Берёзовый сок

Береза – лиственное дерево, высотой достигающее 20-30 м с гладкой белой пергаментной расслаивающейся корой, у более старых деревьев низ ствола серо-черный. Крона повислая, молодые ветви имеют красновато-бурый цвет, листья черешковые, цельные, яйцевидной или треугольно-ромбической формы, кожистые, по краю зубчатые, расположение очередное.

Береза широко произрастает по всему Северному полушарию и относится к числу наиболее распространенных древесных пород. Многочисленные виды этого дерева встречаются во многих ландшафтах Сибири, Украины, Крыма и Кавказа. Может расти как в смешанных лесах с примесью других пород деревьев, так и в чистых насаждениях.

Заготовка и хранение березового сока

Сок березы собирают ранней весной, когда наступает период набухания почек и распускания листьев, на протяжении 1-2 недель. Чтобы заготовить действительно здоровый продукт, сок собирать нужно с деревьев, произрастающих подальше от автомобильных трасс, так как в ином случае он будет включать тяжелые и очень опасные для здоровья примеси. С одного дерева березы получают около 3 литров полезного напитка за день. Однако будет лучше, если вы соберете понемногу с нескольких деревьев, так как существенная потеря жидкости может вызвать гибель дерева.

Сок добывается при помощи проделывания в стволе небольшого отверстия, в которое вставляется желоб. После того, как сбор заканчивается, отверстие необходимо замазать варом. Можно еще заготовить напиток и немного иным способом: обрезать нижнюю и наклоненную ветку диаметром 1-2 см и направить этот срез в посуду. Какой бы способ вы не выбрали, в любом случае нужно помнить, что нельзя вредить дереву. Свежий сок из березы довольно быстро прокисает, поэтому для продолжительного хранения рекомендуется его консервировать.

Рецепты консервирования:

  • Сладкий сок

На один литр жидкости взять 5 грамм лимонной кислоты и 100 грамм сахара. Все хорошо растворить, разлить в сухие и прожаренные в духовке банки и после пятиминутной пастеризации закрыть герметично.

  • С хвоей

Летние побеги хвои промыть, ошпарить кипятком, смыть восковой налет. В посуду положить 0,5 кг хвои, залить 10 л сока, подогретого до 80 градусов, и оставить для настаивания на несколько часов. После этого напиток слить, хорошо процедить и добавить на один литр напитка около 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Разлитый в банки напиток пастеризовать в течение 25 минут. Подобным образом можно закрыть березовый сок с другими добавками - мятой, медом, мелиссой, шиповником.

Состав и лечебные свойства березового сока

Сок березы представляет собой средство для улучшения общего самочувствия. В его составе выделены многочисленные полезные вещества - минералы и витамины, легкоусвояемые сахара и биологические природные стимуляторы.

  1. Этот напиток полезен всем категориям людей, так как практически не содержит аллергенов. Его советуют употреблять беременным женщинам и в период лактации. Если в период беременности появляются отеки – сок, обладая мочегонным действием, помогает справиться с отеками. В связи с этим употребление его полезно при заболеваниях почек.
  2. Сок из березы очищает организм от токсических веществ. Являясь абсорбентом кроветворной системы, он рекомендуется для приема в период отравления. Напиток также подавляет развитие многих инфекций и болезнетворных бактерий, выводя продукты их жизнедеятельности, оказывает положительное воздействие на поврежденные ткани организма.
  3. При недостаточной кислотности желудочного сока следует принимать по 200 мг этого полезного напитка каждый раз перед едой, чтобы стимулировать пищеварительную секрецию.  
  4. Также стоит упомянуть о таком полезном качестве этого напитка, как о способности к заживлению язвенных поражений ЖКТ и восстановлении тканей печени, участии в кроветворении и нормализации обмена веществ.
  5. Сок из березы довольно часто используют в народной медицине для облегчения заболеваний горла, пневмонии, а также, лечения от ожирения, он эффективен и при регулировании кровяного давления.
  6. Напиток увеличивает устойчивость организма к простуде, а также оказывает противоопухолевое средство.
  7. Ежедневный прием по стакану сока в течение двух-трех недель поможет восстановиться после зимнего авитаминоза и преодолеть весеннюю слабость и депрессию.
  8. Березовый сок также восстанавливает потенцию у мужчин, облегчает общефизическое состояние женщин в период климакса.

Применение березового сока в народной медицине

Березовый сок уже долгое время широко применяется в сфере народной медицины довольно успешно:

  • При ангине лучше всего полоскать горло этим натуральным средством на протяжении дня.
  • При патологиях крови также полезно пить напиток ежедневно.
  • Для выведения песка или камней в почках мочевом пузыре следует пить по 1 стакану сока на протяжении дня несколько раз.
  • При экземах и других проблемах кожи полезно каждое утро протирать лицо березовым соком.
  • Для укрепления ослабленных волос, улучшения их роста и при наличии перхоти рекомендуется промывать волосы, а также нелишним будет употреблять каждый день по одному стакану напитка в течение месяца.

Противопоказания

  • Сок березы, являясь натуральным продуктом, имеет одно ограничение в применении - аллергия на пыльцу березы, что встречается очень редко.
  • При болезни почек сок применяют очень осторожно, в малых количествах, так как он может стать причиной движения камней, и, как следствие, вызвать колики.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.