 10, затем процедить. Принимают по 50 мл три раза в день.
  • Настойка. 20 г сухого сырья залейте 100 мл спирта (70%) и оставьте в темном прохладном месте для настаивания в течение 3 недель. Время от времени настойку встряхивают, затем процеживают через несколько слоев марли. Принимают по 30 капель внутрь или наружно.

Предлагаем вашему вниманию также распространенные рецепты для лечения конкретных заболеваний:

  • При лямблиозе. 5 столовых ложек сухих листьев березы заливают кипятком (500 мл) и варят на медленном огне 15 минут. Процеженный отвар принимают натощак (150 мл) и потом еще два раза — в обед и вечером (по 100 мл).
  • При грибковых заболеваниях ног. Между пальцами на ночь кладут свежие молодые листья березы.
  • При атеросклерозе. 200 г сырья залейте кипящим молоком (500 мл) и оставьте на 10 минут настаиваться. Процеженный настой принимают за час до еды по 100 мл.
  • При неврозах. Разомните свежие листья березы (100 г) и залейте теплой водой (400 мл), дайте отстояться 6-7 часов, процедите и принимайте по 100 мл лекарства перед едой три раза в день.
  • При язве желудка. Принимайте по 20 капель спиртовой настойки на березовых почках три раза в день, желательно за 20 минут до трапезы.
  • При болезнях печени. 10 г сухих почек березы залейте стаканом воды и проварите на водяной бане в течение 15 минут. Охлажденный процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Рецепты с березовой корой

Кора березы сгодится при кожных грибковых поражениях, а также при малярии, водянке и подагре.

  • Мазь. Измельчите в ступке бересту, возьмите 2 ст.л. готового порошка и соедините с лимонным соком (2 ст.л.). Данное средство отлично справляется с дерматитами, снимая зуд и уменьшая сыпь.
  • Настойка. Стакан измельченной березовой коры заливают стаканом спирта или водки, настаивают в темном месте 2 недели. Применяют лекарство наружно при заболеваниях суставов, втирая настойку в больные места.
  • Отвар. Мелко порезанную бересту (60 г) заливают литром кипятка и варят на медленном огне 40 минут. Процеженный напиток помогает вылечить кашель. Принимать нужно не более 5-ти раз в день по 50-100 мл.

Лечение березовым соком

Березовый сок применяют при общей слабости, хронической усталости, депрессии, а также при ангинах, бронхитах и пневмонии. Лечат соком и радикулит, и ревматизм, и артрит, и язву.

Принимают березовый сок в «чистом» виде, обязательно свежий по 250 мл три раза в день за 15-20 минут до трапезы. Березовый сок можно смешивать с морковным, свекольным и яблочным (например, при анемии), а также для усиления лечебного эффекта запивают сок стаканом молока.

Сбить высокую температуру тела помогут компрессы с березовым соком: смочите в нем марлю и приложите на лоб, под коленки, в области локтевых сгибов.

Рецепты с дегтем и чагой

Деготь и чага помогают справиться с гастритом, миомой матки, гипер- и гипотонией, нефритом, аденомой, кашлем, циститом, простудными заболеваниями, желчнокаменной болезнью, запором, колитом, метеоризмом:

  • Настой из чаги. 250 г березового гриба залейте литром кипятка, настаивайте 7 часов, процедите. Готовое лекарство принимают по 50 мл 2-3 раза в день.
  • Настойка из чаги. Куски чаги (100 г) залейте литром теплой воды и оставьте на 7 часов. После этого размякший гриб пропустите через мясорубку, предварительно отжав, и добавьте в подогретую воду (в которой варился гриб). Настаивайте в течение 2-х дней, затем отфильтруйте, добавьте воды, чтобы получить 500 мл «лекарства», и храните эликсир в холодильнике. Средство получается достаточно «сильное», поэтому его рекомендуют употреблять по столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет от 10 до 30-ти дней, затем обязательно делать перерыв минимум на 2 недели.
  • Чай из чаги. 200 г сырья залейте литром кипятка, остудите, процедите и пейте в течение трех дней.

Деготь обычно покупают в аптеке. Эта маслянистая вязкая жидкость имеет достаточно неприятный запах, поэтому если принимают ее внутрь, то обязательно разводят водой или молоком. Чаще всего деготь применяют наружно, готовя на его основе различные мази. Самый простой способ; смешать в равных пропорциях растопленный свиной жир и деготь, или деготь соединить с вазелином в пропорции 1:10.

Противопоказания к применению

Лекарственные препараты на основе березы имеют ряд противопоказаний. Так, нельзя ними лечить детей и кормящих мам. При печеночной недостаточности не рекомендуется использовать березовые почки и листья. Если имеется аллергия на пыльцу березы, тогда противопоказан березовый сок. Чагу не используют при наличии хронического колита и дизентерии, а деготь противопоказан при дерматитах и экземах. С осторожностью принимают березу в период беременности.

Применение в быту

В завершение хочется несколько слов сказать и о применении березы в быту. Так, ее используют в качестве топлива: горят березовые дрова равномерно и долго, при этом не выделяют вредных смол. Также с древесины березы изготавливают элементы мебели, паркетную доску, ламинат, лыжи и фанеру.

И, возвращаясь к лечебным свойствам этого дерева, стоит упомянуть о банных процедурах с березовыми вениками. Оказывается, при нагревании листья выделяют множество целебных фитонцидов, что в свою очередь благотворно влияет на здоровье любителей баньки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.