Борец

Борец (или аконит, Acónítum) – это травянистый многолетник, имеющий извилистый или прямой стебель с расположенными по очереди листьями. В высоту вырастает 70 – 130 см. Корень в виде цепочки со сросшимися крупными клубнями. Стебель ровный, густолиственный. Листья очередные, по очертанию круглые, темно-зеленые, рассеченные. Цветы в виде венчиковой чашечки, чаще ярко-фиолетового или насыщенного синего цвета, собранные в большие кистевидные соцветия. Соцветие – верхняя кисть состоит из цветков, в зависимости от вида цвета: синий, фиолетовый, желтый, сиреневый, кремовый. Чашелистники крупной и странной формы, верхний имеет вид шлема, под ним спрятаны все остальные составляющие цветка. Под этим шлемом находятся редуцированый венчик, который очень привлекает опылителей – шмелей. Без шмеля он не размножается, поэтом их районы произрастания совпадают местом проживания опылителей.

По-народному его называют: борец-корень или царь-трава, козья смерть, царь-зелье, черный корень, железный шлем. Лекарственное растение преимущественно растет во влажных местах, ближе к берегам рек и возле дорог. Его можно встретить на почвах богатых перегноем и на горных лугах. Аконит – чудесное декоративное растение, морозостойкое и не прихотливое к почве, нормально растет в полутени.

Растет борец в Центральной и Средней Азии, Китае, России, центральных районах Европы, некоторые из разновидностей выращиваются в качестве декоративных растений. Наиболее часто встречается аконит на высокогорных и влажных лугах, с плодородной почвой. Растение является одним из наиболее ядовитых, поэтому следует с крайней осторожностью высаживать его вблизи жилья.

Заготовка и хранение борца

Как лекарственное сырье используются корни и листья дикорастущего растения. Корни начинают заготавливать с августа по начало октября, когда они еще светлые и молодые Корень выкапывают лопатой, отчищают землю, вымывают под холодной водой и сушат при температуре 50-70°C обязательно с хорошей вентиляцией. Из 4 кг корней сухих получится 1 кг. Хранить корни обязательно нужно в темном и сухом месте.

Листья аконита начинают собирать до начала или во время цветения травы. Сначала на солнце их подвяливают, а потом высушивают под навесом. После высушивания растение должно быть темно-зеленого цвета. Хранить его необходимо отдельно от неядовитых трав. Для безопасности с этикеткой «Яд». Хранить его надо в плотно закрывающейся посуде не более 2 лет.

Так как аконит, и дикорастущий и декоративный, в своем составе имеет яд, то собирать его лучше в перчатках или в рукавицах. Во время контакта с аконитом категорически нельзя трогать глаза, а после тщательно руки вымыть с мылом.

Применение в быту

Трава аконит очень ядовита для всех животных, причем мясо отравившегося животного тоже ядовитое. В хозяйстве растением уничтожают мух, так как оно сильный инсектицид. Настойкой на цветах борца или порошком из сухого корня можно вывести тараканов.

Состав и лечебные свойства борца

  1. Корень борца содержит в себе 3 алкалоида, сахара, смолы и органические кислоты. Он является замечательным болеутоляющим средством при таких заболеваниях, как ишиас, подагра и невралгия.
  2. Кроме того, гомеопатические настойки позволяют снизить температуру при тяжелых простудных заболеваниях.
  3. Некоторые врачи назначают мазь на основе аконита для снятия болей. При этом, учитывая ядовитость растения, категорически запрещено проводить самостоятельное лечение.
  4. При попадании на кожные покровы токсическое и одновременно действующее вещество растения – аконитин может вызвать воспаление, при приеме внутрь – подавляет психомоторные центры.
  5. При продолжительном приеме алкалоиды замедляют частоту ударов сердца, понижают артериальное давление, являются причиной прекардионального страха и аритмии.
  6. Лекарства, в составе которых есть аконит, способствуют снижению артериального давления, регулируют частоту дыхания, стимулированию мышцы сердца.
  7. При большой дозе алкалоидов аконита усиливается слюноотделение.
  8. Аконитин понижает температуру тела, даже в том случае если человек здоров и его температура в норме
  9. Препараты, в основе которых содержится аконит, но не содержит аконитиновых алкалоидов, способствуют стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, заметно улучшая процесс кровообращения. При этом такое заметное улучшение наблюдается при больном сердце, чем при здоровом.
  10. Лекарственное воздействие на организм начинает проявляться после того как в организме накопится определенное количество препарата. После разового приема улучшений не наблюдается.
  11. После проведения ряда экспериментов ученые пришли к выводу, что уровень токсичности любой формы препарата аконита зависит исключительно от приготовления. Например, настойка борца в два раза токсична, чем отвар.

Применение борца в народной медицине

Аконит еще в древние времена знали больше, как сильно ядовитое средство, которое использовалось для смазывания наконечников копий и стрел. В виде лекарственного сырья борец впервые упоминает Плиний, который использовал его при лечении глазных заболеваний. Затем растение стало применяться при подагре, бессоннице, воспалении пищевого тракта, в основном в виде вина с добавлением корня или спиртовых настоек травы.

Учитывая то, что содержание аконитина в корне борца может быть разное и зависит от ареала произрастания и вида растения, готовить его в домашних условиях весьма опасно. Из свежих и цветущих растений в гомеопатии готовится средство Aconitum D4, которое весьма успешно применяется при инфекционных и простудных заболеваниях, тяжелом лихорадочном состоянии, а также при жалобах на сердце.

Аконит в официальной медицине не признан как лекарственный препарат, а в народной его применяют при многих заболеваниях. Современные специалисты в области фитотерапии сегодня придерживаются мнения, что борец помогает активно бороться со многими патологиями, а народная медицина сегодня предлагает несколько простых и проверенных временем рецептов.

При злокачественном новообразовании органов пищеварения, матки и молочной железы применяется специальный онкологический сбор:

  • аконит;
  • корневище пиона белоцветного;
  • корни дудника;
  • корневище имбиря;
  • бутоны евгении гвоздичной;
  • соссюрея лопуховидная.

При раковых или саркомных язвах – настой борца

применяется средство, приготовленное на водке, не менее трех раз в день. Готовится настойка так: на 100 мл водки берут 2,5 граммов перемолотого сухого корня борца, настаивать нужно на протяжении 2 недель.

Смоченная марлевая повязка в настойке накладывается на место поражения и на кожу вблизи.

Отвар из корня борца при зубной боли, мигрени и невралгии  

Делается таким способом: берется просушенный и хорошо перемолотый корень растения (10 г кореньев) на 1500 мл воды. Все это проваривается на небольшом огне в неметаллической посуде на протяжении 2 часов, пока отвар не станет прозрачным и чистым. Затем его процеживают и употребляют с большой осторожностью.

Отвар трав аконита против бронхитов

Готовится со строгим сохранением предыдущей рецептуры применяется при бронхите, ларингите, пневмонии, тонзиллите, так как под воздействием алкалоидов погибают все болезнетворные инфекции, вызывающие заболевания.

Мазь на основе борца при ревматических болях

Готовится в домашних условиях на паровой бане, из расчета 5 грамм корня растения на 200 мг оливкового масла. Хорошее средство при сильных суставных болях, невралгии, ревматизме, а также, при разнообразных опухолях. Также положительные результаты дает мазь при лечении ею узлового зоба значительных размеров, а также при фиброаденоме и мастопатии молочных желез. Наносится она тонким слоем на пораженный орган.

При онкологических заболеваниях настойка борца является достаточно перспективным и ценным средством, которое нужно применять обязательно как часть комплексной терапии, составляемой специалистом фитотерапевтом, с учетом состояния пациента и конкретного заболевания. Готовится она следующим образом – 100 грамм корня аконита заливают 90% спиртом и выдерживают до 3 недель, затем фильтруют. При щадящей методике ее принимают 1 раз в сутки, разбавляя в 100 мл воды по схеме: 1 капля, 2 капли и т.д., постепенно доходя на 10-й день до 10 капель. После - по уменьшению до 1 капли. Курс будет длиться 20 дней, затем после небольшого перерыва его следует повторить не менее двух раз, чтобы достигнуть результата.

Борец для лечения онкозаболеваний – рецепт 2

Для лечения такого недуга борец применяется в комплексе с другими противораковыми травами. Травы поддерживают работу внутренних органов и помогают акониту действовать еще эффективней. Для настойки требуется 20 г порезанного корня и 70% медицинского спирта. Залейте корень спиртом и поставьте в темное место настаиваться 3 недели. Периодически встряхивайте. Принимать лекарство необходимо по схеме «горка» от 1 капли до 10 и обратно, по 3 раза в день за 7-8 минут до еды. Одновременно с этой настойкой следует применять и настойку катаранутса розового. В банку 0,5 л с рыхло заполненной травой долить до верха 70% спирт. Настаивать 2 недели под солнцем. После процедить через марлю и принимать 2-3 капли в день. Каждый день прибавлять по 1-2. дойдя до 15 за один прием. Курс лечения 3 месяца, после чего 1 месяц перерыв.

При желудочно-кишечных проблемах готовится такой настой – 10 грамм корня борца нужно залить 500 мл спирта. Настаивается данный препарат в течение 2 недель в затемненном и достаточно прохладном месте. Прием осуществляется ежедневно за полчаса до еды, 3р. в день по 5 капель, постепенно увеличив дозировку до 30 капель. После чего она снова доводится до 5 капель.

Настой аконита для наружного применения при заболеваниях невралгического характера и радикулита, а также, для снятия зубной боли и мигрени

Для лекарства понадобится 0,5 л водки или какой либо другой жидкости в которой содержится 40% спирта, 20 г сухого порезанного корня борца. Корень залить жидкостью и настаивать 5-7 дней в затемненном месте. По истечению времени и когда настойка приобретет цвет крепкого чая, процедив его, можно втирать в то место где болит. Начинать втирать надо с чайной ложки в сутки. Если не будет никаких раздражений, то дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс лечения 3-4 недели.

Отвар аконита для снятия лихорадочного состояния.

Для приготовления надо взять 3 клубня борца, 1,5 л воды. Отваривают в глиняной или фарфоровой посуде 2 часа при медленном огне. Принимают отвар только в горячем виде по 70 – 80 мл 1 раз в день пред сном, укутанным в одеяло. При этом больной может испытывать головокружение, потоотделение, но боли исчезнут. Курс лечения 2 недели.

Настой для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки

Необходимо корень аконита измельчить и смешать с 3 стаканами водки. Настаивать 6-7 дней. Принимать по 1 – 3 столовых ложки в день.  

Настой аконита для лечения рака желудка

Требуется взять сухой корень травы 100 грамм тщательно вымыть в проточной воде, сложить в банку и залить кипяченой водой. Выдержать приблизительно один час. После чего корни необходимо порезать на мелкие части против волокон. Резать на продезинфицированной доске и чистым ножом. После этого измельченные корни заливают 60 градусным спиртом и оставляют настаиваться 21 день, в темном и теплом месте. Настойку принимать по одной капле на 30 мл. теплой воды утром за полчаса до завтрака. Каждый день добавляется 1 капля, когда будет 10 – 20 капель, то разводится на 50 мл. воды. После 20 капель доза уменьшается по одной. Капли очень тщательно перемешивать, пить мелкими глотками, не спеша. Со временем дозу можно увеличивать до трех раз, но постепенно. Курс не прекращать даже если больной выздоровеет.

Для растираний рекомендуется к применению такое средство: 50 грамм корня аконита следует залить 0,5 л водки и отставить в темное место на три недели в закрытой емкости.

Противопоказания

  • Борец – очень ядовитое растение, находящиеся в его составе алкалоиды относятся к токсичным веществам, поэтому категорически запрещено превышать дозы препаратов на основе аконита.
  • Категорически противопоказан беременным, людям с пониженным давлением, детям и кормящим мамам.
  • После наружного применения необходимо тщательно вымыть руки, так как это растение может вызвать слепоту. Обязательно про это необходимо предупредить и детей.
  • Ребенок может отравиться даже тогда, когда длительное время нес во влажной руке корень растения.
  • При отравлении аконитом появляется жжение во рту, зуд по всему телу. Вместе с этим появляется активное потоотделение, которое сопровождается ознобом и чувством холода. Через некоторое время появляется тошнота, рвота и диарея. В конце начинает неметь верхние и нижние конечности, замедляется дыхание или становится поверхностным. Если во время не оказать первую медицинскую помощь, то в течение 20 минут наступит смерть.
  • При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда выпить средство вызывающее рвоту: соленую воду, постоянно пить отвар коры дуба, черный кофе. Раздражать глотку пальцами, пером. После очищения желудка следует выпить активированный уголь. Также, очень эффективны при отравлении микроклизмы с конопляным, оливковым, льняным маслом.  
  • Настойки противопоказаны при гипотонии, а также, пациентам до 18 лет.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.