Боярышник

Боярышник (Crataégus от латинского Crataé — чаша, иная версия - от греческого κραθαιος крепкий) - относится к роду листопадных, реже вечнозеленых кустарников или малых деревьев из семейства розоцветных. Вырастает обычно до 2, реже - до 8 метров. Ареал произрастания – от побережья водоемов до самого верхнего растительного уровня. Популяция - Северная Америка, Восточная и Западная Сибирь, вся европейская часть СНГ, Восточный Казахстан.

Побеги боярышника чаще всего покрыты кроваво-бурой корой, снабженной со всех сторон острыми колючками, достигающими четырех сантиметров. Лист расположен поочередно, длина - 60 мм, черешковый, обратно-яйцевидный, крупнозубчатый, волосистый с обеих сторон. Период цветения при благоприятных погодных условиях - май-июнь, плоды начинают созревать с середины августа. Цветки белые, диаметром 1,5 см, имеют неприятный запах, прорастают щитковидным соцветием порядка 50 мм в диаметре. Плод боярышника по форме яблокообразный диаметром до 10 мм, цвет - ярко-красный, оранжево-желтый, где расположены 2—5 косточек и мучнистая мякоть.

Заготовка и хранение боярышника

Как лекарственные средства используются:

  1. цветки - собирают и заготавливают в период бутонизации - начало цветения, не дожидаясь открытия всех цветков. Такой период обычно занимает 2-3 дня. Не позднее полутора часов после сбора цветков их необходимо расстелить в затененном месте без прямых солнечных лучей. Сушить не более трех дней, расстелив на тонкой бумаге в проветриваемом или открытом помещении;
  2. плоды - собираются вместе с кистью с конца сентября и до появления первого заморозка на почве. Сушатся на солнце из расчета на квадратный метр плоскости 4 кг плодов на протяжении 3-4 дней. Во время сушки плоды рекомендуется регулярно перемешивать;
  3. кора молодых побегов - собирается в начале марта. Сушится измельченная кора в течение 7-10 дней в затененном месте.

Цветки и плоды можно сушить, используя специализированную сушилку. Температура в этом случае не должна превышать, соответственно, 40 и 700 С. Хранятся в темном проветриваемом месте кора и цветки - не более 2, плоды - не более 8 лет.

Применение в быту

Боярышник достаточно часто применяется в быту в качестве лакомства. Приваренный и перетертый через мелкое сито, он добавляется с сахаром как начинка в булочки и пироги. Также используется как пастила, что особенно вкусно в сочетании с облепихой.

Обладая серьезным тонизирующим свойством, обжаренные измельченные плоды боярышника с успехом заменяют кофе. Такой бодрящий напиток рекомендуется употреблять лицам, не страдающими заболеваниями сердца, только до полудня.

Состав и лечебные свойства боярышника

  1. В плодах боярышника содержатся такие кислоты, как олеиновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, винно-каменная, лимонная и аскорбиновая. Высокая концентрация каротина, гиперозида, дубильных веществ, сорбита, холина, жирных масел и сахара. Семена также содержатся жирные масла, составы амигдалина и гиперозида.
  2. Цветки боярышника содержат хлорогеновые и кофейные кислоты, состав кверцетина, гиперозида, витексина, рамнозида витексин и эфирные масла. Кора содержит большое количество кратегин.
  3. Гораздо эффективнее настойки из плодов настойка цветков боярышника.
  4. Лечебные свойства боярышника заключаются в урегулировании деятельности центральной неравной системы, снижении возбудимости любой группы мышц, улучшение кровообращения, снятие симптомов тахикардии, аритмии и седативный эффект.
  5. Любой препарат, изготовленный на основе боярышника, имеет показанием к применению начало гипертонического криза, регулирование артериального давления, любые нарушения сна (бессонница или необычно долгий сон)
  6. При назначении гомеопатического лечения препарат на основе боярышника следует применять после перенесения любого заболевания, при выраженной сердечной слабости, при ангионеврозе, при расстройствах сердечной деятельности, нарушениях сна, гипертонических болезнях, при увеличенной функции щитовидной железы
  7. Как средство народной медицины боярышник наиболее часто применяется при любом заболевании сердца. Также показанием к применению является одышка, головокружение, нарушение сна, гипертоническая болезнь, атеросклероз, климактерический период, нарушение работы женской половой системы у женщин.
  8. Как седативное средство при нарушении сна, депрессии, кратковременном нарушении настроения применяется спиртовая настойка боярышника.

Применение боярышника в народной медицине

Народной медицине известно огромное количество домашних рецептов приготовления настоев из плодов и цветов боярышника, а также, спиртовой настойки.

Применение настойки боярышника при удушье и сердечных заболеваниях

Взять большой пакет свежих цветов, разместить в посуде с круглым дном или ступке и выдавливать специальным пестиком сок. Сразу после приготовления смешиваете одну часть сока с двумя частями 90% спирта, закрываете крышкой. Настаивать необходимо две недели в закрытом шкафу при комнатной температуре. Не надо ни взбалтывать, ни перемешивать. Принимать трижды в день по 35 капель независимо от еды.

Настой коры боярышника от поноса и лихорадки

Взять пригоршню измельченной коры молодых побегов боярышника, заварить кипятком и томить около 20 минут. Принимается утром и вечером по 100 мл, желательно, но не обязательно перед едой. Настой можно хранится не более суток. Лучше каждый день готовить свежий.

Настойка спиртовая цветов боярышника от бессонницы

50 грамм цветков залить десятью частями 90% спирта. Настаивать в закрытом шкафу (не холодильнике) 10 дней. Дважды в день необходимо встряхивать. Через 10 дней процеживаете - настойка готова. Принимать по чайной ложке перед уходом ко сну.

Повидло из плодов боярышника для укрепления иммунитета и лечения простуды

В октября-ноябре до первого заморозка собрать плоды, обдать на дуршлаге кипятком и перетереть с сахаром в равных пропорциях. На 1 кг повидло необходимо добавить столовую ложку лимонной кислоты для предотвращения появления плесени. В период роста простудных заболеваний или с целью укрепить иммунитет рекомендуется принимать ежедневно по утрам, особенно детям. Высокая концентрация кислот, в том числе аскорбиновой, укрепляет иммунитет практически мгновенно.

Настой плодов боярышника для для снижения артериального давления

Настойка готовится путем смешивания в равных пропорциях измельченных плодов боярышника, сухого пустырника, сушеницы и цветов ромашки. 2 столовые ложки смеси заливаются 0,5 л кипятка, настаивается не более часа. Прием - трижды в день перед едой по столовой ложке.

Настой цветов боярышника перенесшим инфаркт

Для улучшения сердечно-сосудистой деятельности после инфаркта рекомендуется принимать настой из цветов боярышника - пригоршню цветков залить кипятком, настаивать около часа, принимать как чай в любое удобное время .

Сок боярышника при атеросклерозе

В ступке измельчается полкило плодов, заливается половиной стакана холодной воды. Подогревается до 400С на водяной бане. Температура меряется специальным термометром (при меньшей температуре - не выделится необходимое количество кислот, при большей - целебные свойства будут утрачены). После нагревания через марлю отжимается сок. Рекомендуемый прием - 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Настой цветов при ревматизме

2 части сухих цветов заливаются 10 частями 90% спирта. 7 дней настаивать. Рекомендуется принимать трижды в день после приема пищи по 40 капель.

Противопоказания к применению

  • К настоям цветов, плодов и коры боярышника может наблюдаться гиперчувствительность – с тошнотой, головокружением, общим ухудшением состояния, нарушением сердечного ритма до потери сознания. После первого приема рекомендуется сделать перерыв в несколько часов для оценки состояния организма.
  • Любые производные боярышника не рекомендуется принимать пациентам, страдающим гипотонией - пониженное артериальное давление.
  • Во время беременности и лактации это растительное средство применяется с большой осторожностью, обязательно следует проконсультироваться с врачом, который наблюдает беременность, или детским педиатром.
  • Не следует употреблять плоды боярышника в большом количестве (зрелые, сухие, в виде повидла), так как это вызывает резкое снижение артериального давления.
  • Спиртовые и водочные настойки запрещены после лечения и кодирования от алкоголизма.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.