Бодяк

Бодяк считается двухлетним или многолетним растением, которое имеет отношение к семейству сложноцветных. Многие называют его осотом. Стебель выросшего растения высокий, достигает 1,5 метров, слега ветвится. Листья имеют продолговатую форму с шиповидными краями. Корень стержневой формы глубоко уходит в землю. Соцветие имеет форму колючей корзинки, которая состоит из сиреневых и малиновых цветков. Цветение данного растения происходит с мая по октябрь. Осот, который так хорошо знают садоводы, считается сорняком, который очень трудно удалить.

Бодяк размножается с большой скоростью, при этом он вытесняет полезные культуры. Ученые различают более трехсот видов данного растения, которые растут преимущественно в Северном полушарии.

В России можно встретить только несколько видов:

  • Полевой.
  • Щетинистый.
  • Венгерский.
  • Болотный.
  • Серый.
  • Разнолистный.
  • Обыкновенный.
  • Огородный.

Эти виды произрастают практически во всех районах нашего государства. Бодяк можно найти в обочинах дорог, сорных местах, газонах, полях и огородах, лесных полянах, пустынях. Эти растения считают отличными медоносами.

Заготовка и хранение бодяка

Заготавливают бодяк путем сушки. Сначала выкапывают нижнюю часть, есть мнение, что верхняя часть также может быть использована. Процедуру делают осенью, при этом бодяк хорошо промывают. Растение оставляют под навесом или на открытом пространстве пока не высохнет естественным путем.

Применение в быту

Пока лекарственное применение бодяка широко не распространено по причине его малой изученности. В отдельных местностях бодяк используют как средство от подагры и ревматизма. Отвары рекомендуются при коликах, заболеваниях кожи и геморроях. Соцветия вместе с другими растениями рекомендуют в рамках лечения онкологических заболеваний.

Состав и лечебные свойства бодяка

Состав бодяка пока считается неизученным в достаточной степени, но он обладает весьма сильными лечебными свойствами. Дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, жиры, смолы, эфирные масла хорошо представлены в данном растении. Аромат бодяка очень сильно манит пчел.

Применение бодяка в народной медицине

Отвар для употребления внутрь во время различных болей

Измельченные корни в размере двух чайных ложек заливают водой 200 г, кипятят десять минут и настаивают три часа. После этого нужно процедить отвар и употреблять его шесть раз в день за 30 минут до пищи. Таким отваром легко можно делать компрессы для лечения варикоза.

Порошок от синяков

Если произошли кровоподтеки, ушибы и синяки, то хорошо поможет порошок из корней бодяка. Его разводят несколькими каплями воды и полученную кашицу прикладывают к проблемному участку.

Припарки при геморрое

Три столовые ложки заворачивают в марлю или бинт, промывают крутым кипятком и прикладывают массу к пораженным органам.

Настой от заболеваний легких и бронхов

Одним стаканом кипятка заливают одну столовую ложку сухой травы, настаивают несколько часов, процеживают. Пьют по три раза в сутки до еды по одной столовой ложке в течение одного месяца. Если заболели десна или появилась простуда, то настоем можно полоскать рот.

Каша от лишая

Если из бодяка сделать кашицу, то она поможет справиться с лишаем, экземой, грибковыми поражениями, диатезами, кожной аллергией, перхотью, угрями. Также снимается воспаление и зуд от укусов разных насекомых.

Противопоказания к применению

Настои и лекарственные средства на основе данного растения не нужно принимать людям, которые страдают гипертензией, миопатией и энцефалопатией. Лечение всегда требуется согласовывать с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.