Ботва моркови от варикоза

Варикозное расширение вен — заболевание, которое характеризуется потерей эластичности сосудов и нарушением кровообращения в нижних конечностях. Варикоз сегодня диагностируют у более 50% населения нашей страны. Опасность болезни объясняется тем, что при застое венозной крови образуются тромбы (сгустки крови), которые могут оторваться и привести к смерти человека. Следовательно, к лечению варикозного расширения вен следует подходить серьезно. Особенно если уже появились выступающие вены на ногах.

В традиционной медицине для лечения варикоза используют лекарственные препараты, усиливающие отток венозной крови и укрепляющие стенки пораженных вен. Также больным рекомендуется носить компрессионное белье, соблюдать диету и выполнять лечебную гимнастику. В качестве дополнения к традиционным методам лечения можно использовать народные средства от варикоза — отвары и настойки целебных трав, мази с природными компонентами и прочее. Сегодня мы хотим рассказать вам о морковной ботве. Это средство считается достаточно эффективным в лечении варикоза. Подробно о полезных свойствах ботвы моркови, а также о способах ее применения поговорим далее.

Чем полезна «верхушка» морковки?

Мало кто знает, что в морковной ботве содержится много полезных веществ, в частности — фитонцидов, которые оказывают бактерицидное, противовоспалительное, противоотечное действие на больные вены. В лечении варикоза зелень морковки используют также в качестве очищающего кровь лекарства. К тому же ботва моркови укрепляет сосуды и артерии, повышает защитные функции организма.

В составе надземной части моркови содержатся такие полезные вещества, как селен, калий, витамин К. Все эти компоненты являются участниками обменных процессов в организме. А хлорофилл, который также содержится в морковной ботве, способствует хорошему кровообращению и регенерации тканей.

Как заготовить морковную ботву для лечения варикоза?

Листья моркови обладают характерной горечью, поэтому иногда отвары и настойки с зеленью просто невозможно проглотить. Однако если вы ошпарите надземную часть растения кипятком или замочите ее на пять минут в горячей воде, то привкус горечи уйдет. Народные целители рекомендуют людям, страдающим варикозом, добавлять морковную ботву в супы, салаты, овощные гарниры.

Для заготовки надземной части моркови впрок необходимо собрать зелень до конца июля, хорошо вымыть ее и мелко нарезать. Затем измельченную ботву раскладывают на чистой бумаге и сушат в хорошо проветриваемом помещении. После этого сушеное лекарственное сырье помещают в картонные коробки и хранят в течение 24 месяцев.

Способы применения морковной ботвы при варикозе

Для лечения варикозного расширения вен используют отвары и настои из зелени моркови для приема внутрь. Также на основе целебного отвара можно делать противоотечные компрессы. Курс лечения составляет две недели.

Настой из морковной ботвы

Приготовление и применение: заварите 1 ст. ложку сухой морковной зелени стаканом кипятка, дайте средству настояться в термосе около получаса. Настой нужно выпить за один раз. В день необходимо принять 3-5 порций лекарственного средства.

Еще один вариант приготовления настоя: 1 ст. ложки сухой морковной ботвы заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают в течение часа и употребляют по 100 мл трижды в день.

Отвар из морковной ботвы

Приготовление и применение: смешайте 10 ст. ложек лекарственного сырья с 2 литрами воды. Затем смесь надо накрыть крышкой и варить на малом огне 20 минут. Процеженный напиток принимают по 20 мл три раза в день.

Компрессы из морковной ботвы

Отвары и настои из лекарственного сырья можно использовать в виде компрессов для устранения отеков при варикозе. Для этого на выступающие вены прикладывают кусочек материи, смоченный в лечебной жидкости. Компресс держат на ногах не менее 15 минут.

Профилактика варикозного расширения вен

Если вы не хотите стать заложниками варикоза, то используйте ботву моркови во время приготовления пищи. Ее можно добавлять в салаты, пиццу, пироги, запеканки, начинки для блинчиков.

Противопоказаниями к применению морковной ботвы в качестве питания и лечебного средства являются период беременности и кормления грудью. Объясняется это тем, что в составе надземной части морковки содержатся алкалоиды, которые могут стать причиной отравления организма. Поэтому лекарственные средства из ботвы моркови готовят по строгой рецептуре.

Будьте всегда здоровыми!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.