Больдо

Больдо является вечнозеленым растением, произрастающим в сухих местностях государства Чили. Может быть расти деревом или кустарником. Максимальная высота составляет 6,0 метров. Наибольшую ценность в плане лечебных препаратов имеют его листья, размеры которых могут достигать 5х6 см. Указанные части растения загибаются книзу по краям, снизу гладкие и чистые, а сверху - бугорчатые. Запах указанного растения напоминает перечную мяту.

Заготовка и хранение больдо

Заготовка листьев указанного растения осуществляется круглогодично, поскольку местность произрастания в совокупности с субтропическим и тропическим климатом являются весьма благоприятными. В качестве сырья для лечебных препаратов и различных фармакологических веществ выбирают, в основном, листья, которые произрастают ближе к окончаниям веток.

Собранное сырье либо сразу направляют для использования в фармацевтической промышленности, либо высушивают для последующих приготовлений различных настоек и отваров. Хранить высушенные листья необходимо в заводской упаковке – полиэтиленовых прозрачных пакетах, при комнатной температуре.

Применение в быту

Больдо не применяется в быту даже у себя на родине – в Чили, не говоря уже о других странах, в которые он попадает либо в виде различных лекарственных препаратов, либо в виде высушенных листьев.

Состав и лечебные свойства больдо

  1. Лечебные свойства рассматриваемого растения определяются уникальным и единственным в природе сочетанием одновременно и алкалоидов, и эфирных масел, присутствующих в весьма приличном количестве в листьях больдо.
  2. Алкалоид больдин способствует образованию пищеварительного желудочного сока, а также, желчи.
  3. Кроме того он способствует выведению мочевой кислоты из состава организма, что благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему.
  4. Также, экстракт больдо часто используется в препаратах, вызывающих сон.
  5. Эфирные масла, входящие в состав больдо, используются для лечения и профилактики болезней желчного пузыря, кишечника и почек.

Применение больдо в народной медицине

Высушенные листья больдо широко применяются в народной медицине, хотя у наших сограждан и нет возможности самим осуществить заготовки этого растения. В среднем стоимость 25 граммов этого сырья обойдется вам в 60-120 рублей в зависимости от регионов и уровня конкуренции среди аптек. Вот несколько рецептов как можно использовать указанные растения.

Добавка в чай в качестве иммуностимулирующего средства

Также, рекомендовано для улучшения аппетита и для борьбы с бессонницей. Когда завариваете абсолютно любой чай (белый, красный, зеленый или черный), то добавьте одну чайную ложку сухих (как правило, очень сильно измельченных) листьев и настаивайте в обычном порядке. Максимальное количество приемов в день составляет не более 2-3 раз, в противном случае могут наступить рвота и тошнота, а также, различные слуховые галлюцинации.

Настойка для лечения и профилактики болезней желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы

Необходимо 30 грамм сухих измельченных листьев залить кипящей водой объемом 500 мл, после чего настаивать в течение 10-12 часов. Обязательно закрывайте контейнер (удобнее всего использовать литровую стеклянную банку) крышкой, поскольку эфирные масла, входящие в состав листьев могут испариться и никакого лечебного эффекта не будет. Банк с настойкой хранить в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 10-15 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды. Максимальный срок приема не ограничен, но лучше установить для себя две недели, максимум три. После перерыва в 3-4 недели можно продолжить прием.

Отвар для улучшения пищеварения

Необходимо 30 грамм измельченных сухих листьев больдо залить 400 мл воды и довести до кипения. Кипятить в течение 10 минут на медленном огне обязательно с закрытой крышкой. После того как смесь остудиться, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 20-30 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды. Максимальный срок приема указанного отвара – до его окончания. Можно продолжит употребление по истечении одной недели.

Отвар для восстановления нормальной работы почек

Необходимо взять 15 грамм высушенных и измельченных листьев больдо, залить 500 мл воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 5 минут с закрытой крышкой. После того как отвар остынет, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 50 мл 2 раза в день без привязки к приему пищи. Указанное средство форсирует работу почек. Максимальный срок приема – до окончания указанного в начале рецепта количества отвара. Повторить процедуру через неделю.

Настойка на спиртосодержащей жидкости для восстановления нормального выделения желчи

Необходимо 30 грамм сухих измельченных листьев больдо поместить в кипяченную теплую воду объемом 500 мл, после чего добавить 50 мл чистого спирта. Банку закрыть крышкой и настаивать в течение 5 дней. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 20-30 мл за 10-15 минут до приема пищи. Процедуру можно повторять после перерыва в 2 недели.

Противопоказания

  • Наиболее частые побочные эффекты при злоупотреблении настоек, отваров и чая с больдо проявляются в виде головокружения, тошноты и рвоты. При наступлении указанных последствий целесообразно либо уменьшить дозу или концентрацию применяемого растения, либо же вообще прекратить.
  • Следующим видом недугов при непереносимости или передозировки веществ растения больдо являются зрительные галлюцинации. Происходит это из-за насыщения головного мозга эфирными маслами, которые раньше широко применялись в качестве анестезирующего средства. Как только появились первые «сигналы», необходимо прекратить употребление вообще и найти альтернативные варианты. И, наконец, это слуховые галлюцинации, имеющие ту же природу, что и зрительные. Приговор в таком случае один – прекратить употреблять настои, отвары и чаи.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.