Берёза белая

Береза белая (лат. Betula alba) - лиственное дерево с гладкой, пергаментно-белой корой, поверхность имеет характерные темные линии, вырастает в высоту до 25 м. Имеет другие названия: береза пушистая, береза опушенная. Стебли молодых ветвей красно-бурого цвета с бородавочками. Листья очередные, ромбовидные или треугольно-яйцевидные, немного кожистые. Цветет растение с апреля по май. Цветки собраны в соцветия – мужские и женские сережки. Плоды созревают с августа до середины зимы. Может размножаться вегетативно и семенами.

Распространена береза в Сибири, Украине, на Кавказе, в Казахстане, Западном Тянь-Шане. Белая береза образует чистые насаждения, так называемые березняки, вырастает на местах вырубок, сгоревших сосняков, ельников, дубняков.

Заготовка и хранение березы белой

В лечебных целях используются молодые листья и почки березы белой, а также, березовая кора, березовый сок, деготь, уголь, фитопатогенный паразитический березовый гриб – чага.

Березовые почки собирают в январе — марте на вырубках. Срезанные ветки связывают в вязанки, и 3–4 недели сушат под навесом на улице, на балконе или в проветриваемом помещении. Затем обмолачивают почки, отделяют от примесей и еще подсушивают в таких же условиях, как и ветви, или в сушилках при температуре 25-30°С. Березовые почки в высушенном состоянии должны иметь приятный запах, темно-коричневый цвет, блестящую поверхность и горьковатый вкус. Срок годности березовых почек 2 года.

Березовый сок собирают во время сокодвижения, в начале весны, до распускания листьев, с деревьев, подлежащих через 2-3 года рубке. Надрезы производят максимум на 2 см от поверхности ствола. После окончания сбор сока отверстия забивают деревянными колышками, замазывают садовым варом. Березовый сок хранят закрытой посуде, на холоде.

Березовые листья собирают в мае, сушат на чердаках или же под навесом. Важно хорошо высушить сырье, так как недосушенные листья могут поражаться плесенью. Срок годности листьев березы 2 года. Березовые веники для бани заготавливают во второй половине июня, когда распустились все листья.

Бересту (опробковевший внешний слой коры березы) заготавливают с валежника, растущих и недавно срубленных деревьев. Остро отточенным инструментом чуть надрезают верхний белый слой коры, не допуская при этом ранения луба. Лучшей считают бересту со средней части ствола. Заготовленную кору сушат на проветриваемых местах под навесом. Сухой перегонкой из древесины березы получают березовый уголь.

Состав и лечебные свойства березы белой

В почках и листьях берез содержатся эфирные масла, сапонины, флавоноиды (изорамнетин, апигенин, кверцетин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперозид), гликозиды, дубильные вещества, смолы, никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротин, пирокатехины, алкалоиды, кумарины, тритерпеноиды (бетулол, бетулин, бетулиновая кислота), горечи, сахара, инозитол. Помимо этого, в почках березы содержатся пальмитиновая кислота, антоцианы, а в листьях — витамины Е, РР. Свежие листья выделяют фитонциды с бактерицидным действием, способные уже через 3 часа убивать болезнетворные микроорганизмы.

Березовый сок содержит глицин (аминоуксусная кислота), яблочную, глутаминовую кислоты, белок, сахара (фруктозу, глюкозу), соединения калия, железа, кальция, магния, вит. С и группы В, сапонины, эфирные масла, ароматические и дубильные вещества.

В коре обнаружены эфирное масло, фенольные гликозиды, дубильные вещества, сесквитерпеноиды, сапонины, бегеновая, олеаноловая и урсоловая кислоты, высшие жирные кислоты, фитостерины, алкалоиды, катехины, флавоноиды, антоцианы, бетулин, суберин.

В составе березового дегтя обнаружены гваякол, фенол, диоксибензолы, крезолы.

  1. Почки и листья березы применяются как потогонное, желчегонное и мочегонное, бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное, антивирусное, антигипоксическое, противосудорожное, антистрессорное, спазмолитическое, отхаркивающее и антисептическое средство (используются при туберкулезе легких, ларингитах, трахеитах, бронхитах), ранозаживляющее, жаропонижающее, вяжущее и общеукрепляющее средство.
  2. Используются наружно при порезах и нарывах, как компрессы на суставы при подагре, ревматизме, артритах. Их используют при гиперацидном гастрите, воспалениях мочевого пузыря и/или почек, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, желчевыводящих путей и печени, мочекислом диатезе, отеках почечного или сердечного происхождения.
  3. Почки березы обладают глистогонным действием (при аскаридах и острицах), действуют на трихомонады, парамеции и лямблии.
  4. Тампоны и ванночки и с 20%-ным настоем листьев или почек применяют при эндометритах и эрозии шейки матки. Березовые почки используют при атеросклерозе, раке кожи и матки, водянке, хронической диарее.
  5. Отвары и настои почек березы используются для повязок и примочек при мелких ожогах, опрелостях, ранах и пролежнях, лечении заболеваний кожи, в том числе экземы, для гигиенических ванн, для растираний при невралгических болях и миозитах.
  6. Спиртовая вытяжка из березовых почек способствует росту волос.
  7. Настой листьев применяют при авитаминозах, анемии в послеродовой период, климактерических неврозах, гипоменструальном синдроме, нефропатии и нефритах, отеках у беременных, цинге, дизентерии, желтухе.
  8. Применяют для лечения ушибов и ожогов, абсцессов.
  9. Из отвара листьев березы при радикулите делают ванны.
  10. Кора березы используется для лечения водянки, малярии, подагры и легочных болезней; наружно - как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, дезинфицирующее, противогрибковое средство при абсцессах, фурункулах, порезах, чесотке, микозах, повышенном потоотделении.
  11. Отвар березовой коры употребляют как жаропонижающее, антисептическое и мочегонное средство, при простуде, желтухе, болезнях почек.
  12. Стельки, вырезанные из бересты, лечат пяточную шпору, артроз, предупреждают и лечат грибок пальцев ног.
  13. Выделенные из коры березы лейкоантоцианы и катехины обладают противомикробной, капилляроукрепляющей и противоопухолевой активностью, вяжущими и антиоксидантными свойствами.
  14. Настойка из сережек (соцветий) березы используется при туберкулезе, болезнях сердца, язве желудка, малокровии, гастритах, экземах и фурункулах.
  15. Из березового угля получают препарат карболен, использующийся при метеоризме и коликах, а также при повышенной кислотности. Он выводит избыток холестерина, применяется для профилактики онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, отравлений. Выпускается он в виде порошка, который смешивается с водой, также употребляется в виде суспензии, таблеток и капсул, легко усваивается организмом.

Применение березы белой в народной медицине   

Отвар почек березы при желудочных или кишечных заболеваниях

2 столовые ложки почек березы залить 1 литр воды, варить на малом огне 20 минут, настоять, профильтровать. Принимать по 1 стакану 7-10 дней натощак утром или через 1 час после еды.

Настой березовых почек с мочегонным и желчегонным действием

В эмалированную посуду всыпать 10 грамм почек березы, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, прикрыть крышкой и настаивать 15 минут на водяной бане. Охладит при комнатной температуре в течение 45 мин. Процедить, отжать остаток. Объем кипяченой водой довести до 200 мл. Настой употреблять теплым 2-3 раза в день по 1/3 стакана за 15-20 минут до еды. Перед применением взболтать.

Настойка березовых почек при трахеите и бронхите, язве желудка, при болях в желудке  

20 грамм почек березы залить 100 мл 70% спирта, настаивать в темном месте 3 недели. Процедить, остаток отжать. Употребляйте по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мазь из березовых почек при болях в суставах

березовые почки и 800 грамм несоленого сливочного масла выложить в горшочек слоями по 1,5 см, чередуя слои масла со слоями почек, пока горшочек не заполнится. Накрыв крышкой, замазать отверстия вокруг нее тестом и поставить в хорошо протопленную печь на сутки. Затем отжать из почек масло и добавить в него 7-8 грамм истолченной в порошок камфоры. Держать мазь плотно закрытой в прохладном месте. Больные суставы натирать каждый вечер перед сном.

Березовый сок

Принимают исключительно свежий сок 2-3 раза в день натощак по 1 стакану 1-1,5 месяца.

Домашняя мазь с дегтем при ранах и кожных заболеваниях

Деготь смешивают в равных количествах с топленым и охлажденным свиным или бараньим жиром.

Противопоказания к применению

  • Смолистые вещества почек березы могут вызывать раздражение почек, листья не настолько смолисты и не вызывают раздражения. Поэтому применять настойки, отвары, настои почек березы как мочегонное средство следует только под контролем врача. Длительно препараты почек березы принимать нельзя.
  • Пыльца березы — сильный аллерген, может провоцировать возникновение серьезных аллергических реакций І типа. Нельзя принимать препараты березы при почечной недостаточности, беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. При длительном применении березового дегтя может возникать раздражение кожи и обострение экземы.
  • Березовый гриб чага противопоказан больным хроническим колитом и хроническими инфекционными заболеваниями. Лечебные средства из березы нельзя принимать одновременно с лечением пенициллином и внутривенным введением глюкозы.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.