Божье дерево

Божье дерево (оно же полынь) относится к растениям из семейства сложноцветных. Может быть одно-, двух- и многолетним. Полынь представлено либо травой, либо полукустарником с максимальной высотой до 1,5 метров. Корень – толстый и деревянистый, стебли – либо укороченные бесплодные, что свойственно двухлетней полыни, либо прямые и плодящиеся – у однолетнего растения. Листья расположены в ряд, рассечены. Цветки очень мелкие, наиболее распространены желтые и красные.

На сегодняшний день известны более четырех сотен различных видов, наиболее распространена полынь в Африке, Америке (северной). В России представлена почти двумястами видами, произрастает повсеместно лишь полынь лечебная – наиболее популярный вид божьего дерева. Обладает характерным резким запахом.

Заготовка и хранение полыни

Божье дерево заготавливают следующим способом: в начале ее цветения (апрель-июнь) срезают верхнюю часть длиной не более 30 см с листьями и цветками, после чего высушивают. Последнюю процедуру следует выполнять только в тени, поскольку солнечные лучи способны уничтожить все полезные свойства, которыми обладает полынь.

Хранение производится только в закрытых тканевых упаковках, и желательно в условиях минимальной влажности. Максимальный срок хранения заготовки божьего дерева – 2 года.

Применение в быту

Божье дерево уже давно не применяется в быту. Раньше пучки полыни использовали для придания особого пряного аромата в жилых помещениях, а также для того, чтобы не разводились мухи и моль. Сегодня на рынке присутствует множество решений этих вопросов в виде различных химических средств и порошков.

Состав и лечебные свойства божьего дерева (полыни)

Божье дерево – это народное название полыни лечебной или горькой. Она обладает массой полезных свойств и используется для профилактики и лечения таких заболеваний как гипертония, диабет, а также некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того божье дерево отлично справляется с проблемными циклами у женщин, используется в качестве средства. Расслабляющего центральную нервную систему, а также в качестве бактерицидного средства

Применение полыни в народной медицине

Приведем несколько народных рецептов, в которых основным ингредиентом является божье дерево. Перечень недугов и различных заболеваний весьма обширен.

Смесь для полного избавления организма от глистов

Необходимо смешать по пол чайной ложки мелкой высушенной полыни и гвоздики. Употреблять по 1-2 раза в день 1 чайную ложку смеси указанных компонентов, запивая свежевыжатым соком (предпочтительно морковным). Божье дерево, имея бактерицидные свойства, отлично справляется с глистами, но не с их личинками, имеющими защитное покрытие. Последние хорошо уничтожаются как раз гвоздикой, входящей в состав смеси.

Настой для улучшения аппетита

Плохой аппетит, являющийся следствием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также, желчного пузыря. Необходимо смешать полынь и траву тысячелистника (естественно, в высушенном виде), после чего 2 чайные ложки указанной смеси заварить в двух стаканах кипятка. Употреблять в теплом или холодном виде три раза в день за полчаса-час до приема пищи. Максимальный срок употребления – 1,5-2 недели, после чего сделать перерыв не менее чем на 1 месяц.

Отвар корня полыни при онкологических заболеваниях на первоначальных стадиях Необходимо мелко порубить высушенный корень божьего дерева, после чего кипятить на очень медленном огне в течение 10 минут, но обязательно с закрытой крышкой, в противном случае эфирные масла, оказывающее лечебное воздействие, испарятся и отвар будет бесполезным. Через указанное время снять с огня и, не открывая крышки, дать остыть. Затем процеживание и употребление три раза в день за полчаса до еды по 2 столовой ложки. Фактически указанной порции хватает на 1 день таких процедур, поэтому готовить придется каждый день. Максимальный срок – 2 недели, после чего перерыв не менее чем на 1 месяц.

Масло полыни при заболеваниях кожи, простудных заболеваниях, бронхите

Масло божьего дерева необходимо готовить в самом начале сбора полыни, поскольку нам она понадобится абсолютно свежей. Итак, в непрозрачный контейнер с плотно закрывающейся крышкой, препятствующей попаданию воздуха, необходимо поместить максимальное количество свежего божьего дерева – его верхней части длиной не более 30 см. Затем заливаем до самого верха оливковым маслом, плотно закрываем крышку и настаиваем в течение 10-12 дней при комнатной температуре вдали от источников тепла. Спустя указанное время, открываем крышку. Смесь масло должно принять темно-зеленый цвет. Процеживаем его, после чего хранить можем только в холодильнике. Максимальная разовая доза для применения – 0,5 грамм или половину чайной ложки. Употребляется указанное количество внутрь, обязательно до еды. В день повторять прием максимум 3 раза, но не больше 10-14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2-5 недель.

Настой божьего дерева при нестабильном менструальном цикле

Мелко нарубленную полынь необходимо заварить в одном стакане кипятка, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Указанный настой необходимо употреблять 2-3 раза в день, особенно в период сбоев, по 1-2 столовой ложки на пустой желудок. Такое употребление позволит уже на 2-3-й месяцы нормализовать цикличные процессы, правда после недели приема желательно сделать перерыв на точно такое же время – 1 неделя.

Противопоказания

  • Наиболее частыми признаками, говорящими вам о том, что стоит прекратить употребление настоев и прочих консистенций с божьим деревом, является появление сильных приступов рвоты и тошноты, что говорит об индивидуальной непереносимости. В этом случае следует прекратить употребление полыни, и найти альтернативные варианты лечения и профилактики.
  • Также, противопоказано применение полыни в любом виде при железодефицитных анемиях, сопровождающихся низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Максимальный срок ежедневного употребления настоев и масла ограничивается одним месяцев, в противном случае могут возникнуть расстройства центральной нервной системы.
  • Аналогичный запрет при малокровии, язве желудка и гастрите.
  • Также, не рекомендуется употребление божьего дерева детям, не достигшим возраста двух лет.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.