Безвременник

Безвременник - травянистое многолетнее растение, относится к семейству Лилейных. Стебель невысокий, в высоту всего лишь до 10-50 см. Корень - продолговатая клубнелуковица от 3 до 5 см в длину, луковица покрыта чешуей темно-коричневого цвета. Листья крупные, голые, удлиненно-ланцетные. Цветы крупные, одиночные, высотой 20-25 см, бывают разных оттенков - от белого до фиолетового. Плоды - коробочка формы ромба или эллипса. Имеет своеобразный цикл развития. Зацветает безвременник глубокой осенью, а период созревания семян - конец весны - начало лета. После созревания семян наземная часть сразу же отмирает и каких-либо следов, что на этом месте есть растение не остается. А во время цветения листья еще не до конца развиты.

В наше время известно около 70 видов безвременника, отличаются они между собой периодами обсеменения и цветения. Распространен в Украине, России, Грузии, Индии, на склонах гор Кавказа, на территории Средней Азии, найти безвременник можно и по всей территории Европы. В России это растение занесено в Красную книгу. Оно формирует заросли в субальпийской лесной зоне.

Лекарственную ценность представляет клубнелуковица безвременника. Своими лекарственными и целебными свойствами растение славилось еще в древние времена. Упоминания о нем есть в летописях Египта, Греции и Индии. В записях Авицены говорится, что он безвременник использовал для лечения ран, при болезнях суставов и облегчает боль при подагре. Кроме этого, он говорил, что нельзя им злоупотреблять - это может вызвать расстройство желудка и усилить сексуальное желание, особенно в сочетании с мятой и имбирем. Для герцога Портладского порошок, в состав которого входил и безвременник, применялся как мочегонный препарат.

Заготовка и хранение 

Безвременник в уходе абсолютно неприхотлив, не требует каждогодичной пересадки. Великолепно чувствует себя на рыхлых и легких почвах. Размножается дочерними луковицами, садить нужно не глубже 20 см. Рассаживают растение в летний период после того, как наземная часть омертвеет. Сбор луковиц и обработка надземной части проводится только с соблюдением правил личной безопасности, так как все части безвременника ядовиты.

Применение в быту

Алкалоиды, колхамин и колхицин, который содержится в безвременнике, используются в сельском хозяйстве для выращивания полиплоидных форм растения.

Состав и лечебные свойства 

  1. В фармакологии известны колхицин и колхамин, которые содержатся в этом растении. Колхамин блокирует митоз на этапе метафазы из-за антимикотического действия. Колхамин снижает артериальное давление, угнетает лимфолоэз и лейкопоз, вызывает диарею и снижает болевой порог. Акумулируется в тканях.
  2. Гораздо менее токсичен, чем колхицин и применяют при лечении злокачественных новообразований. При экзофитной и эндофитной форме рака кожи используют колхаминовую мазь. Она вызывает распад опухоли, но наносить следует осторожно, избегая попаданий на слизистые оболочки.
  3. При неоперабельном раке верхней трети желудка или пищевода назначают таблетки колхамина с сарколизином.
  4. Подземные и наземные части безвременника очень ядовиты, но особо токсичны семена и луковица. Потому не следует забывать, что все препараты на его основе по химическому составу являются ядовитыми.
  5. Несмотря на это, при применении настоек, мазей и настоев на основе безвременника прослеживается положительная динамика.
  6. В луковицах присутствуют алкалоиды гетероциклического ряда, флавоноиды, ароматические кислоты, глюкоалколоды.
  7. В химическом составе семян есть смолы, липиды, смолы, алкалоиды, дубильные вещества.
  8. В прошлом веке безвременник начал употребляться в официальной медицине при лечении невралгии, ревматизма, подагры, но из-за токсичности сейчас его применение приостановлено.
  9. Препараты из безвременника часто используются при лечении онкологических заболеваний.

Применение в народной медицине

В наше время в народной медицине препараты из безвременника употребляют как мочегонное, болеутоляющее, слабительное и рвотное средство.

Настойка из свежих луковиц при циститах

2 луковицы растения раздавить, залить 200 мл водки, выдержать в темном месте 2 недели. Пить по 2 капли 3 раза в день (если нет индивидуальной реакции). Применяют при мочекаменной болезни, цистите, отеках, ревматизме.

Настой при артрите, подагре, радикулите и ревматизме для наружного применения

Для приготовления настоя безвременника вам понадобиться залить полчайной ложки луковицы пол-литра кипятка, настаивают часа два, процеживают и отжимают остатки. Начинают применение с минимальной дозы и постепенно ее повышают до 8 мл и применяют до шести раз в день. Запивают настой стаканом теплой негазированной воды.

Настой для снятия болей в спине и суставах

Растирку из безвременника готовят двумя способами: измельченные сухие луковицы заливают уксусом в соотношении 1/12 и настаивают 2 недели. Применяют как обезболивающее средство. Растирать больное место 1 чайной ложкой настоя.

Настой для снятия ревматических болей

Измельченные сухие луковицы заливают 50% этиловым спиртом. Спирта должно быть в пять раз больше чем сухого зелья. Настаивают в течение двух недель в темном месте и используют при ревматических заболеваниях.

Мазь для растираний при артритах и ревматизме

Для приготовления мази следует 300 грамм листьев и луковиц мелко нарезать, залить двумя стаканами воды и поставить на водяную баню. Через полчаса настой снимают, процеживают и добавляют вазелин или сливочное масло до получения необходимой консистенции. Хранить полученную мазь надо в закрытой крышкой емкости и в холодильнике.

Настойка для снятия болей

Настойку безвременника в народной медицине применяют с давних времен. Применяют настойку внутренне или на область локализации боли наружно. Для приготовления настойки берут полстакана этилового спирта и добавляют туда 10 грамм семян растения. Настаивают 3 недели в темном месте, процеживают и применяют по 1 капле, если не наблюдается побочных действий, то постепенно дозу можно увеличивать.

Настойка из семян безвременника для снятия болей для наружного использования

Второй способ приготовления настойки - семена заливают 70% этиловым спиртом в соотношении 1/10 и настаивают 20 дней. Настойку применяют наружно как примочки на область локализации боли или внутрь по 15-20 капель три раза в день.

Противопоказания

  • Перед тем как принимать решение о применении любых форм лекарств, которые содержат в себе продукты безвременника, следует обязательно посоветоваться с врачом, так как все части растения содержат в себе ядовитые вещества. Потому неконтролируемый прием и неправильно подобранная дозировка может привести к тяжелым последствиям, даже к летальному исходу.
  • Препараты безвременника могут негативно влиять на кроветворение, потому при употреблении безвременника следует контролировать гематологические показатели организма. При нарушении кроветворения назначают аскорбиновую кислоту, стимуляторы лейкопоэза и переливание крови.
  • Первые признаки передозировки препаратом - тошнота, раздражение желудка, рвота.
  • Препараты колхамина не употребляют при угнетении кроветворной функции мозга.
  • Колхаминовую мазь не назначают при раке коже на 3 и 4 стадиях. Таблетки колхамина не употребляют при признаках желудочного или кишечного кровотечения и при перфорации опухоли в бронхах.
  • Из всего вышесказанного стоит запомнить, что всегда стоит учитывать возможную опасность применения препаратов безвременника!
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.