Брусника

Брусника (Vaccínium vítis-idaéa) - вечнозеленый небольшой кустарник рода Вакциниум семейства Вересковые. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах небольшими кустиками высотой от 8 до 20 см. Распространена в Сибири, Тюмени, на Дальневосточном побережье, в тундре, за что получила название «таежной ягоды». Растет по всей Европе до Северного Ледовитого океана, а также, на Аляске, в Северной Америке. Встречается высоко в горах на каменистых почвах.

Корневище расположено горизонтально и от него приподнимаются ветвистые побеги. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, расположены поочередно на плотных тонких стеблях. Цветки обоеполые, собранные по 1-2 десятка в кисти. Имеют спайнолепестной четырехлопастный колокольчик нежного розового или белого цвета. Период цветения длится с конца весны до начала лета около десяти дней. Ягоды яркого красного цвета издалека заметные среди зеленой листвы, привлекают птиц и животных, которые после поедания разносят семена на большие расстояния. Брусника представляет собой яркий пример симбиоза растения и гриба. Нити мицелия, которыми густо оплетены корни брусники, всасывают почвенные растворы с питательными веществами и передают их растению.

Заготовка и хранение брусники

Для хранения и дальнейшего использования заготавливают листья и плоды брусники. Плоды собирают с конца августа до средины сентября, обязательно хорошо выспевшими, иначе незрелыми они будут непригодны для употребления. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды отлично хранятся в неметаллических (подойдут стеклянные или деревянные) емкостях, залитых водой или слабым сахарным сиропом. Такой способ позволяет хранить ягоды всю зиму.

Для более длительного хранения из брусники варят варенье либо высушивают ягоды в сушилке для овощей и фруктов или в русской печке. При наличии морозильной камеры замораживание ягод тоже будет отличным способом хранения, позволяющим сберечь все полезные свойства. Для этого сырье очищают от возможного мусора, промывают в холодной воде и выкладывают на льняные салфетки для просушки. Затем фасуют в пакеты и убирают в морозилку. Для хранения лучше использовать специальные плотные пакеты для заморозки на молниях во избежание появления посторонних запахов.

Листья брусники заготавливают весной до появления бутонов с конца апреля до средины мая. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Во время цветения листья собирать нельзя, так как это наносит вред растению, а само сырье не будет долго храниться, быстро почернеет и потеряет свои свойства. Кроме того, листья можно срезать и поздней осенью после сбора ягод. Исходя из того, что растение вечнозеленое, то делать это можно даже после первого снега. Листья сушат в темных помещениях с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая. Правильно высушенное сырье сохраняет свой зеленый цвет.

Применение в быту

Ягоды брусники - вкусный и полезный продукт, поэтому широко используются в быту. Брусника отлично подходит для варки варенья, компотов, киселей, из нее делают соки, экстракты, пастилу и конфеты. Часто бруснику в качестве приправы применяют для приготовления мясных и других блюд.

Вечнозеленые ветки брусники используют для декорирования помещений, изготовления венков, оформления букетов.

Состав и лечебные свойства брусники

  1. Брусника по содержанию полезных веществ превосходит большинство известных ягод и фруктов. В большом количестве содержит витамины группы В, а также А, С, Е, РР. Богата углеводами, каротином, дубильными веществами и органическими кислотами (лимонная, яблочная, салициловая), минеральными веществами (кальций, калий, марганец, фосфор, железо, цинк и др.). Брусника содержит примерно 46 ккал на 100 г продукта.
  2. Листья обладают противовоспалительными, вяжущими, желчегонными, противомикробными, иммуномодулирующими свойствами. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, размягчает и выводит из почек камни и соли.
  3. Минеральные соли, медь и хром, содержащиеся в бруснике, делают ее незаменимой при ишемической болезни и атеросклерозе сосудов. Именно поэтому ягоды брусники должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей.
  4. Употребление ягод способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому полезно для страдающих сахарным диабетом.
  5. При выраженной пониженной кислотности желудка брусничный сок и свежие ягоды улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника.
  6. Во время беременности брусничный сок рекомендован при анемии. Также эта ягода является отличным средством при гиповитаминозах и цинге.
  7. Брусника является отличным средством при лечении подагры, ревматизма, артритов и других системных заболеваний суставов.
  8. Настойками и отварами из листьев лечат ночное недержание мочи, циститы, пиелонефриты и другие заболевания мочевыводящей системы.
  9. При хронических бронхитах и кашле различного происхождения отвар используют как мягкое отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
  10. Брусника нашла свое применение и в гинекологии. Отвар листьев и употребление свежих ягод рекомендуют при маточных кровотечениях, затяжных менструациях, мастопатии и для восстановления организма после родов.
  11. Брусничный чай благодаря своим мочегонным свойствам поможет избавиться от отеков, в том числе, и от скрытых, возникающих при беременности (но, применять только после консультации с врачом).
  12. Сок брусники обладает антиоксидантными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии для отбеливания и омоложения кожи.
  13. Обладая регенерирующими свойствами, брусничный сок способствует заживлению старых ран, гнойных абсцессов, ожогов и других повреждений кожи.

Применение брусники в народной медицине

Народной медицине предложено огромное количество рецептов приготовления настоев из плодов и цветов брусники, в том числе спиртовой настойки для лечения онкологии.

Брусника как мочегонное средство

Применяется при нарушениях работы почек и при гипертонической болезни, сопровождающейся появлением отеков. Также может назначаться во время беременности при начальных стадиях гестоза для снятия внутренних отеков. Во всех случаях необходима консультация врача. Если применение брусники было одобрено, то для приготовления отвара берут 10 г сушеных листьев, заливают чашкой кипятка и настаивают 1-2 часа. Процеженный отвар принимают по 1-2 столовых ложек перед едой 3-5 раз в день.

Брусника против простудных заболеваний и вирусных инфекций

К 150 г тёплой кипяченой воды добавляют 50 г сока и употребляют по половине стакана в промежутках между едой 3-5 раз в день. Напиток облегчает состояние и повышает жизненные силы при простудных и вирусных инфекциях, головной боли, насморке и общей слабости.

Брусника против запоров и колитов

200 г свежих или замороженных ягод обдают кипящей проточной водой, затем помещают в стеклянную посуду и заливают 400 г охлажденной кипяченой воды. Настаивают 6 часов и применяют по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Настойка улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от болей и излишнего газообразования.

Дисбактериоз

Во время приема антибиотиков рекомендуется добавлять в чай свежие или сушеные ягоды для восстановления нормальной микрофлоры. Брусничные чаи в небольшом количестве показаны и детям для нормализации флоры кишечника.

Радиоактивное облучение

1-2 столовых ложек свежих ягод брусники заливают стаканом воды и варят на медленном огне 10 минут, затем час настаивают. Употребляют по стакану утром, в обед и вечером.

Артрит, полиартрит, подагра, остеохондроз

В закрытой посуде на 2 часа запаривают 100 г листьев на 2,5 литра кипятка. Затем добавляют 200 мл водки и посуду ставят на огонь для томления на 15 минут, до кипения не доводят. Употребляют 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Курс лечения - полгода или до нормализации состояния.

Онкологические заболевания

В комплексном лечении рака рекомендуется ежедневное употребление 0,5 стакана свежих ягод брусники для поддержания общего состояния организма и предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Противопоказания

  • Несмотря на то, что брусника обладает легким вяжущим действием, она может спровоцировать поносы при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Осторожно употреблять при гипотонии, поскольку брусника может резко снизить уровень кровяного давления.
  • Свежие ягоды нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Брусника противопоказана при уратных камнях. При лечении мочекаменной болезни с другими видами камней применять под контролем врача, поскольку мочегонные свойства брусники могут спровоцировать движение не растворившихся камней.
  • С осторожностью применять при холецистите.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.