Болиголов крапчатый

Болиголов крапчатый является представителем растений из семейства зонтичных. Это двухлетняя трава, у которой голые и ветвистые стебли и перистые листочки. Цветки очень мелкие, представлены сложными зонтиками. Стебель может достигать высоты до 1,8 метров. Нижняя часть растения характеризуется красно-бурыми пятнами.

Болиголов представлен всего четырьмя видами, произрастающими в Европе, Азии, а также Африке. В России представлен одним видом. Наиболее частые места произрастания – на пустырях, вдоль заборов, дорог, по берегам рек. Болиголов содержит в своем составе кониин, воздействующей отравляюще на человеческий организм.

Заготовка и хранение болиголова крапчатого

В качестве сырья для приготовления различных лечебных настоек и отваров из болиголова идут следующие его части: листья, семена и цветы. Собирают их только в мае, поскольку в это время количество кониина весьма мало. Если вы не успели в указанный месяц заготовить это сырье, то целесообразнее перенести сбор на следующий год. Сначала необходимо высушить указанные части растения. Делать это можно только в тени на открытом воздухе. Как только результат получен, необходимо отдельно листья, семена и цветки упаковать в герметичные непрозрачные контейнеры, а хранить только при комнатной температуре.

Применение в быту

Сегодня болиголов крапчатый в быту не применяется из-за его ядовитых свойств. Раньше его использовали в качестве средства, создающего определенный запах в помещении. Весьма неприятный, но, все же, лучше, чем присутствующие до появления канализации запахи.

Лечебные свойства болиголова крапчатого

  1. Лечебные свойства болиголова крапчатого позволяют использовать его при многих заболеваниях, а также, для их профилактики, несмотря на наличие ядовитых веществ в его составе. Так, указанное растение отлично расслабляет центральную нервную систему, устраняет судороги и причину их появления, препятствует спазмам внутренних органов.
  2. Болиголов полезен при варикозных расширениях вен, эпилепсии, особенно частых ее проявлениях.
  3. Частые головные боли, могущие свидетельствовать о мигрени, также отлично снимаются указанным растением.
  4. Но, все же, основным и наиболее популярным его использованием является наличие в теле человека недоброкачественных раковых опухолей.
  5. Предстательная и молочная железы также восстанавливают свою нормальную функцию при периодических употреблениях болиголова.
  6. Следующие показания к его применению – проблему пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, а также мочеполовой системы.

Применение болиголова в народной медицине

Существует множество различных рецептов, в которых основным ингредиентом является болиголов крапчатый. Наиболее популярными являются настойки на спиртовой основе, широко применяющиеся при лечении раковых заболеваний. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Настойка при раковых заболеваниях

Только что сорванные цветки-зонтики болиголова нужно помещать в стеклянную банку, после чего подливать туда спирт, но не в концентрированном виде, а разбавленный дистиллированной водой. Можно использовать водку, но без различных вкусовых добавок. Кроме цветков следует добавлять в банку и небольшого размера листья. Указанную смесь настаивать в течение 10-14 дней, после чего раз в день употреблять максимум по одной чайной ложке. Но если вы впервые используете данную настойку, то целесообразно начать с одной трети чайной ложки, поскольку могут ярко выразиться симптомы отравления.

Компресс при варикозном расширении вен

Для приготовления компресса вам понадобятся свежие или сушеные листья болиголова крапчатого, а также марлевая ткань. 25-50 грамм указанных частей растения помещаете в марлевую ткань, после чего 2-3 раза обдаете крутым кипятком. Такие действия необходимо, чтобы активировать выделения эфирных масел и прочих полезных веществ. После того как смесь достигнет приемлемой для кожи температуры, необходимо приложить компресс к местам варикозных расширений вен. В день эту процедуру необходимо выполнять 2-3 раза на протяжении месяца, после чего сделать перерыв. При появлении характерных реакций в виде покраснений, зуда и жжения следует прекратить прикладывание компресса и найти альтернативные варианты.

Настойка болиголова на водке при заболеваниях половой системы

Помогает при проблемах мочеполовой сферы у женщин, предстательной железы у мужчин. Для приготовления этого рецепта вам понадобится пол-литра водки, 50 грамм сухой травы. Указанную массу листьев помещаем в водку. Желательно настой готовить в стеклянной банке, но обязательно с закрытой крышкой. Помещаем контейнер в темное место при комнатной температуре. Настаиваем порядка 8-12 дней, после чего принимать строго не более 3-5 капель 2-3 раза в день перед едой. Максимальный период ежедневного употребления – не более 2-3 недель либо до появления характерных признаков отравления (такое случается при слабых иммунитетах либо индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав болиголова крапчатого).

Настойка болиголова в качестве иммуностимулирующего препарата

Для ее приготовления вам понадобятся молодые листья и семена болиголова, а также чистый спирт. Необходимо смешать их в пропорции 1 к 2 соответственно. После этого раствор настаивать в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой в течение двух с половиной недель. Употреблять за полчаса до еды и начать дозу с трех капель. При отсутствии отравляющих симптомов увеличивать каждый 2-3 дня дозу на 1-2 капли. Срок применения – 3-4 недели, не больше. Затем – перерыв на 1-1,5 месяцев.

Настойка для лечения указанных выше заболеваний на воде

Предназначена для людей, которым употребление спиртовых препаратов противопоказано. Процесс приготовления такой настойки отличается от спиртовой тем, что необходимо гораздо дольше настаивать высушенные листья, семена и зонтики (цветки) болиголова. Возьмите около 30-50 грамм высушенных составляющих растения, поместите их в стеклянную 3-литровую банку, после чего залейте кипяченной водой с температурой не более 7-80 градусов Цельсия. Закройте крышкой и после остывания смеси поместите ее в темное место при комнатной температуре. Настойка готова через 25-30 дней. Употреблять в точно таком же количестве, что и показано для спиртовых растворов.

Противопоказания

  • Ядовитые свойства болиголова влекут за собой определенные противопоказания к применению. Даже если у вас нет заболеваний, недугов или состояний, описанных ниже, то стоит прекратить употребление этого растения в случае появления симптомов отравления, самый основной из которых головная боль.
  • Итак, вот ряд противопоказаний к применению болиголова. Во-первых, это беременность, а также период лактации (кормление грудью). Даже минимальное количество кониина способны принести вред плоду.
  • Во-вторых, это эпилепсия. Болиголов и входящие в его состав вещества усиливают тяжесть и частоту появления симптомов этой болезни.
  • В-третьих, это гипотония. Настойки болиголова снижают артериальное давление, поэтому при указанном недуге возможны потери сознания.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.