Бобы

Бобы считаются однолетним травянистым растением, у которого хорошо развита корневая система. Они имеют четырехгранный стебель, ветвящийся у основания. Вырасти такое растение может до 180 см. Корни погружаются в почву на 1,5 м. Листья обладают сложной структурой. Цветы бобов белые, мотылькового типа, собраны в кисти по 5 штук. Цветы обладают большим количеством нектара, по этой причине во время цветения на них часто садятся насекомые.

Плоды данного растения – это бобы, которые в длине 30 см, с крупными семенами. Семена обладают неправильной формой, бывают белого, зеленого, черного и желтого цветов. Бобы любят свет, хорошо произрастают в местах, где много солнца. Данное растение может появиться на любой почве, кроме сильнокислого грунта. Бобы отлично наделяют почву азотом. Дикого варианта растения в природе не существует.

Заготовка и хранение бобов

Бобы собирают за несколько этапов в течение 12 дней, после того, как образуются завязи. Как только стручки сняты, их сразу замораживают, сушат, либо готовят из них блюда. В холодильнике стручки хранятся не более двух недель. Собранные стручки перебирают, удаляют кончики с обеих сторон. После данной процедуры стручки нарезают по 3 см. под холодной водой, 4 минуты держат в кипятке и остужают, раскладывая на ткани. После того как бобы выкладывают на противни, из них удаляется лишняя влага. Для отбора семян стручки собирают осенью, когда они высыхают и темнеют. Растения режут и вяжут в снопы, укладывают сушиться на 10 дней.

Применение в быту

В быту бобовые плоды часто используются для приготовления салатов и прочих блюд. Они как сушатся, так и употребляются в сыром виде. Бобы считаются отличным заменителем калорийной пищи.

Состав и лечебные свойства бобов

  1. Бобы обладают противовоспалительными и мочегонными действиями. Они отлично подходят в качестве диетической пищи, вегетарианского питания для людей с заболеваниями печени, почек и кишечного тракта. В продукте имеются необходимые протеины.
  2. Недозрелые бобы используют для предотвращения цинги и подобных авитаминозов. Врачи говорят о том, что после употребления 300 грамм в день в течение недели происходит понижение холестерина на 15 процентов. Содержание сахара также становится нормальным.
  3. Тертые вареные бобы применяют как вяжущее, противовоспалительное лекарство при недомоганиях желудка.
  4. Отваренные незрелые зерна применяются от отеков, кашля, поноса.
  5. Из цветков делают настои и используют его для обтирания и компрессов.
  6. Отвар листьев и стеблей полезен во время водянки, тромбофлебита.
  7. Горячая мука из семян используется для лечения трофических язв, нарывов, ран и заболеваний кожи.

Применение бобов в народной медицине

Положительное действие бобовых плодов на организм человека признается не только народной, но и государственной медициной. Врачи рекомендуют потреблять этот продукт при авитаминозе, диабете и ожирении. Данное растение прописывают при болезнях почек и печени.

Отвар для кожи

50 грамм сушеных цветков заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в теплом месте за два часа, процеживают. Полученным раствором протирают кожу лица утром и вечером.

Лечебное блюдо из бобов

Один стакан сухих семян мочат в течение 8 часов в полулитре воды, периодически промывают свежей водой, сливают воду. Затем их засыпают в кастрюлю и заливают в отношении 1 к 3 водой, после этого ставят кастрюлю на плиту и варят на огне в течении двух часов. Как только бобы станут мягкими, добавляют ложку соли. Готовые бобы выкладывают на тарелку, добавляют по вкусу сок лимона, зелень и сметану.

Отвар для профилактики болезней желудка

Две столовые ложки семян заливают двумя стаканами прокипяченной воды и варят на водной бане в течение 10 минут. После остывания смеси, её делят на одинаковые порции и пьют 4 раза в сутки.

Настой из цветков для укрепления кожного покрова

Две столовые ложки сухих бобов засыпают в 0,5 л кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Настой следует применять в качестве средства для умывания.

Отвар в молоке от ран и нарывов

Столовую ложку плодов засыпают в 400 миллилитров прокипяченного молока. После варки на медленном огне в течении 30 минут бобы растирают и прикладывают к нарывам и ранам для сокращения срока их затягивания.

Противопоказания к применению

  • Вопреки тому, что бобы считаются очень ценным продуктом, всё-таки есть противопоказания к применению. Данный продукт нельзя применять в пищу, если есть подагра, оксалурия, гломерулонефрит. Это объясняется тем, что бобы содержат пурины.
  • Бобы нельзя употреблять сырыми, потому что там присутствуют яды.
  • Не надо вводить этот продукт в свой рацион, если есть колики, вызванные воспалением кишечника.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.